喝白酒对治痛风有好处?痛风患者不喝为妙
发布日期:2018年07月09日   文章来源:健康时报   作者:
[打印本页]

 

  痛风是现代生活中的一种常见病,轻则关节肿痛,重则肢体坏死,严重影响患者的日常生活。痛风发作时带来的痛苦是非常大的,很多痛风患者也都知道痛风要忌口海鲜、啤酒和动物内脏等。但不少人认为,白酒具有通经活络的功效,痛风病人可以喝白酒,且喝白酒对治愈痛风还有好处。那么,痛风的病因是什么?痛风患者可以喝白酒吗?白酒对治愈痛风真的有效吗?

  《沈阳晚报》报道称,痛风是嘌呤代谢紊乱所致的一种代谢疾病,血尿酸浓度升高、尿酸钠晶体沉积于下肢骨关节、动脉、脊髓骨间隙组织而引起的关节活动不利,严重者呈关节畸形及功能障碍,且具有反复发作的特点。

  那么,为何痛风要忌口海鲜和啤酒?《杭州日报》解释称,海鲜和啤酒是诱发痛风病的高危食品。海鲜本身就是高嘌呤食物,其中蛤蜊等贝类海鲜,嘌呤含量尤其高,嘌呤又是尿酸形成的原料;而啤酒中的一些成分,也会抑制体内尿酸的排泄。

  很多人认为,不喝啤酒,改喝白酒就能令痛风远离,真的是这样吗?青岛市立医院免疫风湿科主任苏厚恒在接受《齐鲁晚报》采访时提醒,啤酒、白酒、红酒三类酒中,过量喝啤酒容易引起痛风早已被众人熟知。但值得注意的是,白酒喝多了也易引起痛风,有不少人认为改喝白酒就没事了,这种认识是错的。广东省人民医院风湿免疫科副主任医师张光峰解释称,白酒也可以导致乳酸升高,进而引起尿酸排泄减少。因此,为了健康,痛风患者应尽量不喝为妙。

  不过,对于痛风患者而言,少量的红酒还是可以饮用的。据《银川晚报》报道,国外有研究发现,干红葡萄酒不会增加痛风风险,可能与其含有的白藜芦醇能抗氧化、减少尿酸产生有关。但干红酒精含量达12%,过多饮用(每天超过200毫升)仍会减少尿酸排泄,加重高尿酸血症和痛风。因此,小酌即可,切记不要贪杯。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 聚气培元功
  · 保健食品能治颈椎病?权健被监管局通报了
  · 喝酸梅汤真的能减肥和降血脂吗?不是这样
  · 抑郁致慢性疾病!心理干预可降低患病风险
  · 妈妈们都为什么焦虑?多重角色致身心俱疲
  · 别不信!固执和忙碌就这样影响了您的寿命
  · 长期用眼引发视疲劳!三分钟恢复眼睛神采
  · 熬夜消耗阳气加速衰老 做好4事挽救熬夜伤
  · 热水泡脚有推动血运、温煦脏腑的养生功效
  · 腿脚麻或是这几种病!九个小妙招助您缓解
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博