摸宝宝脖子后面 判断穿盖得好不好太不靠谱
发布日期:2019年09月11日   文章来源:中国妇女报   作者:
[打印本页]

  常听到带过孩子自认为有经验的人说,宝宝穿盖得好不好,会不会着凉,摸一摸“脖子”后面就知道了,如宝宝“脖子”后不凉就说明穿盖可以,如出汗了就说明穿盖多了。其实,这是一个误区,很多家长、月嫂甚至有些护士、医生,都被灌输了这种错误观念。

  由于这个观念的误导,导致很多新生儿得不到正确保暖,常常手脚冰凉,出现打喷嚏、鼻塞、流鼻涕是普遍现象,特别是鼻塞,常导致不少宝宝哭吵不安,睡不好觉,吃不好奶,容易呛奶,甚至患上感冒、肺炎。

  因为我长期接触大量正常的新生儿和病理状态的新生儿,深知保暖的重要性,很多宝宝刚出生不久,因为体温低而进了保暖箱,甚至因为体温低住进新生儿ICU,因硬肿症(现称寒冷损伤综合征)而死亡,不少宝宝就因为保暖不当,从鼻塞一步步发展成肺炎或因鼻塞误诊为肺炎,而住进新生儿科。全世界每年大约有2000万早产儿分娩,其中有400万就因为保暖不好夭折了。这说明保暖对于新生儿(尤其是早产儿)是多么重要。

  我可以负责任地告诉大家:宝宝穿得好不好,肯定不能通过摸后“脖子”来判断。

  因为,人在冷的时候,身体会通过收缩身体末端血管,减少末端血流量,来减少热量散失,达到“舍车保帅”。所以人冷的时候,首先会觉得鼻子、耳部、手足发凉。我们很多人都有这样的体验,冬天坐在教室里上课时,如衣服穿少了,手就会凉,脚也会冷,还有恶作剧的同学将自己的手伸进别人的脖子里凉一下。脖子因为是血流量丰富的地方,即使手脚是冷的,摸脖子后面也是热的。所以不能说摸脖子后面是热的,就说明不冷,判断宝宝穿得合不合适,应该是通过手脚的温度,特别是双脚的温度(小宝宝们特别容易把双手伸到外边,所以手凉还不能说明穿盖的不够)。老话说得好,“寒从脚下生”,所以摸宝宝“脖子"后面,判断穿盖得好不好,太不靠谱!

  我给大家传授一个经验,宝宝穿盖得比较理想的状态,我们叫中性温度,就是双脚热乎乎的,比我们成人稍高一些,身上又没有出汗,就能接近这个理想的温度状态了。(湖北省妇幼保健院产科新生儿组医师 程国华)

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 脂肪肝与糖尿病无关?瘦人不会得脂肪肝吗
  · 芡实自古就是天然补品!男女老少各有良方
  · 肥胖老年人应该减肥吗?对身体会有啥影响
  · 专家:失眠不可盲目的用药 合理作息很关键
  · 定期锻炼身体能培养和建立良好的饮食习惯
  · 总吃快餐不利于身体健康还有患抑郁症风险
  · 从失眠到抑郁只有3步!摆脱失眠迈出第1步
  · 老年朋友跳舞好处多!但这几类老人不适合
  · 认真刷牙不但能让口腔更健康还能预防老痴
  · 研究表明:老年人多社交可以降低痴呆风险
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博