平时多吃维C真的可以预防感冒?效果不显著
发布日期:2019年10月17日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  进入秋天后,现在天气忽冷忽热最容易感冒了,有些人认为感冒了,可以多吃点维生素C,这样起到预防感冒的效果。平时多吃维C就可以预防感冒吗?下面听听专家是怎么说的。

  【流言】

  感冒是大家十分常见的疾病,而每当感冒时,似乎身边总有一些人,比如男朋友、女朋友和一些长辈建议我们多喝热水,多吃维生素C,认为这样可以预防感冒或加速感冒的康复。

  【专家解读】

  北京小汤山医院主任医师赵润栓:维生素C有帮助合成胶原蛋白、预防牙龈萎缩出血、维持免疫力、促进铁吸收帮助治疗贫血、抗癌作用等。但这些作用多是在人体缺乏维生素C的前提下或是体外研究中得出的结论,对于健康人意义有限,只要不缺乏就没必要吃维生素C补充剂。

  平时经常服用维生素C,在普通人群中预防感冒的作用也并不显著。定期服用可能会缩短感冒的持续时间,但已经出现不舒服症状再开始服用维生素C则没有这种效果。医学界来验证维生素C对于感冒的治疗效果的实验研究都无法证明其疗效,目前尚无有力的证据支持维生素C可以用来治疗感冒。大部分普通感冒都是自限性疾病,不治疗也会自愈。

  其实,不管是药用的维生素C,还是保健品维生素C,还是维生素C糖果,或者是各种被吹得天花乱坠,各种黑科技的维生素C产品,我们自己吃的话,只需购买时看好标识中维生素C的含量,其他没什么太大的差别。

  补充维生素C首选蔬菜水果,推荐剂量是每天摄入100mg。常见蔬菜水果中每100g(蔬菜为干重)维生素C含量,两个猕猴桃、十来个草莓,一盘西兰花,基本上就足够了。如果不能做到经常吃到蔬菜水果,那可能维生素C会摄入不足,这时候可以吃一些维生素C补充剂。而出于保健目的每天吃200mg的维生素C,也就足够了。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 为什么现代人易患心理疾病?可能五种原因
  · 这六种因素有可能会加重抑郁症:缺乏睡眠
  · 你知道痔疮分为那几种吗?饮食需注意什么
  · 日常生活中应如何食用人参以起到养生作用
  · 关于“减盐”的几个重要冷知识你知道几个
  · 方便面是最快捷的食品长期使用有害健康吗
  · 饮用化橘红能减轻酒精及废气对人体的损害
  · 科学管控体重摄入与消耗热量保持能量平衡
  · 呼吸操对疾病患者恢复肺功能有明显的作用
  · 中医认为:经常按揉小腿能有效预防老花眼
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博