坚果吃得多容易流鼻血吗?这种说法不存在
发布日期:2018年08月09日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

 

  过年过节,总少不了的是糖果瓜子,大盘的坚果往桌上一放,谈笑风生之间,坚果类食物是最好的“混嘴巴”的零食。但有不少人担心,寒冷干燥的天气里,坚果吃多了会不会造成流鼻血?还是说,流鼻血的情况是因人而异的呢?

  日本内科学会综合内科专门医生中野里美对此解释,吃见过导致出鼻血的说法是不存在的。

  人一般会因为鼻子遭到打击、或者摩擦等情况出鼻血,这是因为鼻子的粘膜和血管受到损伤后的直接表现。而人的鼻血一般从鼻子中部的鼻中隔前方利特尔区产生,这里富集了密密麻麻的毛细血管网,再加上靠近外部,最容易受到刺激和伤害,因此也是出鼻血的高发区域。

  家长经常提醒小孩子不要吃太多的坚果或者巧克力,“否则就会流鼻血”,这到底是真是假?中野里美认为,通常人们会认为吃了过多营养价值太高的食物或者能量过剩就会容易导致出鼻血,或者吃了刺激性气味的食物导致人体兴奋进而诱发出鼻血,但这些说法或者猜想在医学上都没有证据,“我们可以认为这只是家长劝诫孩子的时候带有威胁性的言语”。

  但她同时表示,尽管食物并非流鼻血的直接原因,但这并不代表可以放开大吃坚果,因为坚果中含有大量的油和能量,部分坚果还带有一定的毒性,无论什么食物都不能多吃,营养的平衡和全面才是最应该关注的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 关于耳屎的那些事:掏还是不掏?是个问题
  · 7种心理阻碍扩大交际圈 职场应避免的心理
  · 独生子女有啥心理问题 5大心理弱点需重视
  · 失眠不妨来杯红茶 多吃8种食物助你好睡眠
  · 性格也可以决定睡眠好坏?良好睡眠的好处
  · 青少年无端发脾气!极有可能是抑郁症前兆
  · 自制酸奶有安全隐患!容器卫生定不能忽视
  · 如何提高新陈代谢达到健康状态和好身材呢
  · 为了血糖 运动别太用力 正确运动才可降糖
  · 老人经常性腹泻可能是糖尿病等疾病的警报
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博