网络中常见的六种养生谣言 你中招了吗
发布日期:2017年12月20日   文章来源:合肥网   作者:
[打印本页]

  生活中许多人都有从网络来了解养生方法的习惯,但是并不是所有的养生资讯都是正确的,其中就充斥着不少的网络谣言,下面为大家介绍网络常见六种养生谣言,供大家了解。

网络中常见的六种养生谣言 你中招了吗? 

  血脂高不能吃蛋黄

  误区:蛋黄中的胆固醇含量很高,因此一些血脂高的人不敢吃鸡蛋,或只吃蛋白不吃蛋黄。

  释疑:其实胆固醇是维护人体健康所必需的营养物质,蛋黄中除了有胆固醇外,还含有丰富可调节和控制血胆固醇的物质——卵磷脂。如一个人摄入的胆固醇多,肝脏产生的胆固醇自动就会减少;如吃得少,外源性的胆固醇几乎为零,肝脏就会拼命制造胆固醇。因此,一些长期吃素食、通过膳食摄入胆固醇很低的人也可能出现血胆固醇增高的情况。

  支招:血脂正常的健康人,每天可吃一个完整的鸡蛋;患有高胆固醇血症的人建议隔天吃一个煮鸡蛋。相对于鸡蛋黄来说,高胆固醇患者更应控制摄入的是猪脑、蟹黄、鱿鱼、肥肉、动物内脏等含胆固醇高的食物。

  醉酒后倒头就睡

  误区:许多人酒后喜欢倒头就睡,不少人也认为应该让醉酒的人安静休息,睡一觉酒就醒了。

  释疑:实际上,严重的醉酒可直接导致呼吸中枢的抑制,引起呼吸停止,此外还可能发生死性胰腺炎、休克、呼吸窘迫综合征、多脏器功能衰竭等严重并发症。

  支招:最好让醉酒者在清醒状态下休息或入睡,轻度醉酒者可让其喝些水果汁、白开水等帮助醒酒,然后让其卧床休息或睡眠。睡时要侧卧或平卧头部偏向一侧,以防呕吐物进入呼吸道引起窒息或吸入性肺炎。

  自种蔬果就安全

  误区:越来越多的市民会自己租地种些时令蔬菜,不施农药和化肥,且认为这样就可吃上零污染、纯绿色的有机蔬菜。

  释疑:但这样的“有机农产品”并非绝对安全。有机农业不是不使用化肥,而是使用有机肥,有相当一部分的有机肥来自家禽、家畜和人的粪便。如粪便中含有病菌、寄生虫虫卵,会污染农产品。生吃农产品或没煮熟就食用,会使食用者食物中毒或被寄生虫感染。施用粪便肥料还隐藏着抗生素滥用的问题。

  支招:自种的蔬菜和水果也应彻底清洗或去皮后食用。

  饭后用牙签剔牙

  误区:很多人吃饭时塞了牙,都习惯用牙签剔除,但牙签很容易造成牙齿和牙龈损伤。

  释疑:长期塞牙的人容易患龋齿、牙龈组织发炎坏死和牙槽嵴缺损,但牙签不仅容易造成牙损伤,还可导致牙间隙增大,反而加重塞牙程度。

  支招:塞牙后正确的做法是轻轻用牙线剔除,不习惯使用牙线的人,可选用牙线叉。

  患脂肪肝狂减肥

  误区:许多市民患了脂肪肝狂减肥,经常一顿饭只吃蔬菜和水果,想把脂肪肝快速除掉。

  释疑:查出患脂肪肝后,有些患者只吃蔬菜和水果,不吃肉。这种所谓的“饥饿疗法”有可能导致营养不良,反而会加重脂肪肝的症状,是非常有害的。

  支招:脂肪肝患者的确要减少油腻、高脂肪食品和甜食的摄入,但仍应适当进食高蛋白饮食,以避免体内蛋白质的损耗,有利于肝细胞的修复与再生,防止肝细胞进一步受损。

  把润喉片当糖吃

  误区:许多市民尤其是白领女性的包包里常备有一盒润喉片,认为它既能解决喉咙痒痛的问题,还能清新口气。

  释疑:人们较常食用的润喉片一般分为两类——西药类和中药类,无论哪种都属于药物,若长期含用,可能导致不仅仅是局限于口腔的副作用。

  支招:在出现咽部不适时,可选择吃润喉片来缓解,但如吃了7~10天仍不见改善,就应到医院治疗。对仅是为了口气清新等目的而吃润喉片的人群,则建议在吃润喉片7~10天后,停吃两到三周。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 蛋白和蛋黄哪个更营养 答案原来是这样
  · 溏心蛋是否真的营养又安全
  · 女子超市买土鸡蛋:蛋黄能当作毽子踢
  · 饮食小常识:哪些食物胆固醇含量高
  · 吃蛋黄竟可缓解痛经 最佳吃法是水煮蛋
  · 准备囤货过年了?这十种最差零食千万别买
  · 鸡蛋应大头朝上放冰箱 你放对了吗
  · 吃鸡蛋注意十不要
  · 鸡蛋 吃一个还是两个
  · 火锅好吃缺点不少 专家:如何吃火锅才健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博