练气功之后的六大禁忌
发布日期:2018年11月08日   文章来源:河南嵩山少林寺   作者:
[打印本页]

      

  1、忌立即吃饭

  练气功运动时,特别是激烈运动时,运动神经中枢处于高度兴奋状态。在它的影响下,管理内脏器官活动的副交感神经系统则加强了对消化系统活动的抑制。同时,在运动时,全身血液亦进行重新分配,而且比较集中地供应了运动器官的需要,而腹腔内各器官的供应相对减少。上述因素使得胃肠道的蠕动减弱,各种消化腺的分泌大大减少。它需在运动结束2 0 —3 0 分钟后才能恢复。如果急忙吃饭,就会增加消化器官的负担,引起功能紊乱,甚至造成多种疾病。

  2、忌蹲坐休息

  练气功运动后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流。影响血液循环,加深肌体疲劳。严重时产生重力休克。因此,每次运动结束后应调整呼吸节奏,步行甩臂,并做一些放松、调整活动,促使四肢血液回流入心脏,以利还清“氧债”,加快恢复体能、消除疲劳。

  3、忌骤降体温

  练气功运动时肌体表面血管扩张,体温升高,毛孔舒张,排汗增多。倘若气功运动后立即走进冷气空调房间或在风口纳凉小憩,或图凉快用冷水冲头,均会使皮肤紧缩闭汗而引起体温调节等生理功能失调,免疫功能下降而招致感冒、腹泻、哮喘等病症。

  4、忌贪吃冷饮

  气功运动往往使人大汗淋漓,随着大量水分的消耗,运动后总会有口干舌燥、急需喝水的感觉,然而此时人体消化系统仍处在抑制状态,功能低下。若图一时凉快和解渴而贪吃大量冷饮,极易引起胃肠痉挛、腹痛、腹泻,并诱发肠胃道疾病。

  5、忌“省略”放松整理活动

  实践表明,放松性的整理活动不仅可使运动者的大脑皮层兴奋性及较快的心跳、呼吸频率,通过适宜的放松徒手操、步行、放松按摩、呼吸节律放松操等恢复到运动前的安静状态,而且,还有助于恢复肌肉的疲劳感,减轻酸胀不适,并可避免运动健身后头晕、乏力、恶心、呕吐、眼花等不良现象。

  6、忌吸烟

  气功运动后吸烟,吸入肺内的空气混入大量的烟雾,一方面除减少含氧量,不利还清“氧债”,难以消除肌体疲劳;另一方面当人体吸入这样带雾空气,将影响人体肺泡内的气体交换,导致人体在运动后因供氧不足而出现胸闷、气喘、呼吸困难、头晕乏力等。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 秋冬爱感冒怎么办?这六种方法才能好得快
  · 男人想要减肥?这五种食物帮助你快速减肥
  · 不要忽视孩子认生、胆怯 可能是行为退缩症
  · 专家提示:这些安全教育常识对孩子很重要
  · 父母为什么需要重视培养孩子的规则意识呢
  · 因一口凉皮带妹轻生 未成年心理教育要重视
  · 蹲厕所不要超过3分钟否则易发病 是真的吗
  · 女人心理早衰的八个症状有哪些?思维迟钝
  · 人到中年应该要警惕4大心理炸弹 生理变化
  · 女人心理上常常走入误区 这5个误区需注意
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博