新春美食的“甜”言“蜜”语

导语

春节是中国人民最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,是对未来寄托新希望的佳节。在这佳节中,自然少不了丰富多彩的美食,也有千变万化的味道,而舌尖上最有年味的味道便是“甜”,味蕾对甜味的感受是最灵敏的,甜给人们最大的幸福感,这其中,寄托了几千年来华夏民族的共同希冀——新的一年国泰民安,生活甜蜜美满。现在,就让我们去了解一下中国新年里的甜蜜,提前感受一番浓浓的年味。


  凯风网山东频道 供稿:美杜莎 编辑:刘刀刀

9419153bh78a10207c3a6&690.jpg
新春美食的“甜”言“蜜”语

1中国新年“甜蜜”多

 

春节时我国各地的人们根据不同的习俗和生活习惯,都会制作出各具特色的传统美食,将浓浓的年味儿融进喷香的美食中,让归家的人们暖暖地品味妈妈、故乡和家的味道,在这些味道里,相信甜味是最能代表这种温暖觉的,也是大家最有共鸣和共同回忆的味道。春节,是一个有滋有味的传统节日,更是一个幸福甜蜜的氛围。

 

中国甜品之美,你吃的不是甜点是文化 

甜食被运用到春节的盛宴中,不仅能增添节日的欢乐气氛,更包含了浓厚的历史文化渊源,表达了人们对新生活的期盼。早在二千五百年前的《楚辞》中就已经对甜食面点有所记载:“粔籹蜜饵有餦餭”,这里的蜜饵就是指秘制的糕饼,粔籹与餦餭说的就是现在的麻花和馓子。其实我国甜食糕点制作起源于更早的商周时期,距今已有4000多年的历史,它与古老的中国文化一样,是祖国优秀饮食文化的一部分。中式甜品不仅品种繁多,而且其制作技术历史悠久,技艺优良,周朝便出现了“周代八珍”,“楚宫名食”,汉代面点制作技术有了很大发展,出现了饼、粽、包(烙、蒸、煮)等名吃。中式甜点在制法、口味选料上,形成了不同的风格和浓厚的地方特色,通常分为“南味”“北味”两大风格,具体又分为“苏式”、“广式”、“京式”。中式甜点在我国人们生活中不可或缺,它留给人们的不仅是舌尖上的美味,更是以文化内涵独特悠久享誉世界,而它作为我国食俗文化的一部分,最为显著的特点就是与我国的24节气紧密相连,例如端午节食用粽子、夏季食用绿豆糕、立春食用春饼,而春节也有其独特的专属甜品。这些新年的“甜蜜”丰富多彩,构成了春节中不可或缺的一个重要部分,这也是几千年来延续下来的传统,世世代代,这就是新年的味道。【详细

2各领风骚的“新春甜品” 

北方地区的“甜蜜”面食 

 

花馍 

花馍是传统名点,也称“面花”,是人工用面做成的各种样式的馒头,因花式各样而命名为花馍。花馍盛行于明清,已有1000多年历史,已形成独特的艺术风格和完整的创作体系。 花馍清香筋道、营养丰富,吃在嘴中甜中带香。

 

羊年伊始,山西省花馍店员工在制作“三羊开泰”花馍 

在历经千年的传承中,花馍不仅被注入了丰富的文化内涵, 还形成了独特的制作技艺,它已经不仅仅是新年的吃食,更是为节日增添色彩和气氛的艺术品。花馍的花饰以神态自然的花鸟虫鱼蝴蝶、蔬菜杂果、猴献桃等万物生灵为主,表达对祖先的祭祀、长辈的祝福和对美好生活的憧憬,它是百姓寄托心愿的一种方式。所有花馍的内容都象徽着吉祥如意,寄寓着人们深厚而美好的感情,它也反映与表现着特定的民族心理与性格。

 

大枣饽饽 

大枣饽饽是典型的北方春节年节食品,共分两种,一种是全部用头罗面,一种是掺点二罗面,俗称“夹层”枣饽,即内部是二罗面,外表是头罗面。将引子粑粑搓碎,温水稀释化开,打几个鸡蛋,加白糖和温水搅拌,其它原料还有牛奶、红枣等,蒸出的大枣饽饽甜香温暖,很有过年的味道。【详细】过年做大枣饽饽,为的是讨吉利,饽饽是发面做的,寓意“大发”,“枣”与“早”谐音,故大枣饽饽蕴含“早发”、“大发”之意。这甜蜜温暖的吃食里饱含了劳动人民对新年的美好期望与祝愿,表达着人们的心理感情和文化内涵,并强化了民俗情境和民俗事象,它贯穿于民间节日风俗,祭祀供奉以及祈求五谷丰登,幸福吉祥,辟邪镶灾,馈赠亲友等生活民俗中。

南方地区的“甜蜜”糍粑 

 

糍粑 

糍粑是用熟糯米饭放到石槽里用石锤捣成泥状制作而成, 流行于中国南方地区。它以糯米、土豆为主料,清浸泡后搁蒸笼里蒸熟,再迅速放在石舀里舂至绵软柔韧,趁热将饭泥制作成可大可小的团状,搁芝麻炒香磨粉拌白砂糖的盘里滚动即可取食,口感香甜。大凡有过春节等喜事,当地人都要做红糖拌糍粑招待客人,以表吉利。

