养身保健功法
发布日期:2018年07月10日   文章来源:中华气功网   作者:
[打印本页]

 

  随着人们生活水平的不段提高,养身保健已成为人们茶余饭后讨论的话题。这里介绍一种比较适合中老年人养身保健的功法—捶背功。经常捶背可以激活气血,舒筋通络,因为背部脊柱两旁共有53个穴位,是督脉的循行路线,也是联络前胸任脉的通路。经常捶打这些穴位可促进局部乃至全身的血液循环,增强人体内分泌与神经系统的功能,提高机体免疫力和抗病能力,从而起到治疗疾病的作用。

  我一直在练王安平老师的拍打功,练习者是自我拍打,以腰为轴,甩动两臂,而拍打背部比较适合中老年人。近年来,我们开始推广捶背功,通过拍打效果很好,有的人眼睛干涩和神经衰弱等病症都有不同程度的好转。还有的人,特别是在冬天经常患感冒,通过拍打5—10分钟后从鼻孔中流出清鼻涕来,身体明显感觉轻松,非常舒服。特别是有的人长期在办公室工作,夏天开启空调,时间长了颈椎、肩背、腰部等会出现毛病。还有的领导人士经常参加宴席,抽烟喝酒易肝脏肺腑有不同程度受损,出现肝胃不和、头痛、头晕、多痰、腹胀等症状,如果每天做捶背功对于恢复身体大有好处。大家知道, 在人体的背部,有督脉(28个穴位),如大椎穴在第七颈椎棘突下,主治感冒发烧、咳嗽气喘、肩背疼痛、颈项强痛、疟疾等。命门穴,位于第二、三腰椎之间,主治失眠、视物不清、后脑痛、阳萎、遗精、遗尿、泄泻、脱肛、腰腿痛、白带、下肢麻痹等。腰阳关穴,在第四腰椎棘突下,有补贤壮阳、调和气血的功能。背部皮下还有大量功能很强的免疫细胞,这些免疫细胞平时自己手臂不好接触,它们都处于“休眠”状态。对背部进行捶打时,一下激活了它们的功能,开始投入到杀灭有害细菌和消灭癌细胞的工作中,促使病灶气团散碎,从体表渗出,从而恢复健康。

  捶背功的方法简单易学,找个空气新鲜的地方,自找对象,俩人一组,相互拍打。捶背的手法通常有虚掌拍打法、空拳叩击法两种。虚掌拍打法,是将手掌的中心部位微凹,手心劳宫穴微开成虚掌,轻轻捶打人体的背部。拍打时注意其肩、肘、腕都要放松不要用大力,当接触到人体背上时手掌肌肉微一紧而后立刻放松。空拳叩击法则是手握虚拳,劳宫穴微合,其肩、肘、腕都要放松,随着惯性下落,当虚拳落到人体背上时微一紧而后立刻放松。在捶背过种中注意动作要协调、有节奏感、着力均匀、富有弹性,宜轻不宜重。随着时间的推移在逐渐加重,不仅可以养身保健、滋润皮肤,而且具有强身健体和抗击打能力。不管使用虚掌拍打法还是空拳叩击法,都要先从人体脊柱开始拍打,自上而下或自下而上,然后在沿脊柱俩侧进行,拍打时要求一寸一寸进行,不要跳跃太大。每分钟拍打60--100次,用单手或双手交替轮打,每次10分钟左右,每天1--2次。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 你知道恐患惧症一般都有哪几种表现症状吗
  · 抑郁症主要是因为不健康的生活习惯引起的
  · 你知道应付挫折的心理学办法一般有哪些吗
  · 在日常生活当中应该注意保持一个好的心态
  · 夏天爱穿的“人字拖鞋”原来危害有那么大
  · 夏日冲凉不可“任性” 这3类人别洗冷水澡
  · 大消息!长春长生狂犬病疫苗生产记录造假
  · 高温闷热“桑拿天”要警惕脑血管病的发生
  · 被海蜇蜇伤后应该立即用碱性洗液冲洗患处
  · 抓住三伏来养生!让免疫力强大到骨头里去
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博