什么是气功
发布日期:2018年01月31日   文章来源:中医中药网   作者:
[打印本页]

  气功在我国有悠久的历史,有关气功的内容在古代通常被称为吐呐、导引、行气、服气、炼丹、修道、坐禅等等。

  气功在我国有悠久的历史,有关气功的内容在古代通常被称为吐呐、导引、行气、服气、炼丹、修道、坐禅等等。在古书记载中很少有“气功”二字,偶尔出现“气功”的提法,亦无完整的解释。直到本世纪50年代,刘贵珍在《气功疗法实践》一书中写到:“‘气’这个字,在这里代表呼吸的意思,‘功’字就是不断地调整呼吸和姿势的练习……”一般认为“气功”二字从此被确定和传播开来。国外有些资料将气功译为“深呼吸锻炼法”,国内有些工具书也如是照搬,显然是未认识到气功的真谛,实际上气功锻炼包括呼吸、体势、意念三类手段,每一类手段又有多种锻炼方法,深呼吸只是众多呼吸锻炼方法中的一种。可见,将气功的定义解释为“深呼吸锻炼方法”,是过于片面了。

  如果从中医学角度定义气功:气功是通过调神的自我锻炼,使自身气机变得协调的锻炼方法。

  随着科学的向前发展,我们可以用现代科学的有关知识来认识气功,这将更加深化我们对气功实质的认识。

  如果从现代行为医学的角度看,气功锻炼是对一种有利于心身健康的良性行为进行学习训练,最终以条件反射方式固定下来的行为疗法。

  如果从气功作用的心理生理学过程看的话,可将气功定义为:主要是通过使用自我暗示为核心的手段,促使意识进入到自我催眠状态,通过心理—生理—形态自调机制调整心身平衡,达到健身治病目的的自我锻炼方法。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 压力面前除了逃避和死扛 你还有第三种选择
  · 养生先排毒 如何正确有效的避开养生误区
  · 冬天吹多了暖气皮肤干燥 要怎样补回来呢
  · 眼睛有血丝可能凝血出了问题 缓解方法在这
  · 腰围越大寿命越短?记住这健康长寿过百岁
  · 一个水瓶养护膝盖 每天花两分钟锻炼就管用
  · 这些都是错误的养生方法 第一件你就经常做
  · 在易上火的季节 用食物“浇”灭你体内的火
  · 年轻人崴脚后离世 这个问题你每天都在忽略
  · 自由是「放弃控制」 如何应对“存在焦虑”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博