美味与健康:食物温度背后的秘密

导语

近期,我国南北方多地的最高气温跌破冰点。在寒冷的冬季,你知道吃哪些食物能提高身体的温度吗?食物的温度与健康之间有什么关系呢?以植物性食物为主的亚洲人,身体热量不是很高,在日常生活中食物温度的细节又往往被大家所忽略,在身体中留下了隐患。其实,食物也有它的“最适宜温度”,在最合适的温度下进食,能提高营养的吸收率,减少可能存在的危害。


  凯风网河北频道 供稿:小草 编辑:刘刀刀

1.jpg
美味与健康:食物温度背后的秘密

1我们身体的温度 你知道吗

1、身体、皮肤、内脏各有温度

 

每个人的体温有所不同,但大致都在37℃左右。人类依靠先进的体温调节系统‘以不变应万变’,在自然界的选择中存活下来。

正常人的体温在一天24小时内会略有波动,不同时间体温可相差0.6度。“早晨6时,是体温最低的时候,下午4时则最高。妇女月经期前或妊娠期体温稍高,而老年人体温偏低。另外,肌肉活动可以产生热量,导致体温上升。精神紧张和情绪激动也能让体温升高。人在紧张的时候,体温最多会升高2℃左右。

除了体温外,人还有“皮肤温”,也就是皮肤表面的温度。在环境温度为23℃时,人的额部皮肤温一般为33—34℃,手为30℃,脚为27℃。就连人的内脏也各有温度:肝脏温度最高可达38℃;脑产热量较多,温度也接近38℃;肾脏、胰腺及十二指肠的温度则略低。【详细

2、不同人种体温也有不同

 

自然进化,物竞天择造成了人种的不同。欧美白种人属寒带人种,气候多寒冷,身材高大、体格强壮、毛发浓密,可以积蓄更多的热量,用以抵御严寒;亚洲黄种人属温带人种,气候条件相对不恶劣,体质相对就弱。

欧美人是以肉食为主,身体储备热量高,因此喝冰水、吃冷食,甚至生食,胃肠可以很快把“寒”化解,不会给身体带来太大的影响。欧美人喜爱冷食、凉菜,从冷菜拼盘、色拉到冷饮,餐桌上少不了冷菜。欧美人多生吃蔬菜,不仅西红柿、黄瓜、生菜生吃,就是洋白菜、洋葱、绿菜花、西兰花等也都生吃。而中国人喜欢热食,除正菜前的小碟是冷菜外,主莱都是热的。在中国人看来,热菜凉了,就少了许多味,趁热吃才能吃出菜的味来,俗话说“一热三鲜”就是这个意思。

2医生告诉你:食物温度究竟多高对身体最有利

1、“趁热吃”也伤胃

 

“趁热吃”一向是中国人待客的一句客套话,不过,这种礼节似乎应该改改了。近日,据台湾癌症临床研究发展基金会的一项报告指出,吃得过冷过热都会有损肠道和身体机能,平时多吃和体温相近的食物,可以延缓肠胃老化,助人延年益寿。

最合适的食物温度是“不凉也不热”。“许多家长在给小宝宝喂饭时,都会吹至微温后再喂,其实,这个温度对成人来说同样是最合适的。用嘴唇感觉有一点点温,也不烫口,就是最适宜的。”姜良铎说。同样,人们在饮水时也应该讲究温度。日常最好饮用温水,水温在18—45℃之间。过烫的水不仅会损伤牙齿的珐琅质,还会强烈刺激咽喉、消化道和胃黏膜。即使在冬天,喝的水也不宜超过50℃。如果实在怕冷,可以多吃些姜、胡椒、肉桂、辣椒等有“产热”作用的食物,既不会损伤食道,还有额外的保健功效。【详细

2、进食温度20—40℃为宜

 

“中国人爱吃热有一个原因是,许多食物的美味需要靠温度来‘激发’,而中国人的味觉和嗅觉早已适应了这种被温度激发出的香味,所以热食成为国人千百年来不变的饮食习惯。”目前,一些研究显示,饮食过热与食道肿瘤等多种消化道疾病息息相关。这是因为人的食道壁是由黏膜组成的,非常娇嫩,只能耐受50~60℃的食物,超过这个温度,食道的黏膜就会被烫伤。如果经常吃烫的食物,黏膜损伤尚未修复又受到烫伤,可形成浅表溃疡。反复地烫伤、修复,就会引起黏膜质的变化,进一步发展变成肿瘤。【详细

3美食家告诉你:这样的温度食物最美味

美食专家曾对食品的味道与入口时的温度进行过研究,结果表明,即使是同—种食品,由于入口时的温度不同,其口感大不—样。营养学家根据食品味道与温度的关系,将食品分为喜凉类和喜热类。处于凉热中间的食物不多,因为温暾的食物大多口感欠佳。食物,可能因入口时的温度不同而得到天壤之别的口感。

喜热类食物

肉类

 

