胆固醇真的越低越好吗?澄清胆固醇的误解
发布日期:2018年12月06日   文章来源:人卫健康   作者:
[打印本页]

 

  胆固醇浓度越低越好?

  人体内的胆固醇,因来源不同,分为内源性和外源性两种。正常人胆固醇的吸收与消耗,在体内能自动平衡,以保持胆固醇浓度的稳定。

  人体胆固醇主要由游离胆固醇、胆固醇酯组成。根据其所含蛋白密度不同,又可分为低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇。

  低密度脂蛋白胆固醇的成分主要由饮食中获取。当它们不能被完全消耗时,就沉积于血管壁,从而促使动脉粥样硬化的发生。表现在心脏引起冠心病。故低密度脂蛋白胆固醇被称为“坏胆固醇”。

  高密度蛋白胆固醇可降低外周血中胆固醇的浓度,起到防止动脉粥样硬化的作用,被称为“好胆固醇”。

  一些人体内的胆固醇浓度很高,且其成分主要是“好胆固醇”。这使他们不仅不容易发生心血管疾病,而且比一般人要健康长寿。而有些人体内的胆固醇浓度正常甚至可能偏低,但其成分主要是“坏胆固醇”,这就容易发生心血管疾病。

  可见心血管疾病的发生不仅与体内胆固醇浓度高低有关,还与其组成有关。故不能仅以胆固醇的高低来判断对健康的利弊。近年来科学研究还发现,胆固醇过低者容易发生精神障碍甚至诱发精神病。

  【要点】:人体胆固醇分为“好胆固醇”和“坏胆固醇”,不能只讨论胆固醇高低,还要分类型讨论。此外,胆固醇过低,易引发精神障碍等疾病。

  不吃含胆固醇的食物

  可降低胆固醇?

  既然“坏胆固醇” 的来源主要是饮食,那么通过进食不含胆固醇的食物是否能将其清除?也不尽然。

  我们知道,人体内的胆固醇不完全是从食物中摄取的,有一部分是在体内自己合成的。处于成长期的婴幼儿、青少年,如果体内胆固醇不足,将影响他们的生长发育。胎儿的胆固醇全由母体供给,所以孕妇不能缺乏胆固醇。胆固醇浓度的恒定对机体的健康有重要意义。时下流行的节食,不可盲目效仿。盲目节食可将影响自身健康。

  因为由饮食中获取的胆固醇不足,人体合成胆固醇的速度加快。合成加速后难以控制,会造成严重的后果。故为了健康,不能盲目节食。但通过适当节食,可保持体内胆固醇浓度的正常与稳定,这才是恰当的做法。

  目前许多医院都能对胆固醇密度及成分进行分析,这比简单的胆固醇浓度测定更有意义。中老年发生心血管病的机会较大,最好定期到医院作这方面的检查,为自身的健康提供可靠的依据。

  【要点】:人体胆固醇有一部分是自行合成的,如果盲目过度节食,会造成人体合成胆固醇速度加快,最终威胁健康,所以不可取。

  瘦人的胆固醇一定低?

  瘦人的血胆固醇也可能高于正常,血清胆固醇的高低会受遗传、性别、年龄因素影响。家族成员(尤其是父母)有胆固醇升高者,其本人胆固醇升高的可能性大得多;胆固醇与年龄有密切关系,随着年龄的增大,尤其步入中年后,胆固醇有增高的趋势;绝经期后妇女胆固醇较停经前明显增高。这些提示我们,男性在40岁后,女性在绝经后,尤其家族成员中有高胆固醇者,均需要每年体格检查一次,及早发现胆固醇升高。

  【要点】:受遗传、性别、年龄因素影响,瘦人也有可能血胆固醇超标。因此也要定期体检。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · “碘”在人体内到底扮演啥角色?你知道吗
  · 丹田内气功
  · 抑郁是困扰很多人的问题!该怎么摆脱抑郁
  · 从打招呼的方式上能够看出背后的心理特点
  · 职场里可以用什么方法克服自己的情绪化呢
  · 如何摆脱厌学心理呢?该如何培养学习兴趣
  · 你知道儿童心理疾病到底是什么样的行为呢
  · 天冷喝酸奶能加热吗?什么时候喝酸奶最好
  · 风寒感冒吃什么好得快?试试这三个食疗方
  · 常吃八种食物让你远离疾病!一起吃起来吧
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博