气功六字诀秘籍
发布日期:2019年01月04日   文章来源:小年读史   作者:
[打印本页]

  六字诀的“以意领气”,就是呼气读字时,用意念循经络领气从起点到终点。每次呼气读音时都要如此。吸气时没有意念活动。但嘻字功每次吸气时,意领循经原路返回,这是因为经气上下反转而激荡起来,从而贯入各脏器之中,达到三焦理气之机能。十二正经在人体中是对称存在的,用意念领气时,要从两只脚的相应部位同时领起,不可只从一侧领。

  六字诀的“以意领气”,需要在熟练地掌握吐音、动作、呼吸,了解有关脏器的经脉走向,在松静达到一定程度以后进行。

  开始练习可不加动作,在呼气读字时,用心意领,专心体察每个字气血循经路线,然后加动作练习,久而久之水到渠成,自然就能做到意到气到,气到血行的目的。

 

  有的练习者反映,练六字诀时,动作做完了,可意领还没完怎么办。产生这种情况的原因可能有二,其一气短;其二对经络走向不熟习。解决办法是不加动作,甚至不加呼吸,只默想经络走向来熟习路线。或在吐音时,只想几个有关的点,例如嘘字功,只想大脚趾--肝区--眼三点,待呼吸练得深长,经络走向熟习以后,自然就能配合协调了。

  六字诀经脉运行路线:

  “嘘”字功经络循行:

  肝经之脉气由足大趾外侧大敦穴起(人体正中线为内,人体两侧为外),沿下肢内侧中线上行,经小腹入肝,络胆,上喉,入眼,到头顶百会穴。

  “呵”字功经络循行:

  由脾经的隐白穴领起(足大趾内侧),循腿内侧前缘上行入腹,与冲脉相会,进脾,络胃,然后从腋下大包穴(腋下第六肋间隙处)转注心经的极泉穴(腋窝内),沿手臂内侧后缘至手小指端少冲穴。

 

  “呼”字功经络循行:

  与“呵”字功经络循行相同。这是根据十二经脉中气血运行循环流注次序可得,脾经之气血就是流注心经的。又根据中医“肝脾之气宜升”之说,念呼字与呵字的气感理应相同,所以“呵”字功与“呼”字功的经络循行是一样的。

  “呬”字功经络循行:

  从足大趾肝经之经脉上行入肺,转注肺经的中府穴(胸前的外上方),沿手臂内侧前缘到大指端少商穴。

 

  “吹”字功经络循行:

  由肾经的涌泉穴起(足心),经内踝,沿腿内侧后缘上行,穿脊入肾,络膀胱,到腹前,与冲脉并行,上至锁骨下俞府穴转注心包经天地穴(乳头外),沿手臂中线至手中指端中冲穴。

  “嘻”字功经络循行:

  从足第四趾端窍阴穴胆经起逆经而上,沿腿外侧中线上升,经腹,过季肋,沿无名指端关冲穴。然后引三焦经折回下行,又回到胆经四趾端之窍阴穴。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 接受负面情绪比逃避、对抗更有益心理健康
  · 儿童心理疾病呈现增长趋势 找专业人士治疗
  · 压力大渴望吃零食时应怎么做?专家告诉你
  · 抑郁症患者在治疗和康复过程中要做到四点
  · 焦虑症6大误区有哪些 四招带你走出焦虑症
  · 女性喝碳酸饮料的危害都有哪些?影响消化
  · 不起眼的红薯叶营养才是真正的绿叶菜之王
  · 男人在家怎么健身?这六个运动健身效果好
  · 节食减肥?素食清肠?护胃的误区都有哪些
  · 吃早餐四个原则:含丰富优质的蛋白质食品
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博