夏季吃苦瓜能够降火?苦瓜有哪些营养价值
发布日期:2020年05月09日   文章来源:人民网-科普中国   作者:程丹
[打印本页]

  夏季是万物生长的季节,同时也是骄阳似火的季节,此时不少人都“上火”了,于是“降火”便成了人们关注的话题之一。在降火的诸多方法中,吃苦瓜一直备受青睐。那么,夏季吃苦瓜真的能降火吗?苦瓜有哪些营养价值?是不是所有人都适合吃苦瓜呢?

  南方医科大学中西医结合医院主任医师周迎春在接受《生命时报》采访时指出,中医认为,夏为暑热,五脏属心,容易让人心烦气躁、口舌生疮,也就是老百姓常说的“上火”。《滇南本草》记载,苦瓜入心脾胃三经,可以泻火、清暑、益气、止渴。由此可见,苦瓜的确具有一定的降火功效。

  同时,《健康报》还从现代医学的角度对苦瓜的营养进行了解读。据报道,苦瓜营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、苦瓜苷、磷、铁和多种矿物质。其中蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中含量较高,特别是维生素C的含量可达每百克84毫克,居瓜类之首。

  虽然苦瓜营养丰富,但并非人人都适合吃“苦”。《生命时报》指出,苦瓜性寒,易伤脾胃,孕妇、儿童及体质较差或怕冷、脾胃虚寒者不宜过量食用。而且苦瓜也并非整个夏天都适合吃,北京中医药大学中医学院副院长贺娟在《健康时报》上撰文称,苦瓜只适合于长夏季节食用,而不适合初夏食用。

  此外,据《中国医药报》报道,除了苦瓜之外,常见的苦味食物还有苦笋、莴笋、生菜、芹菜、茴香等,以及茶叶、咖啡、可可等带苦味的饮料。现代营养学研究发现,苦味食物多含氨基酸、维生素、生物碱、苦味质、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、帮助消化、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等作用。不过,苦味食物也不宜过量食用,否则会引起恶心、呕吐等不适症状,而且胃病患者及脾虚或大便秘结者应慎食。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 血糖高和减肥难 还能都怪大米饭吗
  · 健身运动前吃这些能提高你的训练效果
  · 锻炼前吃这些,让你运动全身充满能量
  · 米饭吃多了是否真会变胖?
  · 三招教你吃出完美身材 早餐选择碳水化合物
  · 猪八戒为什么走了十万八千里还不瘦?
  · 无糖食品真的无糖吗?
  · 减肥时期 我们应该避免哪些高热量的食物呢
  · 孩子饮食结构是否合理 需要从这些方面判断
  · 生活中多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博