猪肝有毒素、鸡翅含激素?传言是否是真的
发布日期:2019年03月11日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  我们在生活中,总是能听到关于下面的传言:

  鸭脖上满是淋巴,不能吃!十年鸡头胜砒霜,鸡头不能吃!猪肝是解毒器官,毒素堆积多,不能吃!

  传言里提到的,都是我们身边常见的美食。这么一说,感觉吃啥都是禁忌,到底还能不能好好吃东西了?

  这些食物传言,到底是真是假?

  十年鸡头胜砒霜?

  有传言说,鸡头富集重金属,而且年纪越大的鸡,鸡头含有的重金属越多。这是真的吗?

  还真有人专门为此事做了实验,结果发现:无论是6个月、1年还是2年的鸡头,其内都含有少量安全范围内的重金属。另外,鸡头和鸡的其他部位重金属含量相比,并没有什么区别。

  也就是说不管养几年,鸡体内都会有一点点金属(不至于影响健康)。就算有这些毒素,也而且不会特别集中到头上。

  所以,如果你爱吃鸡头,只要是正规途径购买的,彻底煮熟就可以放心吃。

  鸭脖子有淋巴不能吃?

  风味鸭脖可是不少人的心头爱,但我们老听说鸭脖子有淋巴结,吃多了对健康有害。到底能不能吃呢?

  鸭脖子的确有淋巴组织,被称为淋巴集结体。但这些淋巴集结体,一般充分加热后吃一点,对健康其实没多大危害。

  如果实在不放心,淋巴组织都是在皮下的,吃的时候把皮剥掉就可以了。

  鸡翅尖含激素高?

  “鸡翅含激素多,尤其翅尖!”这话你肯定听不少人说过。

  说起来,养鸡场里45天快速出笼的鸡,确实比普通土鸡要长得快,但是这并不代表就是激素造成的。

  事实上,国家相关条例里里面都明文规定“禁止在饲料和动物饮用水中添加激素类药品”,多数的养鸡场可不敢贸然违法。

  鸡能长那么快,升级的养殖技术功不可没。

  首先许多肉鸡是经过多次选育出来的,具有生长迅速的特点,业内称为“快大型肉鸡”。其次是大型养鸡场在营养供给、疾病防控方面更有优势,因此肉鸡能够较快生长。

  所以大家吃鸡翅的时候,也不用太过担心了。

  猪肝毒素多?

  猪肝作为解毒器官,很容易残留重金属、有害物质等,还可能有寄生虫。

 

  这话说的有点道理,但是我们平时注意购买和烹饪方法,就可以享受美食又能吃得放心啦。

  首先,注意在规范的菜市场或超市购买猪肝;

  其次,保证反复冲洗,并于水中浸泡1~2小时,彻底清除散存于肝血窦和肝管内的血液、胆汁;

  最后,在烹制过程中,别一味追求滑嫩口感,猪肝一定要充分加热。

  不过,提醒大家,猪肝胆固醇含量高,痛风、高血脂患者应少吃;吃时最好搭配豆类及豆制品,减少胆固醇吸收。

  晚吃姜赛砒霜?

  晚上不能吃姜,这又是什么道理?其实,这句话源自中医的一种理论:

  中医认为,白昼为阳,黑夜为阴。夜里是阳气收敛之时,天地之气都闭合了,人也需要静养。而姜性温味辛主发散,这时吃姜,易出现口燥咽干、心烦不寐、盗汗心悸、咽痛音哑等症状,所以说“夜不食姜”。

  不过,说“晚吃姜赛砒霜”这种程度,还是过于夸张。

  在日常生活中,生姜一般作为调味料在炒菜、蒸鱼时加入一点,能除腥味、祛除食材寒性。所以,按照这种用法,其实晚上吃点姜对人影响也并不是很大。

  早上金苹果,晚上毒苹果?

  在民间流行一种说法:“早上金苹果,中午银苹果,晚上毒苹果”。说的是晚上吃下去的苹果不易消化,会在胃肠造成毒素堆积,所以说晚上的苹果是毒苹果。

  爱吃苹果的人,可能第一个就要跳出来反驳:经常晚上吃苹果,可没见有啥毒!

