【茶话】菊花茶怎么喝才养生

导语

 现在市面上的菊花有黄、白菊两种,疏散风热宜用黄菊花,可防治风热感冒;平肝、清肝明目宜用白菊花,可用于头痛眩晕等症状。菊花茶,怎样喝适合你呢?下面小编就来说一说。


  凯风网健康频道 编辑:刘刀刀

1.jpg
【茶话】菊花茶怎么喝才养生

 1 随泡随饮

菊花茶中富含黄酮类物质,具有很好的抗氧化性能,能帮助人体清除体内自由基。但黄酮类物质十分不稳定,很容易被氧化,使茶水失去本来的黄色色泽,变成绿色,其保健作用也会有所下降。因此菊花茶要现泡现饮,最好不要久放。

 2 怕冷、脾胃虚寒的人应少喝

无论哪种菊花,性质都偏寒,一般阳虚体质(平时怕冷)和脾胃虚寒(一吃凉东西就胃痛、胃不舒服)的人不宜多饮。

3体热的人别加冰糖

对体寒体虚的人来说,菊花茶中加些冰糖,能稍微减弱一下寒性,更加适合他们的体质。而对于体热体壮的人,加冰糖就会减弱菊花茶清热的功效。

 

 4配枸杞补肝肾,加桑叶治感冒

取白菊花6克、枸杞子10克,放入茶杯中,用开水冲泡,温浸10~15分钟以后,即可饮用。菊花味甘,对肝肾有滋养作用,配上滋补肝肾的枸杞,作用得到加强。取黄菊花6克、桑叶6克,冲泡方法如上。桑叶与菊花皆能疏散风热,清肝明目,同用可缓解风热感冒初期的发热、头痛等症状。

 

更多精彩,请点击 http://health.kaiwind.com/
0

留言

推荐文章
微信截图_20190605145634.png
夏季养生方法:饮食吃3鲜 合理运动多出汗

初夏,天气渐热,汗液的排泄也会加快,人体阳气会受损。此外,热天人比较贪凉,如空调、冷饮等,易受寒湿。

1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

文史新说
1.png
李渊被唐太宗逼宫退位之后的晚年生活怎样

唐武德9年6月初4(公元626年7月2日)玄武门之变以后,李渊的小日子反而更轻松了,不用操心军国事务;生活待遇不减反增。

1.png
刘邦写过2首诗为何写给戚夫人的却那么软弱

刘邦一生写过两首诗。准确地说,也不叫写诗,而是写歌词。在当时的楚地,流行一种楚歌。只要有调子,谁都可以编一些词填上去。

1.png
朱元璋两次让刘伯温当宰相为何他都不答应

第一次是在刚刚建国不久。当时的右丞相是李善长。李善长是在朱元璋称吴王的时候,封他为右丞相的。朱元璋称帝建立明朝的时候,因为一些事情,对李善长不满,想要撤销他...

1.png
乾隆雄才大略在立储问题上为何显得很低能

在古装电视剧中,我们经常会看到皇帝驾崩后,大臣拿出遗旨宣布皇位继承人的场景。乾隆是清朝第六位皇帝,他在位期间,国家经济快速发展,百姓安居乐业。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号