练习气功的要领
发布日期:2019年05月28日   文章来源:百年养生网   作者:
[打印本页]

  气功的练习方法很多,但在练习中的基本要求是一致的,即:松静为主,呼吸自然,意气相依,动静相兼,上虚下实,火候适度,循序渐进。

  (1)松静为主:在练功时要求全身放松,精神也要放松,但松中有紧,做到松而不懈,紧而不僵。练功时强调“人静”。

  要积极主动地调整,消除疲劳,储备能量。静不是睡眠,也不是休息,要“静中有动”,这种动是在大脑相对安静状态下进行的。做到松、静才能达到强身治病的目的。

 

  (2)意气相随:意气相随是要求练功者用意识去引导呼吸。进行呼吸时要随意念活动,逐步做到柔、细、匀、长。如勉强进行呼吸的控制,会出现气闷、胸痛等现象。

  因此在练习过程中,应逐渐从“意守练气”到“以意领气”、“气随意行”,进而达到“意气相随”。

  (3)动静相兼:动与静是相对的,没有绝对的静止。

  动是指形体和“内气”(丹田气)的运动,静是指形体与精神的安静。在气功练习中,有以动为主,有以静为主,要静中求动,动中求静。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 为什么现代人易患心理疾病?可能五种原因
  · 这六种因素有可能会加重抑郁症:缺乏睡眠
  · 你知道痔疮分为那几种吗?饮食需注意什么
  · 日常生活中应如何食用人参以起到养生作用
  · 这五种方法教你如何来辨别鸡蛋是否新鲜的
  · 关于牙齿矫正的误区有哪些?四误区要注意
  · 关于“减盐”的几个重要冷知识你知道几个
  · 方便面是最快捷的食品长期使用有害健康吗
  · 饮用化橘红能减轻酒精及废气对人体的损害
  · 科学管控体重摄入与消耗热量保持能量平衡
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博