  这说法显然经不起推敲。

  其实,我们的消化系统一直处在“待机”状态中,只要有食物吃下去,就会开始工作。所以,不存在晚上吃苹果就让食物堆积胃肠的情况。既然苹果被消化了,那么产生毒素的问题也就完全不必担心了。

  晚上没事吃个苹果,没问题。

  桃养人、杏伤人,李子树下埋死人?

  这句俗语,提到桃杏李三种水果,桃子吃了就是好,杏李就那么害人?

  先从桃子说起。

  中医认为桃味甘、酸,性温,有补中益气、养阴生津、活血等功效,而且桃子熟于夏季,夏主心,正是需要补养心血的时候。这可能是桃饱人、桃养人的由来。

  而杏跟李,比起桃子,其实营养并不差。真要说区别,可能就是味道偏酸。桃子吃起来甜甜的,而杏李即使即使成熟了,也摆脱不了酸涩味道。

  这酸涩的口感,来源于其中的植物酸和单宁物质。植物酸和单宁含量过多,影响口味,会容易使牙龈酸软,导致胃反酸、烧心等不适感,甚至引发胃痛。

  所以,这句俗语强调的应该是少吃杏李,以免引起身体不适。

  但是,小编也想跟大家说一句:不管是养人还是伤人,桃杏李各有各的营养,吃的时候其实都应该把握一个度。

  鱼内黑膜富含污染物?

  有传言说到,鱼肚子里的黑膜是污染物、有害物质的汇集层,不能吃。这是真的吗?

  其实,鱼内的那层黑膜,可是鱼用来保护和润滑内脏的保护膜,它的学名叫”腹膜脏层“。这个黑膜是每条鱼身上都有的一种结构,并不是被污染成黑色的。

  这层黑膜吃到也没什么关系,不会对健康造成太大影响。但是因为它脂肪含量较高,可能会有脂溶性污染物堆积的风险,如果你不嫌麻烦,最好还是去掉。

  鸡屁股有毒不能吃?

  鸡屁股又称鸡尖,虽说是屁股上的肥肉,但很多人就好这一口。民间流传着鸡屁股有毒不能吃的说法,到底能不能吃?

  这鸡屁股上的确有2个不能食用的东西:尾脂腺和腔上囊。鸡屁股影响肉的品质,而腔上囊是中枢淋巴器官,内含淋巴代谢异物等,也不建议食用。

  所以,下次碰到鸡屁股,摘掉别再吃了。

  鱼胆有剧毒?

  说起鱼胆有毒,这点可是毋容置疑。可偏偏有人听信各种偏方,认为鱼胆能治病而生吞鱼胆、鱼胆泡酒,这简直是拿自己的生命在冒险!

  每年因吃鱼胆而造成的悲剧还不够多吗?

 

  其实,我们平时吃的大多数淡水鱼中含有的鱼胆都含有毒素。鱼胆中含有的胆汁,通常只需2.5克,就能让一个成人中毒甚至死亡!

  所以,大家千万别“以身试胆”哦!

  PS:如果剖鱼时不小心把鱼胆戳破了,应立即用苏打水或40度米酒把鱼肉擦洗一下,再用清水漂洗干净。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 如何提高沟通效率?研究称眼神交流是关键
  · “人造肉”到底是啥?它能替代传统肉类吗
  · 牛奶敷脸可美白?美容专家提示:当心过敏
  · 6个加快新陈代谢小技巧 帮你燃烧卡路里哦
  · 睡眠不好神经衰弱?想要睡得好来试这五招
  · 多动症儿童不宜多吃的食物 妈妈们收藏起来
  · 百年孤独:人的抑郁症到底是由什么引起的
  · 人的抑郁症到底是由什么原因引起的
  · 万能的多喝热水?专家解答并不是 感冒别喝
  · 四月不减肥 五月徒伤悲 健身达人给你支招
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博