太极拳的要领
发布日期:2018年11月07日   文章来源:inisbdfr6   作者:
[打印本页]

  1. 心静体松,精力集中。

  保持松静,首先要把大脑静下来。然后放松周身肌肉关节和内脏器官。排除一切干扰因素,全神贯注投入到练拳中去。

  2. 虚领顶劲,尾闾中正。

  头正颈直,虚领顶劲。口唇自然闭合,下颌向里收,舌放平,动作要向何处,眼神先去,眼随手动,手到眼到,停时目光经食指前视。

  3. 沉肩坠肘,坐腕舒指。

  肩要松沉平齐,不可一高一低。肘要松沉微屈。意贯指尖。

  4. 含胸拔背,气沉丹田。

  锁骨平准对齐,胸肌放松,称作含胸。背肌也要放松,背肌骨节微有上提之意,背部皮肤有绷紧的感觉,称作拔背。

  5. 以腰为轴,上下相随。

  腰为主宰,带动四肢运动。腰腹肌转动,胸背肌亦随之转动,带动四肢的缠绕圆转。作到上下呼应,融为一体,内外、上下、左右、前后要协调一致。内外合一,一气呵成。

  6、步法灵活、虚实分明。

  运劲如抽丝,迈步如猫行。运动时两腿要分清虚实,随着重心的转移,两足要交替支撑重心,以保持全身的平衡。

  7、势正招圆,连绵不断。

  势正是指动作端正,不散漫,不蜷缩,不歪斜。招圆是指动作圆满,舒展不拘不僵。动作之间要求连绵不断,招招贯串,整套动作要一气呵成。

  8、以意导动,内外合一

  打太极拳时,要求精神贯注,意守丹田,要“心静用意”。使意识专注于指挥全身各器官系统机能的变化和协调动作。动作过程中,内部与外形的开合虚实和旋转变换,务求作到“上下相随,内外合一”意想劲到,动必合法。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 秋冬爱感冒怎么办?这六种方法才能好得快
  · 男人想要减肥?这五种食物帮助你快速减肥
  · 不要忽视孩子认生、胆怯 可能是行为退缩症
  · 专家提示:这些安全教育常识对孩子很重要
  · 父母为什么需要重视培养孩子的规则意识呢
  · 因一口凉皮带妹轻生 未成年心理教育要重视
  · 蹲厕所不要超过3分钟否则易发病 是真的吗
  · 女人心理早衰的八个症状有哪些?思维迟钝
  · 人到中年应该要警惕4大心理炸弹 生理变化
  · 女人心理上常常走入误区 这5个误区需注意
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博