不穿秋裤得老寒腿?软骨老化磨损才是原因
发布日期:2019年02月28日   文章来源:科普中国-科学为你解疑释惑   作者:
[打印本页]

  年轻人代谢旺盛,对寒冷抵御能力强,很多爱美的年轻人为了让自己看起来不那么臃肿,都拒绝在天冷时穿秋裤。家里的长辈总会嘱咐他们,年轻的时候不穿秋裤,会让腿受寒,年纪大了会得“老寒腿”。那么老寒腿真的是冻出来的吗?我们该如何预防老寒腿呢?

  湖北省宜昌市中心人民医院骨外二科主任周纳新介绍,老寒腿在医学上称为膝关节骨性关节炎,是一种反复发作、久治不愈的腿症。每逢阴天下雨或气候转凉,关节疼痛就会加重。中老年人为老寒腿的主要患病人群。

  腿部受寒真的会患上老寒腿吗?北京市营养源研究所专家蒋彤解释,寒冷并非导致膝关节骨性关节炎的原因,很多人之所以误以为老寒腿是冻出来的,可能与这些患者往往在天凉时感到疼痛加重有关。其实,关节软骨的老化与磨损才是导致患病的真正原因。但是对于已经患上老寒腿的人群,还是要注意保暖,以免低温造成疼痛加剧。

  那么我们应该如何正确预防老寒腿呢?首先,控制体重。体重超标会造成关节的负担过重,容易造成关节损害。其次,进行合理的体育锻炼。对于久坐或久立的人,应多做腿和腰部的活动,以加强血液循环,例如慢跑、打太极拳等。但要注意劳逸结合,避免因活动过多、过量而损伤关节。此外,老年人不宜进行爬山、下楼梯等运动,这些运动可能会损伤关节。

  虽然寒冷不会直接造成老寒腿,但很多年轻人也会因为寒冷而患上肌肉痉挛或肌肉结膜炎,所以在冬季合理地添加衣物是有必要的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 夏季养生重“养心”:这四个时间段很重要
  · 职场中有些人在“混日子”是因为他们懒吗
  · 盛夏清热“三方饮” 3种饮品帮你安然度夏
  · 面子不好看 原来是“第二大脑”肠道闹脾气
  · 减肥也要讲究科学方法!不当会减出脂肪肝
  · 练瑜伽致腰椎间盘突出 专家提醒:量力而行
  · 碳酸饮料多喝无益!这四类人群尤其要注意
  · 涂防晒霜有损健康?不粘锅炒菜会致癌?NO
  · 低血糖症状出现时要赶紧吃一块巧克力?错
  · 不明原因却感到眩晕恶心想吐 要谨防耳石症
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博