学习气功必要弄清5件事
发布日期:2019年07月24日   文章来源:散修一拙   作者:
[打印本页]

  近期发现有好多朋友在练气功,还有些朋友正在计划去练的路上。

  1、对气功的认知:

  气功是咱老祖宗留下来的宝贝。辉煌过,也落寞过。除了始终坚持修习的功友以外,大多初学的朋友对它的兴趣还是来自于小说和电视。

  气是古人对能量的统称,天气、地气、水气,还有风、火、电、磁、光等都称之为气。而人体的气则特指的五脏生机。道家用“炁”字把人体和大自然的气区分开。

  气功就是一门壮大生机,强身健体,修心养性的学科。

  记载中比任何宗教体系都要早,属于中医的伴生产物。最初的时候只用于抻筋拔骨的动功,后来随着体系的完善,静功也渐渐融入到了其中。气功从修习的姿态上来讲,又分为站,坐,卧三种。

  2、把心态放平:

  都说练气功有风险,容易走偏。但为啥会走偏呢?说的粗俗点,就是拉屎顶掉帽子,用错了劲。

  从心理学来讲,我们每个人都认为自己是与众不同的,并且对此有着盲目的自信。80%的出租车司机认为自己是这个城市里最棒的司机;大多数资深技术人员会觉得本行业中没有人会比他做得更好;很多老师们会认为他给出的是一道难题的唯一答案……

  所以我们会觉得自己是万中无一的气功奇才就一点都不奇怪了。面对自己,万分之一的概率被自然而然的放大成百分之百。

  有自信是好事,但当事实与期望发生落差的时候,难免就会产生一些不甘了。可难道真的要承认自己的平庸吗?当然不,大多数人找到了一种解决方式,比方说“皇帝的新衣”。

  穿新衣的人还好,最多打着“大师”的旗帜招摇一下。可还有那么多的人做了另外一种选择,发狠心,偏执的在一处努力。貌似练出点什么就可以过上开挂的日子,从此走上人生巅峰一样。漫威里有句话是这么讲的“穷人靠变异,富人靠科技”。想变异这个念头,一开始就偏了。

  3、能辨识真伪:

  辨别功法其实跟挑古董差不多,考的是眼力和阅历,可要是真有那个能耐,谁还需用再去挑呢?起码都是修习一阵子,有了切实的体悟了。

  我这里给个参考哈:

  凡是宣称,多长时间就能如何如何的功法,一定是假的。(比如多久通任督,多久通周天)

  凡是内容涉及到怪力乱神的功法,一定是假的。(附体,出马那些调调都是打着气功旗号的迷信行为)

  凡是宣扬特异功能的功法,一定是假的。(练功出现特异功能的概率和颈椎病人逛街时捡到钱差不多。而且大家都用手机收付款了,没几个带现金出门的。)

  会把境界描述很详细的功法,基本上是假的。(传功不传境,懂行的明师会教徒弟怎么做,但不会讲做后能达到什么样的效果。一样米养百样人,一门功百种练法。结果都是不一样的)

  简单的,朴实的,可能就是最有效的。《行气铭》上面只有四十五个字,道家也讲“不根于虚静者, 即是邪术;不归于易简者, 即是旁门 。”

  4、慢慢来比较快:

  当今社会什么都讲究效率。而对练功来讲,最有效率的练法就是慢慢来。别信那些“大师”说什么几个月抵别人十几年功力一类的话。这还不如乞丐跑来和你讲:跟他混,一年赚套北京的房产靠谱呢。

  练功就像用自来水管往池塘里注水一样,需要时间的积累和坚持才能有所收获。

  咱不妨把期望值放低点,别总想着以后能如何如何。就把目光放到眼前,先定个小目标。每天坚持练一练,练到身心愉悦就好了。

  5、找准自身定位:

  气功并不是一成不变的。一套功法练上个十几二十年,总会依照自身的特征和习惯做出些许调整。这是个必然的过程,我们最终都要走出属于自己的路。

  一个架子练上几十年,一点变化都没有。那不是工匠精神,而是复制粘贴。就像幼儿园里的孩子,穿着差不多尺码的衣服,受着一样的教育,有相似的价值观。但随着成长慢慢的会有属于自己的特征和个性一样。

  气功是门学问“学而不思则罔,思而不学则殆。”在修习中,永远不要忘记怀疑,探索,否定和思考。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 为什么现代人易患心理疾病?可能五种原因
  · 这六种因素有可能会加重抑郁症:缺乏睡眠
  · 你知道痔疮分为那几种吗?饮食需注意什么
  · 日常生活中应如何食用人参以起到养生作用
  · 这五种方法教你如何来辨别鸡蛋是否新鲜的
  · 关于牙齿矫正的误区有哪些?四误区要注意
  · 关于“减盐”的几个重要冷知识你知道几个
  · 方便面是最快捷的食品长期使用有害健康吗
  · 饮用化橘红能减轻酒精及废气对人体的损害
  · 科学管控体重摄入与消耗热量保持能量平衡
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博