气功与太极拳的异同点
发布日期:2020年04月28日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  太极拳和气功二者相同之处主要是

  首先,随着社会的发展,作为武术流派之一的太极拳,在社会生活中逐渐减少了技击作用,而更加突出了太极拳锻炼的健身价值和传统艺术表演价值。太极拳名家在《十三势行功歌》中就有详推用意终何在,益寿延年不老春的观点。因此,从太极拳也具有健身作用这方面来讲,和气功有着相同之处。

  其次,从太极拳的产生来讲,它不仅综合吸收了武术多家拳法的长处,而且吸收了古代导引、吐呐等养生功法的精华,使气功锻炼的一些要领、方法成为太极拳基本功当中的一部分重要内容。

  第三,从气功锻炼的要求来讲,太极拳锻炼也讲究意念的引导,要求心静、体松,也要求调身、调息、调心,从这一角度讲,也可将太极拳列为气功功法之一。

  第四,从理论上来讲,它们各自都运用中国古代的阴阳学说作指导,并运用中医经络理论来解释各自锻炼中出现的现象。

  气功与太极拳它们在很多方面存在差异

  首先,从形成和发展上来讲,太极拳是为了在战场上拼杀、取胜的需要而产生的,并在不断的技击实践当中逐步发展起来;而气功主要是在医疗实践上为实现健身养生需要而形成并发展起来的。

  其次,从锻炼的方法和要领上来讲,气功主要是通过身体放松、精神放松而达到入静的气功态,从而实现健身的目的,调神是其核心内容;太极拳则从身体动作入手,经过由松入柔、积柔成刚的过程而锻炼出一种柔性的、连续不断的、具有穿透性的缠丝劲。

  第三,从它们的最终目的和作用上来讲,太极拳是通过以意领气,以气引力的不断练习,最终达到意、气、力完美结合的境界,从而做到在技击当中意到气到,气到力到;气功的最终目的是医疗作用,是通过气功练习之后,强健身体,延年益寿

  总之,气功与太极拳相似而又不完全相同。气功成为太极拳基本功练习的重要内容,而太极拳的一些方法要领也成为气功界人士缔创太极气功的借鉴内容。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 身体过瘦真的好吗 身体过廋会带来这些问题
  · 早上起来发现眼睛浮肿咋办 眼部按摩可缓解
  · 孩子近视了该怎么办?可以多吃这六种食物
  · 夏季一化妆就出油 5个小技巧解决你的烦恼
  · 焦虑症的表现有哪些呢 容易受负面信息影响
  · 指甲发黑有条纹是咋回事?是缺乏维生素了
  · 降压药需长期服用吗?需要长期、按时服用
  · 家有“呼噜娃”该怎么办?治疗手段有哪些
  · 如何判断自己是否有抑郁倾向 啥是产后抑郁
  · 生活中大家常犯的九个用药错误你中了几条
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博