在吃饱饭状态下 喝酸奶真的可以帮助消化吗
发布日期:2019年11月14日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  酸奶作为一种健康食品,既营养丰富又美味可口,深受人们的喜爱。不少人认为,饭后喝杯酸奶解油腻、助消化,特别是很多在减肥期间的朋友,饭后都不忘来杯酸奶。那么,在饱腹状态下,喝酸奶真的可以帮助消化吗?

  人们常说的“饭后喝酸奶助消化”,指的是喝酸奶是可以促进胃酸的分泌,并且其中所含有的益生菌可以抑制有害菌在肠道内的繁殖,对于维持消化系统健康有一定的帮助,能起到间接帮助食物消化的作用。但是,在饱腹的情况下,喝酸奶反而会增加饱腹感,并不能起到助消化的作用,长期如此还可能会导致发胖。

  首先,从人体消化系统本身来看,消化是指人体摄入的糖类、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶的作用下转变成能溶于水的小分子物质的过程,也就是说,消化需要规律的肠胃运动和消化酶。人体在摄入充足的膳食纤维和维生素B1的情况下,可以有效促进肠胃蠕动,进而促进食物的消化。但是,酸奶本身不含膳食纤维,维生素B1的含量也不丰富,饮用酸奶也不能够纠正不规律或者频率较低的肠胃运动,并且酸奶中也不含有消化酶,所以不能通过促进肠胃蠕动或增加消化酶的方式来助消化。

  其次,从酸奶本身的热量来看,酸奶是饱腹感比较强的食物,其还含有一定的糖量,饭后吃饱了再喝酸奶,反倒会使身体增加额外的能量,同时增加了胃的负担,而且长期的在饭后喝酸奶还会增加肥胖风险。

  此外,虽然酸奶中的益生菌可以维持肠道消化系统的健康,但是酸奶中所含的菌落大多不耐酸,这些菌落在经过胃里进入肠道时,胃部的强酸环境会使其大部分失去活性。因此,饭后喝酸奶并不能够直接起到促进消化的作用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 葡萄上的“白霜”是农药吗?专家来辟谣
  · 喝蜂蜜养生、解酒、通便?真相在这里
  · 如何消除心理上的恐惧?教你五招可以克服
  · 如何让自己更快乐?养成这4个快乐的好习惯
  · 白领容易出现这几种健康隐患!一定要谨防
  · 如何练就纤细小蛮腰?这些方法拥有小细腰
  · 老年斑是怎么形成的 如何有效的祛除老年斑
  · 中老年人要留意 出现这些症状要警惕脑中风
  · 冬季容易口干舌燥人群 推荐当归生姜牛肚汤
  · 8种心脏杂音要留意!10个习惯让心脏更健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博