这养生谣言不知害了多少人!你中招了吗
发布日期:2018年01月12日   文章来源:为什么73   作者:
[打印本页]

  罗博士的两则中医养生“打假”小故事

  罗大伦

  第一件事儿是,昨天我去给一个朋友的小孩子看病,听孩子的母亲说,她给孩子经常吃猴枣散,这是一个中成药,我很奇怪,为什么要常吃这个药呢?

  她回答,说药店里面的售货员告诉她,这个药是儿童的保健药,但凡天气要有变化了,如果想预防孩子有病,就要服用一点猴枣散,这样就安全了。然后她说邻居们的孩子妈妈都是这样做的。

  这让我大吃一惊,这是明显的错误啊!猴枣散哪里可以这么给小孩子吃啊,这会影响孩子的身体的。

  看来,这里面有人在乱说话,为了卖货吧,所以需要打假了。

  猴枣散是个什么方子呢?这个方子里面的主要的药是猴枣,猴枣就是猕猴的胆囊结石,和牛黄的来源差不多,区别是猴子的结石,牛黄是牛的结石,猴枣的主要的功能是消痰镇惊,清热解毒。这个猴枣的药性一般认为是寒的,从它的功效也可以看出,甚至有人认为它的寒性比牛黄还厉害。

  而猴枣散则是一个验方。最早收集于《全国中药成药处方集》中,由猴枣12g羚羊角3g礞石3g麝香1.3g硼砂3g沉香3g天竺黄9g川贝6g八味组成。主治清热、化痰、定惊、开窍。之后,配方增加到16味,增加了琥珀、全蝎、牛黄、珍珠等。1997年被国家中药管理局列入全国中医急诊科必备药。

  猴枣散的配方各地的现在略有不同,有的加入了消食导滞的药物,所以有的家长反映,服用这个药以后,孩子的胃口好了,所以觉得可以长期服用,其实不是这样的。

  这个方子里面很多药都是寒凉的,具有清热解毒化痰的作用,我一直讲,调理身体一定要分清寒热,对于热证,比如:孩子的舌质红,苔黄,痰黄,鼻涕黄,发热,此时可以用猴枣散,尤其是当孩子出现一些动风的情况,比如抽搐、眼睛上翻等情况时,这个方子是非常适合的,所以被列入了急诊必备药物的名录中。也就是说,猴枣散主要用于高热、支气管炎、肺炎、哮喘等有里热症状者。

   

  但是,如果孩子没有这些热证,甚至有的孩子还有寒证,那么则非常的不适合了,因为这个方子里面的药物苦寒的很多,吃了会损伤孩子的阳气,本来孩子生发的不错,用了这些凉药,会抑制其阳气,反而会出现疾病的。这种情况是孩子的手脚凉,鼻涕清,痰是白色的,身上冷,肚子凉等,此时如果用了猴枣散,会更加抑制孩子自己的抵抗机制,使得病邪深入。

  这就是中医的辩证,我一直讲的也就是这个原则,我是在中医故事里面讲,在各种题材里面反复的讲,但是可能总是不够,现在需要大家一定要理解这个原则,否则就会误解中医的。

  如果在平时没有事儿的时候吃这个猴枣散,则会无端地损害孩子的阳气,您想啊,谁没事儿拿牛黄来吃,那不是自己找麻烦吗?可是这个猴枣是和牛黄一样的啊,况且孩子身体娇嫩,如此乱吃,为害就更大了,损伤孩子的阳气,脾胃受伤事小,严重的甚至会影响发育。

  这就是中医的辩证,这个猴枣散,在孩子高热的时候使用,可以治疗疾病,但是疾病好了,就要停止,如果再服用,就伤正气。这和西医里面的抗生素是一个道理的,有细菌感染的时候使用是好事儿,等细菌被清除了,还使用抗生素就是自己跟自己过不去了。

  我分析,这都是药店的销售人员,为了销量而杜撰的销售技巧——告诉家长们,变天就可以服用这个药,可以起到保健的作用,这里面没有一点的中医辨证的思路,不分寒热,就是一个凉药,这个思路有类于“没事儿的时候给孩子服用抗生素可以保健”,大家一看就知道,这是似是而非的。因此这里绝对需要打假。

  所以,为了孩子们,家长们要懂得一些中医的道理,这对孩子有好处的。

  另外一个例子,是个大人的,我给一位朋友的姐姐诊脉,非常的巧,当时程凯博士也在,就是我们两个人一起给诊脉的,这位女士觉得太难得了,非常的高兴。

  但是她的问题确实很多,心脏有问题,去西医医院刚刚检查出来,同时感觉头晕,失眠,脸色晦暗。

  我们诊脉后,分析的结果是她体内的水湿很重。

  但是我们都不知道她的这么重的水湿是打哪儿来的,于是我们就开始分析。

  我们问,你小便如何,喝水的情况如何啊?

