用水果代替正餐可以减肥?小心越减越肥
发布日期:2019年11月29日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  前一段时间,朋友圈疯传的“一个月全靠水果当晚餐,杭州21岁小伙被送进ICU”的事情,搞得大家人心惶惶,一时间把水果减肥给推到了风口浪尖。尽管新闻中21岁的小伙,因为一个拿水果代替晚餐从而导致了糖尿病,有一部分的特殊因素存在,但是用水果代替晚餐减肥,真的不是一个明智的选择。

  目前已知的人体需要的营养素有40多种,这些营养素都要从各种食物中获得。蛋白质、脂肪、碳水化合物是人体需求量最大的三种营养素,称为宏量营养素,是人体必需的营养素,具有重要的生理作用。水果中水分多,通常糖分也不少,但是蛋白质很少,而且几乎没有人体必需的脂肪酸,只吃水果远远不能满足人体对宏量营养素的需求。所以,水果不吃不行,吃少了不行,吃多了也不行。

  用水果代替正餐方式减肥的人认为水果能量少,但事实并非如此。水果中糖分一般比较高,而且是容易消化的糖类,虽然同等质量的水果比米饭所含能量要低,但是远远高于同等质量的蔬菜,水果需要适量食用。另外,水果很容易让人吃过量,因为甘甜可口,不知不觉就会摄入过多糖分,结果很可能不减肥反而导致肥胖,同时可能发生营养不均衡问题。吃水果减肥是一个很大的认识误区。

  本文由北京协和医院营养科主任医师于康进行科学性把关。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 气温骤降猝死高发 一定注意这几点
  · 南瓜银耳汤 滋润养血、健脾安神 老少皆宜
  · 日常养护血管不用愁!中医送你三道护心饮
  · 冬季天气寒冷易引发冠心病 应减少户外运动
  · 家暴者的13个特征 缺乏社交技巧和自我肯定
  · 美国新研究证实:乐观者更易活到85岁以上
  · 血压降至正常范围就可停药?不可随便停药
  · 心理如有障碍 会直接“挡住”孩子不长个
  · 心理如果有障碍 会直接“挡住”孩子不长个
  · 秋冬皮肤瘙痒?外用保湿提高皮肤锁水能力
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博