小心网络谣言 别把“柠檬水抗癌”说法当真
发布日期:2019年11月22日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  传言说法:

  切两三薄片柠檬放在杯子里,加入热水,它会变成“碱性水”。还说因为是碱性食物,柠檬被证明能补救所有类型的癌症。

  柠檬水真的是抗癌神药吗?

  首先,让我们了解一下柠檬的成分。柠檬气味芬芳,是许多饮品、甜点和菜肴的最佳配料,但果肉却酸得难以入口,这主要是因为柠檬的果汁中含有大量果酸,其中最主要的柠檬酸比例高达5%以上。

  柠檬营养丰富,是维生素C的优质来源,同时也是维生素B6、钾、叶酸、黄酮类化合物和重要的植物化学素柠烯的来源。

  从上个世纪90年代开始就有科学家发现,柠檬及其他几种柑橘属水果中富含的柠檬苦素、黄酮类化合物、类胡萝卜素、叶酸等成分在癌症研究中展现出了一定的抗癌潜力,于是对这个方向的探索就此展开。

  柠檬相关的抗癌研究

  研究显示,柠檬苦素能抑制多种癌症细胞系生长,其中包括宫颈癌细胞、乳腺癌细胞和肝癌细胞等。柠檬中的几种黄酮类成分也有类似功效,且无论是天然提取出的黄酮类还是人工合成的,都具有抑制效果。

  动物研究发现,以大鼠为实验对象,通过一种药物诱发它们患上乳腺癌,再在它们的食物中添加柑橘属植物中所含的黄酮类物质(橙皮素与柚皮素)或对应的果汁(橙子汁与柚子汁),结果发现喂了这些黄酮类物质和果汁的大鼠比起对照组大鼠,肿瘤进展速度更慢 。

  还有一些研究通过大规模人群统计来研究柠檬等柑橘属水果的抗癌作用。2010年欧洲科学家调查了各类癌症患者共计1万多人,统计他们对于柑橘属水果的食用频率和数量,并与非癌症患者做比较,结果发现,消化系统癌症和上呼吸道癌症患者食用柑橘属水果的量明显少于非癌症患者。

  在1995-2003年间追踪了4万多名日本成年人食用柑橘属水果的情况与患癌症的比例,结果发现吃柑橘属水果越多的人群中患癌症的比例越小。

  科学解读研究结果

  上述细胞和动物层面的研究确实表明柠檬提取物有抑制癌细胞生长功效。但想要证明某种成分被人摄入后能够治疗癌症,单靠如此简单的细胞和动物模型研究是不够的,还需要严格的多期临床试验。目前的研究结果远不足以证明柠檬水可以治疗癌症,其治疗效果比疗效确切的化疗药物好一万倍这样的推论更是无从谈起。

  大规模人群研究结果显示多吃柑橘属水果与患癌症几率较低有相关性,但相关性并不代表因果性。比如,常吃柑橘属水果的人很可能有更健康的生活习惯,更常运动、更注重其他健康食物的摄入、拥有良好的饮食习惯等,因此他们得癌症的几率更低。所以这样的研究结果不能说明多吃柑橘属水果是他们更不容易得癌症的原因。

  美国肿瘤学会关于营养和运动预防癌症指南明确提出,建议饮食多样化,每天食用多种蔬菜和水果,以及全谷粗粮和豆类等,通过各种食物形成健康的膳食模式,抗癌功效远远大于某一种食物。

  综上,柠檬提取物具有一定的抗癌潜力,但也只是众多具有抗癌功效的成分之一。抗癌药物的产生需要经过极为严格的筛选,及严谨的多期临床试验,不是仅凭几个研究就可以下定论的。柠檬水不是抗癌药物,不能替代正规的肿瘤治疗。肿瘤患者应该及时就医,以免盲信偏方,错过了最佳治疗时机。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 长倒刺不是因为缺维生素 那是因为什么
  · “早饭不吃、晚饭猛吃” 这些坏习惯你有吗
  · 冬天肠胃不好?教你几个方法预防肠道疾病
  · 早睡早起和晚睡晚起 到底哪个对身体更好呢
  · 人可以只吃牛肉存活?全牛肉饮食并不靠谱
  · 孩子总是肚子痛 警惕是否由过敏性紫癜引起
  · 今日小雪!七种食物别错过 六大禁忌不要碰
  · 了解老人易跌倒的八大因素 减少跌倒的风险
  · 冬季进补喝番茄洋葱鸡肉汤 酸甜开胃又暖身
  · 久治不愈的“胃病”竟是“隐匿性抑郁症”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博