5种人群不宜练习气功
发布日期:2018年02月11日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

 

  气功和太极是有差别的,不能混为一谈。不过,气功和太极一样都受到老年人的喜爱。今天,为大家总结一下老年人练习气功的好处和方法吧。

  老年人练习气功的好处

  和气功引导要达到的水平不同,日常的锻炼不需要过多的负担。练功者只要熟练掌握动作套路,便可开始注意呼吸与动作的配合,从而慢慢进入意识的平静状态,即气功入静状态。如果有些人在练功前便已学习或研究过气功理论,那么在练习时可选择动静结合的练功方法,在练动功的同时,可配合静功的练习。这样可以很快掌握气功的本质,调心、调息、调身同时进行,取得很好的保健效果。

  5种人群不宜练习气功

  解体性神经症型患者:解体性神经症型患者,其特点是:以躯体感知障碍为主。自感"有气周行全身"、"乱窜肢体内脏等处",或者"气运不调,到处要破身而出",而感恐惧紧张,或者"即将消灭"、"化为气体不再存在了",因而有"活不成"或濒死样的惊恐表现。

  七情内伤:七情内伤所致的气逆上冲,或寒气乘虚上逆,以及受惊的病人,气机凝滞而紊乱,经络受阻,气血不和,各脏腑功能失调,易致练功发生偏差者,故而皆属不适宜练气功之列。

  癔病性精神运动发作型患者:癔病性精神运动发作型患者,表现以"转换型癔病发作"为主。如仙鹤样手足舞动不止,或倒地打滚如禽兽样跳跃,或伴有哭笑异常,僵仆昏睡,不语不动等状态。其情绪多不稳定,爱幻想,好表现戏剧性或癔病性人格特征等。

  有严重头部症状者:头痛如裹如箍、如压重物,或头部某一部位麻木难忍。感觉有一股莫名的热上下窜扰,日夜不休,或滞留于头顶、眼窝、鼻梁、眉心、胸腹部、腰背部等,或流窜到某些穴位,如风池、百会等。舌燥,口渴不欲饮,牙龈发痒,喉部有气冲感及吊紧感,眼胀,流泪,咽喉肿。高血压危象病人,头晕、头昏、头胀,似乎两足踏在海绵垫上,头重脚轻,步履不稳,躯干摇晃,摇摇欲倒。终日里昏昏沉沉,精神恍惚。

  分裂样的精神病态患者:分裂样的精神病态患者,这是最严重的一种"气功性精神病"。可出现丰富的视、听等幻觉与片断的被害妄想,以及各种思维、行为障碍等。这类患者具有个性内倾、孤僻、神经质、厌烦与人交往、对人冷漠不近人情、明显脱离现实等分裂样人格特征,有精神病家族史等。对曾有过癔病、疑病性人格、分裂性样人格者,均应列为禁忌。

  练习气功要结合自己的实际情况来选择。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 中医气功练习的要点
  · 为什么说气功是科学的医疗保健方法
  · 气功练习三忌
  · 中老年人练气功的好处
  · 养生运动 中医气功练习要掌握要领
  · 气功的功法练习以及对病症的控制
  · 练习气功的几大要领和它的好处
  · 如何练习气功 气功练习的热身步骤
  · 练习气功能治疗4种疾病 推荐两种锻炼功法
  · 福建寿宁县举办“科学健身反对邪教”主题宣传
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博