五行相应功具备强脏腑通经络、治病等功效
发布日期:2018年06月11日   文章来源:中华气功网   作者:
[打印本页]

  五行相应功,在六字气的基础之上,进一步强化五脏功能,使人体之五行与自然之五行相应,以自然五行之能量补充人体五行之能量,进一步锻炼人体与自然的相应,达到天人合一的境界。

  五行相应功,除具备六字气的强脏腑通经络、治病等功效外,还能使奇恒之府:“脑、髓、骨、脉、胆、女子胞”的机能增强;有很好的防治疾病、保健强身、抗衰老、益寿延年和调动、激发人体潜能的作用。脑位于颅内,与脊髓相连。《灵枢·海论》说:“脑为髓之海”。

  《素问·脉要精微论》“头者精明之府”。《灵枢·海论》说“髓海不足则脑转耳鸣,胫酸玄冒,目无所见,懈怠安卧”。李时珍提出“脑为元神之腑”。

  女子包又名胞宫,印子宫,位于小腹,有主月经和孕育胎儿的作用,和肾及冲脉任脉的关系极为密

  面向南方,闭目。意想身后北方是一片无边无际的汪洋大海,颜色深黑,海水与背后融为一体。想清楚后,再意想左侧东方是一片无边无际、茂密的绿色森林,与左侧身体融合。想清后,再想前面南方为一片燃烧的烈火,发出红色火焰。想清后,再想得自身化为一片黄色的土岗,接想右侧西方化为一片无边无际的白金,白光闪亮。此时,同时意想五位的景象,把自身忘掉,进入气功状态。

  收功:将背后的汪洋收入肾中,左侧的森林收入肝中,前方的火收入心中,黄土岗变回自身。再将黄色归入于中脘穴,将右侧的白金收入肺中。

  然后作三次深呼吸。

  此功应在六字气练满100天之后练。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 解暑饮品你喝对了吗?喝对了既解暑又养生
  · 立夏养生需注意什么吗 吃什么有利身体健康
  · 食欲不振时可喝点清清淡淡的粥 美颜又养生
  · 饮食祛痘小妙招:多吃这些食物可快速祛痘
  · 夏天也不能放弃的火锅 那么就要注意这几点
  · 喝粥是调理肠胃的绝佳方式 喝粥的注意事项
  · 桑叶清肺润燥功效!桑叶泡水可以预防感冒
  · 三伏天该怎么扶阳呢?三伏天扶阳六种方法
  · 哪些水果吃了容易上火?这些水果不能够吃
  · 最适合夏季吃的凉菜 做凉菜的几个小技巧
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博