健身气功帮你打好“保胃战”
发布日期:2019年01月25日   文章来源:中国健身气功协会   作者:
[打印本页]

  现代人生活节奏快,工作压力大,经常三餐不定,许多人有或轻或重的肠胃不适症状。有人对此不以为然,“发病的时候吃点药,胃不痛了就没事了。”果真如此?当然不是。胃病不仅会引起上腹部闷胀疼痛、食欲减退、腹泻等,发作时更是痛苦不堪。而且有的慢性胃病很难根治,所以必须及早防治。

  今天向大家推荐的就是有助于防治胃病,同样也是既简单又易学,既省时又省力,于办公室和家中都可练习的健身气功动作。

  1八段锦·调理脾胃须单举

 

  调理脾胃需单举

  准备动作开步站立,两臂合抱于腹部前方,掌心向上。接下来随起身两腿自然伸直,左手外旋经面前上穿至头部左上方,掌心向上,指尖向右。右手下按至胯部斜前方,掌心向下,指尖向前。双手力达掌根,有撑天拄地之感。一左一右为一遍,重复2-3遍。

  2导引养生功十二法·云端白鹤

  云端白鹤

 

  准备动作并步站立。随吸气提肛收腹,脚趾上翘,同时双手虎口内旋,沿体侧向上抚摩至大包。动作不停,以虎口为轴旋转至掌指向后,百会上顶。接下来,随呼气两腿微屈,双掌背挤压大包穴,随即屈肘,掌背相靠叠于腹前,指尖向内。动作不停,双腿继续下蹲,两臂依次展腕、卷指向左右两侧分开至与肩同高,掌心向前。然后随吸气两腿自然伸直,提踵,两臂内旋后从体侧上摆至头部两侧上方,抖腕亮掌。最后,随呼气落踵,双掌垂放在体侧。重复3-5次。

  3六字诀·呼字诀

  呼字诀

 

  准备动作两脚开步站立,双手合抱于腹前,掌心向内,指尖相对。两腿微屈膝下蹲,双掌外延,两臂棚至大圆,并口吐“呼”音。接下来,随吸气两腿自然伸直,双掌向肚脐方向合拢成小圆。重复3-5次。

  单举动作通过上肢的对拔拉长,可以对腹部进行牵拉,起到按摩脾胃的作用。云端白鹤动作虎口碾压大包穴时,可有效调理脾胃。呼字诀是脾脏的守护神,可以帮助排出脾脏中的废弃,促进肠胃蠕动和消化。

  注意事项:

  1练习时周身松静自然,动作柔和缓慢,呼吸均匀徐缓。

  2动作幅度要根据身体情况量力而行,动作幅度应由小到大,循序渐进。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 打太极不是越慢越好
  · 产生负面情绪了怎么办?停下脚步来直面它
  · 家属从心理角度的关怀能有助于失眠的康复
  · 研究:从小食用奶酪可减少过敏与哮喘风险
  · 要想保护肠道 生活中这7种食物一定要少吃
  · 总觉得特别渴、嘴巴特别干 喝点儿什么好呢
  · 用药错误 后果严重!注意这5点可安全用药
  · 孩子缺钙怎么办 专家告诉你7个补钙好方法
  · 教育部、卫健委:联合推进防控青少年近视
  · 原来吃巧克力不仅能让人开心还能够降血压
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博