太极拳的强身健体功效
发布日期:2018年06月07日   文章来源:太极拳网   作者:
[打印本页]

  太极拳经历了几百年的传承,吸收了众多优点如中医,儒家道家思想,还融入了经络的理论。太极拳能结合人的阴阳,进行一种调和,太极拳的奥秘在于她动静结合,思维随着动作摆动,既能锻炼人的大脑,又能锻炼人的人体。长期练习太极拳能够元气得生、宗气得充、精气得保、身体强壮。

u=1880797508,4207071876&fm=27&gp=0.jpg 

  太极拳能够改善人的神经系统。全身各个器官需要神经的调节下才能进行,大脑通过发射接受信号,对身体进行支配,而接受和发射的过程中,是以神经系统作为载体的。太极拳中清静用意、“意守丹田”,乃为静功养身之术。这种静功,可以增加自我意念的控制能力,从而产生阻止病因病灶反馈信号机制的传递,起到纠正修复病灶反馈的恶性循环,抑制病情发展,提高健康水平。

  心静勿虑,意守丹田,是鼓动内气的基础,是产生毅力的条件。毅力是练拳的保证,锻炼持之以恒,就可以从内气到外形协调一致。使气沉于丹田,贯于尾闾,环流周身,从而使脏腑得充,周身得养,精力充沛,有利于病变和精神创伤的修复,有利病体的恢复和精神的保养,由于它能促进大脑神经细胞的功能完善,使兴奋与抑制过程协调,对精神创伤,神经类疾病,如神经衰弱等,有良好的防治作用。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 走近太极拳:太极拳的主要流派
  · 感悟太极拳的“对称劲”
  · 太极拳可有效缓解肩周炎 需注意这些
  · 常练太极拳可治疗肩周炎 需注意方法
  · 今天才知道,太极拳才是真正的“运动之王”!
  · 太极拳能缓解肩周炎 如何练习才有效
  · 打太极拳让我躲过一劫
  · 传统太极拳,国学的最高技术!
  · 墨西哥人练太极拳
  · 武术扬威海外 中国太极拳在挪威方兴未艾
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博