太极拳“拳规”
发布日期:2018年10月08日   文章来源:中国太极拳网   作者:
[打印本页]

  1、一代宗师杨澄浦说过“不懂顶头悬,白练三十年”。意识上百会穴有一小绳上提,下巴要微内收。脖子要后靠,靠着衣领。

  2、太极拳讲究“留余”,腿不能蹬直,手也不能伸直。要留点余地,留余地是为了更好的变化。即便在发劲的时候也要打出八九分,留上一两分,不能把全身的劲整个往外打。

  3、人有四个生理的自然弯曲,颈椎、胸椎、腰椎和尾闾。颈椎是向前的,下颚内收,顶劲领起,是为了把颈椎拔伸。胸椎是向后的,含胸是为了胸椎的拉伸。腰椎又是向前的,塌腰不是往前顶腰,这样就把腰顶死了,内气不能畅通,上下身形成脱节。

  腰、裆、胯是连接人体上下体的枢纽,这一块一定要它通畅、松活,才能上下相随周身一家。应在松胯的前提下尾闾下垂,尾闾像一个秤砣一样往下坠,往下拉。与顶劲形成对拉整个身躯像一张弓。一身备五弓,最重要的就是这个身弓。在松胯下沉的基础上,打拳就像坐在凳子上,尾闾向下一个垂线,两个膝关节向下一垂线,形成一个不停变化的三角形。

  4、屈膝松胯开裆,开裆要很饱满地向外撑劲。开裆不是两膝越往外开叫开裆,而是会阴穴开才是开。腿前后都开才是开。

  5、虚脚的扣很重要,要先扣脚尖再外翻,劲才饱满。

  6、太极拳又称为“掤劲拳”。从起势开始一招一式掤劲都不能丢,动作要饱满,掤劲是太极八法中的第一劲,也是贯穿始终的。

  7、太极拳符合儒家道家的哲理,不丢不顶,不卑不亢,不贪不欠。做人也是这样,拳练好了也是对你人的修炼。

  8、结缘太极要知足,学习太极要知不足,练习太极要不知足。太极永远无止境,终生不能尽其妙。

  9、练太极要循序渐进,一步一个脚印,一层一层地来,一层功夫一层体会。一成深一层,层层妙无穷。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 怎样放松心情缓解压力?要注意调节好心情
  · 在现代生活中 学生们的学习压力大怎么办
  · 抑郁症是什么造成的?遗传并不是唯一原因
  · 患上了焦虑症该怎么办?不妨试试四个方法
  · 你知道什么样的人最是容易出现神经障碍吗
  · 经常锻炼却总是感冒不断?这是怎么回事呢
  · 冬天心血管疾病高发 快远离厨房中这些食物
  · 好睡眠让健康常伴 5个秘诀让你拥有好睡眠
  · 薄荷的营养价值有哪些 4种健康吃法送给你
  · 维生素E能去除痘印?这5个小妙招去除痘印
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博