肉类食品在70-75摄氏度时最为香美鲜嫩。整只家禽加热要达到82摄氏度,最厚的肉才会熟透。而像牛肉、鹿肉等卤过放冷再食用的味道也相当不错,温度的下降令肉质更加紧实,也没有了冒热气时带出的腥气,只不过卤制熟食不宜搁放过长时间,避免发生变质。碎肉在处理的过程中细菌最容易散布,所以,至少要到71摄氏度才安全。

牛奶

 

不宜高温久煮,一般60-70摄氏度时,就能达到杀茵消毒的目的,且味道鲜美。如果温度再高、时间延长,牛奶中富含的蛋白质就会发生较大的变化,会起到事倍功半的效果。

蔬菜

 

从保留营养素的角度来看,生食、快炒、蒸、炖、微波等烹调法较佳,相对的煎、煮、炭烤、油炸等均不适宜。蔬菜在60-80摄氏度时易引起部分维生素破坏。煲烫时,汤中蔬菜不宜烫太久,只等汤沸时放入蔬菜,立即关火即可,这样烫熟蔬菜的维生素C可以得到最好的保护。食用蔬菜以50-60摄氏度,口感最好。

羊肉是个特例,因为羊油的沸点较高,不易融化,所以端上桌的羊肉要烫烫的才能闻到羊油的香味,大概80摄氏度、快炒、蒸、炖、微波等烹调法较佳,相对的煎、煮、炭烤、油炸等均不适宜。蔬菜在60-85摄氏度,注意别烫到了嘴巴。【详细】 喜凉类食物

西瓜

 

西瓜是水果中最解暑的,也是冰食最多的,吃西瓜以8-10摄氏度为宜。低于此温度,就尝不出真正的又甜又沙的味道和口感,还容易引起腹泻;高于这个温度,不仅易变质,还不能解渴。

果汁

 

喝果汁的最佳口感温度为8-10摄氏度,尤其是夏日最常见的西瓜汁在8摄氏度最好喝,低于这一温度就尝不出又甜又沙的味感了。如果饮用时温度太低,果汁中的果糖将对口腔造成一定刺激,造成牙痛、牙酸、牙龈敏感,甚至长蛀牙。另有研究表明,低温状态下的果糖对肠胃的刺激很大。果汁最佳营养温度是在12摄氏度,维生素在这个温度下可以发挥到最高极限,而且口感最为温和,也有适于牙齿的正常代谢,延长牙齿的寿命。【详细

4冬季福利:这些食材能提高身体温度

1 蔬菜

 

包括:新鲜的、罐装的(无佐料、脂肪、糖等其他添加剂)蔬菜;番茄酱。

注意:蔬菜类不能和非核心类食物合并(比如油炸的蔬菜和豆类,油浸蔬菜、糖渍的蔬菜等都不是核心类食物);蔬菜汁不属于核心食物。

2 水果

 

包括:新鲜的、罐装的(非糖水类)水果。

解释:如果是罐装的必须是水或纯果汁(非糖水)浸泡的,浸泡汁水不可以食用;干果(杏干、桃干、香蕉干等)不算做核心食物;果汁不是核心食物。

3 根茎类

 

医学研究人员发现,人怕冷与机体无机盐缺乏有关。藕、胡萝卜、百合、山芋、青菜、大白菜等含有丰富的无机盐,这类食物不妨与其他食品掺杂食用。

4 辣椒

 

辣椒含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒含胡椒碱。

例:辣椒可刺激食欲、增进消化,能使心跳加快、末梢毛细血管扩张、流向体表的血液增加,故冬天吃点辣椒可抵御寒冷,并能防止因受潮湿而引起的关节痛、腰腿痛和胃虚寒症。【详细

更多精彩,请点击 http://health.kaiwind.com/
0

留言

推荐文章
微信截图_20190605145634.png
夏季养生方法:饮食吃3鲜 合理运动多出汗

初夏,天气渐热,汗液的排泄也会加快,人体阳气会受损。此外,热天人比较贪凉,如空调、冷饮等,易受寒湿。

1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

文史新说
1.png
乾隆雄才大略在立储问题上为何显得很低能

在古装电视剧中,我们经常会看到皇帝驾崩后,大臣拿出遗旨宣布皇位继承人的场景。乾隆是清朝第六位皇帝,他在位期间,国家经济快速发展,百姓安居乐业。

1.png
明朝有能耐四个皇帝 一人差点力挽灭亡命运

说起明朝的皇帝,我们肯定能联想到的一个词,这个词就是奇葩多多。为什么呢这么说呢?因为明朝不正常的皇帝实在是太多了。有喜欢杀人的明太祖,有喜欢玩木头的明熹宗,有...

微信截图_20190531100002.png
左宗棠去世前 留下一道36字让人扎心的遗嘱

左宗棠,晚清朝廷栋梁之臣,虽然没有考中进士,功名止于举人,却不影响他成为世人钦佩的英雄,历史上进士、状元多如牛毛,能有几人的功绩比得上左宗棠?纵观左宗棠一生...

微信截图_20190529131634.png
“宰相”不是丞相 史上历代宰相称谓的变迁

一般惹别人生气都会说几句俏皮话“您大人有大量,宰相肚里能撑船”。那么这个宰相是什么位置?也有人说一人之下,万人之上,承受无限荣耀。和丞相是否相同?那相国呢?...

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号