老人练气功谨防“气功病”
发布日期:2020年03月12日   文章来源:中国妇女报   作者:
[打印本页]

  练气功可以强身健体,治疗疾病,同时能调节气理,让人心平气和,因此,气功一直以来都是许多中国人特别是老年人青睐的健身项目。然而,练习气功并非是人人适宜,练习气功也必须讲究方法,否则,对人的健康会有所损害,严重者甚至会患上“气功病”。

  这是因为,气功和一般的体育锻炼不同,不是依靠肌体的运动与锻炼达到健身目的,它有很多种门类,但大都是讲究意念,主要是通过个人意念控制气息在体内的游走,以达到调理经络、强身健体的效果。如果锻炼不得法,或者锻炼者的精神与身体状态不适应这样的锻炼方式,强行锻炼反而会打乱人的正常气理,导致“气功病”。

  “气功病”的主要症状表现在心理反应异常及精神障碍,以及交感神经和植物神经功能紊乱,临床上多表现为精神不振、失眠多梦、头痛、耳鸣、胸闷等症状,甚至可能“走火入魔”,出现异常的兴奋、激动、焦躁不安、紧张、妄想或者各种幻觉等。正是因此,神经质、癔病等精神病患者,有精神分裂症家族病史者,以及身体虚弱,患有高血压、心脏肾脏疾病及神经衰弱等疾病的患者,都不适合练习气功。

  此外,一些晨起练气功的人坚持早上练功前不排便,认为方便会使体内的“气息外泄”,从而降低练习的效果,其实,这种说法没有丝毫科学依据,反而会对人的膀胱、前列腺造成巨大危害,还容易导致便秘等,同时,大小便中的毒素由于没有及时排出,有可能被人体重新吸收,对健康造成危害。

  练习气功应该在气功师的指引下,循序渐进,不宜自行摸索练习,也不宜同时练习两种或多种气功,同时,练习气功还应选择良好的环境,最好在空气清新的室外进行锻炼。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 身体过瘦真的好吗 身体过廋会带来这些问题
  · 早上起来发现眼睛浮肿咋办 眼部按摩可缓解
  · 孩子近视了该怎么办?可以多吃这六种食物
  · 夏季一化妆就出油 5个小技巧解决你的烦恼
  · 焦虑症的表现有哪些呢 容易受负面信息影响
  · 指甲发黑有条纹是咋回事?是缺乏维生素了
  · 降压药需长期服用吗?需要长期、按时服用
  · 家有“呼噜娃”该怎么办?治疗手段有哪些
  · 如何判断自己是否有抑郁倾向 啥是产后抑郁
  · 生活中大家常犯的九个用药错误你中了几条
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博