 

众人合力打糍粑 

打糍粑、捏糍粑是一个需要多人配合的工作,一般都是几家人凑在一起打,男男女女,老老少少,笑语喧哗,更加衬托出过年的喜庆气氛。小孩子们尤喜欢这种场面,你追我赶,你叫我嚷,有吃有玩,好不快活。吃糯米饭、上桌压糍粑、给糍粑盖红印戳,都是过年最有年味的事。【详细

 

油糍 

油滋是福建、广西、广东等地的小吃,色泽金黄,皮圆发亮,皮馅分离,摇之馅丸会转动,酥嫩香甜,别有风味,是春节期间的美食佳品。

“油糍碌碌,金银满屋,养猪三担六,养牛大过屋。”这是当地人每年除夕夜炸油糍时挂在嘴边的一首乡谣。油糍是当地人每年春节必备的食品,象征着喜庆、团圆、丰收,过年要吃油糍就象中秋要有月饼一样,油糍根植于他们心底。一口咬下去,油糍松松软软,甜却不腻,韧而不老,满嘴油香。虽然现在亲自制作这种复杂甜品的人家已经不多了,但作为强烈散发着古老恒久的民间和底层民俗色彩的食品,每到春节,人们依然将油糍摆放在桌上,年年不变。

 

糖瓜 

糖瓜是传统年节食品,是一种用黄米和麦芽熬制成的粘性很大的糖,拉制成扁圆型就叫做“糖瓜”。冬天把它放在屋外,因为天气严寒,糖瓜凝固得坚实而里边又有些微小的气泡,吃起来脆甜香酥,别有风味。【详细 

糖瓜的制作过程 

这种粘性很大的麦芽糖,在晋代的《荆楚岁时记》中就有记载,当时称为“胶牙饧”。唐代大诗人白居易在一首诗中也写道:“岁盏后推兰尾酒,春盘先劝胶牙饧”。由此可见,在唐朝它已与美酒一样,成了春节期间必备的佳品。到了明清时代,麦芽糖又被派上了新用场,成了祭祀灶王爷时,粘糊其口的武器。旧时,每当腊月二十日过后,孩子们就唱起了歌谣:“二十三祭灶王,一碗清茶一碟懈”,“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”,盼望着大人们快些买糖瓜来。腊月二十三糖瓜祭灶,形式热闹隆重而又风趣幽默,所以把这一天称为“过小年”。

 

冻米糖 

冻米糖相传已有两百多年的生产历史,始产在清乾隆年间,具有香、甜、脆、酥的特色,四角平整,洁白晶亮,松脆爽口,落口消溶,无渣无屑,不粘牙、不塞牙,回味无穷。人们过年时会以冻米糖待客,也会把它做为拜年送礼的佳品。【详细

据称1756年,乾隆下江南品尝冻米糖后评价为“脆酥香甜”。中国新年前,有切糖制作冻米糖的风俗,传说此俗已流传了近千年,至今仍在延续着。开始它是民间用炒米生产的,后改由冻糯米油炸,膨胀而成,辅料则有白砂糖、饴糖、桂花、红柚丝等多种。

 

糖环 

 

炸制糖环的过程 

糖环是著名的中国传统甜点,也是春节不可缺少的“年果”之一,有着悠久的历史,古时称“粔籹”。关于糖环的记载有很多,《辞源》载有:“粔籹,食品。搓面成细条,组之成束,扭作且环形,以油炸之。古称寒具、膏环,今曰撒子。”根据《东莞县志》的记载,糖环是东莞先人南迁,由北方带来的食品之一,古时中原地区,糖环用面粉制作,后来到了岭南则改为糯米粉,放到油锅里炸至熟透后,呈金黄色,亦有黄金满屋的寓意,莞俗以糖为之,故曰糖环。当“粔籹”由中原传到东莞并得以莞化后,甚得莞人喜爱并成为东莞传统贺年食品之一。陆游在《剑南诗稿》中曰:“陌上秋千喧笑语,担头粔籹簇青红”,其中陆游所说“簇青红”,说明人们还把部分糖环加上花米红染成好看的红色以示喜庆。

 

中国甜点之美,马卡龙算老几 

虽然传统的习俗不能一一继承,但像这种寓意美好的新年传统“甜蜜”食品还是得到了较好的保留,当地人还是总免不了以炸糖环作为新年前夕的重大压轴节目。糖环的外观非常美观并吸引眼球,它形状别致,外面一个圆环,里面像五角星,寓以环环相扣,生生不息之意,更有生活幸福,节节甜蜜之美好祝愿。

3独具匠心,吃货们的“甜蜜改造”

