无痛分娩真的不痛吗?这些事情你需要了解
发布日期:2019年09月09日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  无痛分娩技术已在全球范围内普及多时,但这一技术在我国的接受度还较低。无痛分娩率在一些国家高达90%以上,但在我国还不到10%。生产时的疼痛感让很多产妇感到恐惧,但面对可以缓解疼痛的技术时,产妇却难以接受。究其原因,可能还是由于产妇对无痛分娩不甚了解。下面,就让我们来解答关于无痛分娩最普遍的三个疑问。

  疑问一:什么人适合无痛分娩?

  无痛分娩适合于可行阴道分娩的所有产妇,只要是在产房里,预计可行阴道分娩的,一般来说都可以做,除非有其它的禁忌症。什么是禁忌症?如产妇极度不配合,或脊柱有非常大的畸形,或有血小板减少,即凝血障碍,或发高烧,或穿刺的地方有化脓感染、皮肤破溃等。除了这些原因外,都可以进行无痛分娩。且所有产程理论上都可以进行无痛分娩,哪怕在潜伏期、活跃期,甚至在第二产程,但是只要产妇有强烈的意愿,还是可以给实施无痛分娩。

  问题二:无痛分娩等于“不痛”吗?

  无痛分娩并不是追求一点都不痛的分娩,而是保留一点宫缩痛,这样产妇可以体验到宫缩的感觉,待宫口开全可以很好地配合助产士屏气用力将孩子生出来。当然,保留的产痛以不影响产妇的休息、睡眠、情绪为前提。

  问题三:无痛分娩会影响孩子智力吗?

  首都医科大学附属北京妇产医院麻醉科主任徐铭军表示,无痛分娩是以维护母子安全为最高原则,所使用的药物浓度及剂量远远低于剖宫产麻醉,通过胎盘的药物微乎其微,故对胎儿无不良影响。

  同仁医院麻醉科疼痛治疗小组组长王惠军表示,无痛分娩是通过医学手段使产妇的痛感降低,但是还要保留一定的、可以忍受的痛感,有利于生产。目前运用最广泛的方法就是药物性镇痛里的椎管内分娩镇痛法,无痛分娩对胎儿和产妇无不良影响。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 孩子有学习障碍怎么办?预防和干预很重要
  · 老年人应重视每日早餐 内容丰富、定时定点
  · 中医理论认为:类风湿患者吃饭时应该忌口
  · 提醒消费者:购买大闸蟹时要注意这些问题
  · 吸烟与睡眠障碍相互影响 吸二手烟会打呼噜
  · 家里常用的成人药物可以减量后给孩子吃吗
  · 睡眠时间在6-9小时的人 患心梗的风险最低
  · 注意:眼皮下垂可能是某些疾病的早期表现
  · 关于饮酒 我们常听到的这5种说法是错误的
  · 为大家推荐一道美味的家常菜:豇豆烧茄子
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博