太极拳“松”的3个阶段
发布日期:2018年08月03日   文章来源:中国太极拳网   作者:
[打印本页]

  在太极拳里前辈们常常说:“太极拳三年化拙劲,十年不出门”。其实这指的是初学太极拳的人通过松来化解天生的拙劲。在松的基础上,后天的拙劲才能慢慢的被化解掉。柔劲与刚劲是相生的,柔了才能做到刚,刚在柔的衬托下才能更出众。那么什么是松,对于很多人来说,可能都一知半解。接下来为大家浅析一下松。

 

  第一阶段“自然松”

  初学太极拳的人你叫他送,他找不到感觉。其实有个很好的办法来记住这个感觉,就是睡觉的时候的感觉。睡觉的时候人的全身上下都是放松的,睡的时候感受不到一丝的力量,是柔的一个状态。李亦畲《五字诀》中说:“心不静则不专,一举手前后左右全无定向。”故走架首先要心不妄动。不要想得太多,不要有意做作,要顺其自然。实在松不下来,那就不如索性随它去,这样反而会自然松下来。

  第二阶段的松是“引长松”

  在感受到松的感觉之后,接下来就是利用意志来进行引导松的状态、做向前伸臂动作时,眼通过手指上方往前看。放长意念引长臂部,松开腕、肘、肩各关节及臂部肌肉。要意想如迈步探坑,引长腿部,松开踝、膝、胯各关节及腿部肌肉。

  第三阶段是“松劲”

  在意念的引领下进行对拉,太极里的对拉是发力的基本也是基础。紧而不僵,松中寓紧,松而不懈,紧中寓松。神提起,支撑八方。人的身体要像个气球一样,八方充满气。通过涨松的方法进行引领。松开八段(手指、手掌、小臂、上臂、背脊、脚、小腿、大腿),九节(指、腕、肘、肩、颈、踝、膝、胯、腰),松到位后再做下个动作,这样经过一段时间练习后,上一个动作松到位了。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 怎样消除负面情绪?一定要远离负面的环境
  · 青少年心理问题有哪些?四种情况最为常见
  · 失眠导致精神分裂?七种方法可以缓解失眠
  · 该如何对待性恐惧?会让夫妻感情受到影响
  · 女性为什么更年期会出汗?应该怎么调理呢
  · 专家:不宜空腹食荔枝且一次食用不宜过多
  · 爱吃辣的人注意了!夏天怎样吃辣不伤身体
  · 如何安全食用水产品?吃海鲜要防三大隐患
  · 夏季上火该如何是好呢?几种食疗帮你去火
  · 大脑特定区域遭抑制时 人对高热量食物增加
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博