时代日新月异,人们对于新年美食也有了很多新的创意,在体味传统新年甜蜜的同时,有越来越多的人开始自己亲手制作特别又美味的“新甜蜜”。这些新的春节甜点有些甚至还融合了西方甜品的特点,为中国新年更增添了一抹亮丽的青春色彩。新年甜蜜总要自己亲手创造才更有意义,下面就来领略学习一下这些极富创意的新年甜点吧,然后插上想象的翅膀,可以开始着手自己新年“甜蜜”的创造、制作了,相信一定会有更多创新的新年甜品出现,独特的充满活力的新年也一定会更甜蜜更幸福。

大年夜的守岁甜点——彩色小圆子 

 

在新春佳节,吃着小圆子讨团圆的好彩头。做法很简单,只是用不同原料把原本白的糯米粉变成各式颜色,如果做大点花纹会更好看,更像雨花石,然后可以把它放在红豆汤,酒酿或是揶汁里,会制作出更惊喜的美味。彩色的小圆子,寓意来年的生活团团圆圆、丰富多彩。在守岁之夜吃一碗亮丽的夜宵,心情也会变得明朗快乐起来,而且这“甜蜜”是绝对绿色健康的哦。

材料

绿色:糯米粉80g,抹茶粉10g,牛奶40ml,白糖10g

黄色:糯米粉80g,胡萝卜蔬果汁40ml,白糖10g

白色:糯米粉50g,牛奶25ml,糖5g

做法

1、将以上原料分别揉捏成三色糯米料。

2、将糯米料撮成长条,然后同搅麻花般缠在一起。

3、将缠好的糯米料揪成小机子搓圆。

4、锅中水开,放入小圆子煮熟即可。

过年必吃的吉祥美点——年年有鱼水晶饺 

 

饺子是一种历史悠久的民间吃食,吃饺子也是中国人在春节时特有的民俗传统,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。这一款创意美食把饺子做成了甜品,并且把外形做成了鱼的形状,可爱美观吸引人,更赋予“年年有余”的美好期盼和祝愿。水晶饺还融入了西方甜点的特色,迎合了年轻人的口味,这份“甜蜜”真的是既有传统的美好寓意,又富有青春的活力。

材料

澄面100克,玉米淀粉25克,油6克,开水适量,奶黄馅适量

做法

1、澄面和10克玉米淀粉混合,倒入刚烧开的烫水,边倒边进行搅拌。

2、搅拌至手温时,加入剩下的玉米淀粉搅拌。

3、倒入色拉油,揉拌至顺滑。

4、放入保鲜袋静默30分钟。

5、取出一小部分,用擀面杖擀成薄片,用模具压出圆片。

6、包入约重6克的奶黄馅,右角捏进里面,其余象包饺子一样包好。

7、边上捏出花纹。

8、用加了可可粉的澄面团做成鱼眼,镶于鱼头上。

9、用刮刀刻出鱼头,用吸管刻出鱼鳞。

10、用剪刀剪出鱼尾。

11、放入竹屉上,大火蒸3分钟。

12、取出放凉即食。

4“甜蜜”过节饮食指南 

 

中国新年多“甜蜜”,不仅仅只是因为企盼生活甜蜜幸福的寓意,更有中国人自古的养生之道,中国人的饮食讲究养生、保健、滋补。寒冷的冬天人体容易失去过多的热量,使人感到疲乏、虚弱,还可能会出现血压、血糖过低等症状,这时候多吃一些甜食,可以迅速补充体能,帮助人们以更强健的体魄,更充足的能量来抵御严冬,抵御疾病的侵袭。另外,甜食是治疗抑郁、放松心情的灵丹妙药,在寒冷萧瑟的冬季吃甜食,会让人远离悲伤,充满活力,精神矍铄,更是不仅表达了也助益了年节的欢乐心情。

 

但是满嘴”甜蜜蜜“的时候一定要小心,甜食综合征可能会全面来袭,但凡沾染上其中一样,这个年就会过得有点烦,所以“甜蜜”还得悠着点。节假日甜食综合征临床并不少见,它很可能仅仅只是一种症状而非疾病,但这种“甜蜜负担”却会让大人小孩都难以消受。短时间密集吃下大量甜食,首先从口感到胃肠道反应都会发生变化,开始抵触甚至厌恶甜品乃至一切食物,出现厌食、挑食等食欲不佳症状,因为高糖容易让胃部产生强烈的饱胀感,从而妨碍正常进食,影响营养吸收。同时,虽然吃甜食会让心情放松,但是如果摄入甜食过多精神也会受到打扰,情绪烦躁、乱发脾气等都可能是吃甜食过密之后的系列反应,其实这也是人体不耐受高糖的一种表现。不过以上这些都是短期变化,如果暂停甜食就会恢复正常。所以,度过新年的时候,虽然“甜蜜”,也一定不要贪多哦。

 

更多精彩,请点击 http://health.kaiwind.com/
 
0

留言

推荐文章
1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

文史新说
微信截图_20190310124429.png
古时黄金为什么是“马蹄形”或“元宝形”

现代黄金最常见的形状是长方形,俗称“金条”,古代流行的形状则多种多样。

微信截图_20190310124230.png
历史上的王昭君凭什么是古代四大美人之一

话说汉元帝在送王昭君出塞之前,就没见过王昭君长什么样。后来决定送给匈奴的首领当妻子,便就后悔了,因为王昭君实在是美。

微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号