周天功的基本功法
发布日期:2018年03月22日   文章来源:气功养生思博   作者:
[打印本页]

  周天功是道教气功内丹术的基础功法,是炼气运气,使丹田真气循环流注于经脉,并周而复始归于丹田的一种方法,是炼精补脑,充实脑髓,激发元神,开发智力的益智气功。

  人体前后正中线各有一条经脉。前正中线为任脉。呼气时,真气从任脉的上端开始,自下唇正中点的承浆穴,顺脉道经胸腹正中线的任脉脉道下行进入下丹田。后正中线为督脉。吸气时,真气从丹田经会阴顺背正中线的督脉,经尾闾,命门,夹脊双关,过玉枕至头顶正中,再向头前正中线沿鼻梁达上唇正中的唇内龈交穴,在口中由舌与任脉相连。气功小周天法就是用意念引动丹田真气,使真气运引于任督二脉的一种方法。

  人体有十二条正经。当呼气时,真气从胸沿手三阴经脉行于手十指尖,与手三阳经脉相连;足三阴经脉的真气由头向下达足十趾尖,与足三阴经脉会合。当吸气时,手三阳经脉的真气从十指尖运向头顶,足三阴经脉的真气从足十趾尖顺吸气的趋势,向上入腹至胸而达头部。真气在经脉的流行方向,即是手三阴从胸走手,手三阳从手走头;足三阳从头走足,足三阴从足走腹达胸至头。气功大周天法,就是真气运行于手足,流贯全身十二经脉的一种运气法。

  周天功的操作方法,各家说法不一。现根据《养生与长寿》一书所载,介绍如下。

  一、小周天法

  即任督二脉周天循环法。站坐卧均可,一般以坐式为佳。先用鼻吸口呼法与逆腹式呼吸法。从呼气开始,呼气时,唇微开,齿微叩,口呼气,舌抵下齿龈,小腹膨隆,四肢全身均放松,用意念轻轻引气,使气沉下丹田。引气下行要逐渐进行,不要勉强用力,逐步可以感到每次呼气都有一股暖流送往下丹田。练功一段时间后,会出现肠胃运动加强的现象。吸气时,用鼻吸气,轻闭口,齿叩合,舌抵上腭,小腹自然回缩,两足趾收缩,轻提肛门。以上一呼一吸,均要求呼吸缓慢轻匀,悠细绵长。

  呼气时,气沉丹田,练习日久,就会在丹田处产生一股温暖的气团,轻柔地活动。这时,可以意守丹田,不要用意太多地往小腹送气。

  当意守丹田练功一段时间后,丹田真气已经充实,小腹气足,会阴有跳动感,后腰发热,此时真气自然发动。即沿督脉上行,用意念随气运行,由下丹田经会阴、肛门、尾椎、脊椎、后项,达头顶上丹田中。

  有的练功家为了使督脉与任脉能圆通运行,就在丹田已经产生明显的真气感,即有一股温暖的气团时,在意与气相合的过程中,呼气时,心想气由头顶经胸部入腹降到丹田。这时,要“形松意随,以意合气”,不能用力。当真气自会阴上行至尾闾时,轻提肛门,以使其能过尾闾关。当真气上行达两肩胛正中线时,稍使胸向前,两肩胛微微向后撑,使真气易通过夹脊关。当真气上行至后项枕骨的玉枕关时,可以闭目内视头顶,真气即上行至头顶部,自人脑到上丹田。这种真气通任督运行,各人感受不一,有的真气充足,一次即通,有的反复多次才行,也有的行至中途脉道而至。因此,打通任督,通运任督是个关键。所以,有的练功家称之为“积气冲关”,以后天运先天法。通关过程,“勿忘勿助”,即以意念随真气缓上行而不忘,气运至何处则意随至何处。另一方面,气运时,不是要用力上引,助其通过,而是要开启真气运行时所遇到的三关——尾闾、夹脊、玉枕。提肛,撑开,闭目内视,即放开关门的方法,而不是助气上行。

  当任督二脉通行顺畅,一吸,下丹田真气入脑中;一呼,真气自上丹田注入下丹田。一阴一阳,一呼一吸,一行一周,一循一环。元精、元神、元气三者相搏,人的体质即健壮刚强。此时,可意守两乳之间的膻中穴,以养心;也可意守上丹田,以养脑之元神;也可意守丹田的脐中,以养元气。这要看各人情况而定。总之,守往丹田是很重要的。

  二、大周天法

  阴阳经脉全身循环为一大周天。在小周天已经流通任督的基础上,进行大周天练习是必由之路。

  大周天练功法的呼吸动作与小周天相同。呼气时,肢体轻松地往下缓慢下沉;吸气时,肢体慢慢地往上开引。

  大周天真气运行的路径是,呼气时,真气自头顶上丹田向下经胸、腹、下丹田,分别由两足三阳经而达两足心(涌泉穴);胸中真气顺两手三阴经而达于两手掌心,指尖。吸气时,两足心真气由足三阴经汇入会阴、尾椎、脊椎、后项,达头脑上丹田中;两手掌真气由手三阳经汇集于头面人脑至上丹田中,并与足三阳经相接合。

  由于大周天运行时间较长,而且是小周天基础上的功夫,因此练成的整个阶段要比小周天时间长。只要专心致志,自然会很有效果。

  由于锻炼加强,经络运行加快,身体各个部分就会发生各种触动现象,诸如感到局部震动,发生颤跳现象,感到自身长“大”,变“小”,“轻身”、“重沉”、“凉爽”、“炽热”、“发痒”、“发麻”等等,一般不必惊慌,只要不过分注意,或是暗示它要静下来,或将眼睁开,就会自然停止。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 一顿饭中的5种最差搭配 这么吃还不如饿着
  · 为什么自杀的人越来越多?什么人容易自杀
  · 怎么安慰人效果比较好? 教你六个小技巧
  · 如何保持乐观的心态?四招帮你维持好心态
  · 春天降火必吃的三个菜!让你吃好又不生病
  · 红枣银耳汤有什么好处?银耳延年红枣补气
  · 血脂高的患者吃核桃好吗?降脂就不能错过
  · 小米的六种营养做法!养脾养胃就该这样吃
  · 经络不通怎么办?中医推荐五个通经络方法
  · 接近三分之一90后晚睡晚起!睡眠质量堪忧
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博