  她的回答让我们大吃一惊,她说:我小便还算正常,喝水也算是正常,我保证我的喝水量,至少每天早晨都坚持喝一大杯的凉开水呢!已经坚持很多年了。

  我恍然大悟,每天早晨坚持喝一杯凉水,这又是一个受害者。

  这也不知道是打哪儿传来的假的养生理论:每天早晨起来,要喝一杯凉开水。这个理论,不知道已经害了多少人了。

  我是偶然发现这个问题的,当时我在给一位女士调理身体,本来调理得很好,舌质都红润了,突然有一天,再诊脉的时候,我发现她的舌质又淡白了,舌体胖大,病情反复,忙问这是怎么回事儿?她回答,半个月前,看到电视里面有养生专家让晨起和凉水,于是坚持了这些天,已经腹泻了很多次了,于是我明白了,这是一个不好的习惯,会损失阳气,导致水湿重。

   

  后来,上网查,看到有位中医专家,也是被骗了,自己喝出了问题,于是开始关注此事,就转向收集此类病例,最后竟然收集了几百例的病例,都是晨起喝凉水,导致的各种复杂古怪的病症的。

  这个道理我可以给大家讲讲,我们人体的阳气,是随着每天不同的时辰来变化的,早晨我们的阳气开始生发,就像是小火苗一样,到了中午的时候最旺,这点早晨的阳气,是需要保护的,这样一天阳气才能足,此时您用一杯凉水下去,会严重地影响阳气的生发的,这和中午不同,中午其实问题就没有那么大了。

  这点用现代医学的理论也可以解释,我们身体的器官,在一天里面的不同时间,体温是不同的,刚刚起床,此时的体温叫基础体温,各个器官开始运动,准备工作,此时人为地降低一个器官的温度,会抑制其功能的,比如凉水下去,会影响胃部和心脏部位的温度,抑制其功能,这和冬泳和冷水澡是不同的,那些冷气来自体表,我们的体表调节能力强,可以抗寒,但是内脏则没有体表那么强的调节能力,往往会受到很大的影响,比如,有的时候,一杯冰水喝下去,使得心脏附近温度骤降,严重的会导致心跳骤停,导致猝死,这个大家要了解,有的人就是夏天天热,一杯冰水灌下去,立刻心脏就停止跳动了。   

  早晨起来是需要喝水的,但是喝温水就可以了,不能喝凉水。

  这都是大家需要掌握的医学知识,对我们日常保健有好处。   

  我们不能和老外相比,很多人说老外每天都喝凉水,但是我们要知道,我们和他们的饮食习惯截然不同,他们每天吃牛肉,体质和我们不同,看欧美人的舌质,是鲜红的居多,这就是他们的体质,所以他们自己还算是适应,同时,他们的疾病也不少,很多疾病他们也找不出原因,如果他们知道了我们中医的理论,我想也会有所思考的。

  对于这位女士,我给开出了苓桂术甘汤,程凯博士同时让她艾灸脐部,这是内外兼治的办法,同时我们一致让她再也不要每天早晨喝凉水了。我们告诉她,她心脏的问题,就是体内湿气大,蒙蔽了心阳,心阳不振,如果去除水湿,阳气振奋,病就会好的,没有必要再做什么检查了。最后她欣喜而去。

  这是她碰巧碰到了程凯博士和我,可是还有很多人根本就不知道自己的错误呢。

  晨起喝凉水这个假的养生理论,不知道害了多少人了,我们呼吁的声音有限,还有很多人受害,希望朋友们互相警告,不要受了伤害。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 实用贴!收好这些养生误区 别再“养病”
  · 冬季咽喉不舒服吗?12款靠谱的润喉止咳方
  · 冬天来把“皇帝菜” 养五脏调血压不容错过
  · 这4件事是咳嗽克星 做几天嗓子和肺舒服了
  · 器官的衰老时间表出来了 抗衰老方法都在这
  · 家庭环境关系 与孩子的心理健康密不可分
  · 心理减压:适时示弱装傻有助与心理健康
  · 冬天正是肺炎的高发期 宝妈们得特别注意
  · 冬季心血管病最难防 这么吃:远离致命疾病
  · 养生中的误区 这些补品虽好但不能随便吃
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博