父亲——一个冷酷却柔情汉子

导语

每年6月的第三个星期日是父亲节,在这一天,世界上有52个国家和地区的父亲们在一起度过属于他们的节日。都说父爱如山,父亲,于我们,是坚实的臂膀,是真正的男子汉,是最敬佩的人……


  凯风网江苏频道  供稿:卢珊 蘑菇 编辑:小龟 刀刀

QQ截图20150618162210.jpg
父亲——一个冷酷却柔情汉子

1那个叫“爸爸”的人,你来自哪个星球

 

不同年代有着不同的时代特征,不同年代有着不同的父亲形象:80年代,《父亲》是一幅油画;90年代,父亲是一部电影(《狮子王》);00年代,父亲是一本书(《穷爸爸,富爸爸》);10年代,父亲,是一群偶像……

 

(1.1)50后父亲:从古代穿越而来 

50后的父亲在家中是绝对的“主角”。

饭桌上第一个动筷的人是他;家中的大事小情,说了算的是他;坚持“棍棒之下出才子”的人是他……如同千百年来的中国父亲一样,颇有点大男子主义的味道。

独白: 

记得儿子刚上高中那会儿,成绩突然一落千丈,有一次跟他的几个同学出去喝酒,醉得不省人事。我得知这个消息后,马上赶到他们喝酒的地方,儿子醉得连我都不认识了……

等他醒了,我非常气愤地用皮带狠狠地抽了他一顿。之后他专心学习,高中毕业时考上了一所理想的大学。

儿子的回忆: 

我父亲没怎么上过学,教育子女的方式特别的简单,就是—个字“打”。

—次下学后,没有按照父亲规定的时间回家吃饭,而是和同学到公园玩耍。“疯”玩后忐忑的回到家,果然—进家门就看到手里拿着扫帚的父亲……【详细】 

 

(1.2)60后父亲:绝对属于地球人 

60后的父亲,骨子里依旧很传统,但也趋向于“正常”。

他们把学习看得很重要,喜欢对孩子做政治思想工作;他们尊重权威,也喜欢在孩子面前捍卫自己的权威;他们要求孩子做事四平八稳、稳稳当当,却也不轻易把称赞说出口。

独白: 

我小孩出生时刚赶上独生子女政策,可以说,她是集万千宠爱于一身的。

女儿出生后,我决定要给孩子充足的爱。我极力推崇的育儿观就是:父母与孩子一起生活,有密切的沟通。

我和女儿时常一起摔跤,她学跆拳道时我给她当靶子,让她踢我的大腿、屁股,练到她大汗淋漓直喊脚好痛好痛为止……

女儿眼中的父亲: 

我老爸给我最大的印象就是,狠抓学习的“狂人”。他特关心我的学习。用他的说法就是,一定要弥补他从没上过大学的遗憾。

老爸其实是个很传统的人。他说,回家要按时,尤其是女孩子穿着方面、言谈都要注意。

老爸他很少夸奖我。想得到他的—句表扬,比登天还难。就算是考上班中的前几名,他也只会说“离高标准还差的远呢”。

 

(1.3)70后父亲:太空边缘人 

70后的父亲,是一群“拼命三郎”。他们有时很挑剔,有时又很宽容。

他们热爱工作,忙于拼事业,却很少有时间照顾子女;他们期望他人来管教孩子,亦希望孩子能更加独立;他们对孩子寄予了厚望,让小小年纪的子女上各种兴趣班、特长班……

独白: 

我推崇的育儿观是:尊重孩子,与他平等相处,并培养他健全的人格,包括自主性和体谅之心。

在儿子的成长过程中,我们也会尽量给他最好的物质生活,在学习方面,也是给他选最好的学校,挑最好的老师,只希望他有一个美好的未来。

70后父亲佟大为:害怕女儿叫自己叔叔 

因为工作太忙,很少时间在家里,孩子太久不见了就会叫“叔叔”,那真是很恐怖的事情……【详细】   

 

(1.4)80后父亲:太空人 

80后的父亲,越来越跟得上时代的潮流。

他们崇尚自由、平等和民主。三十而立的年龄,从前印象中那些喜欢呼朋唤友、通宵达旦挥洒青春的大男孩担当起了“奶爸”的角色;他们车上的摇滚CD换成了童谣;超市账单上,奶粉、尿不湿取代了啤酒和零食……

“国民岳父”韩寒:“套好安全带,带好安全套” 

全世界我只想争取一个粉丝,就是我女儿。其他人崇拜不崇拜我我一点也不在乎,只有她。我的女儿必须爱我。

我太喜欢女儿了,希望她健康快乐。有没有出息都是假的,只要她人品好、善良。

她的男朋友一定要靠谱一些。当她确认她有男朋友的时候,我保证在72个小时之内,男朋友会被我查个底朝天。

http://pic.qqtn.com/file/2012/2012-6/20126615151920127003.jpg 

(1.5)90后父亲:典型的火星人 

若是已当了父亲的90后,可以说是现在最活跃的一代。

他们饱受争议,但却充满了责任感;他们思想活跃,自信、独立;他们玩得酷靠得住;他们的家庭观念、婚姻观念比80后更加超前。

90后“小爸爸”的自白: 

我是一个普通的90后,也是一个早婚的90后。“家有娇妻、爱子,闲人勿扰!”这是我的朋友圈签名。

每当儿子头发长了需要一个新发型时,我就自己动手,给儿子修一个当季流行的发型。老爸和儿子都是帅帅的,这样出门才够面。

我与妻子都很喜欢旅游,也没有因为孩子过小不能出门等等理由而破坏。虽然孩子还小,很多事情不懂,但在出门旅游的时候带上孩子,这才是新潮的一家人。【详细

http://i2.hexunimg.cn/2013-10-16/158778213.jpg 

2爸,长大后,我才理解了你

曾为绕指百炼钢,进退隐忍。曾骑白马走天下,得失快意。这个时代加诸于男人太多的期许与责任,纵使他们坚强的能扛起整个世界的重量,但终究抵不过孩子轻轻一句“爸爸,爱你”……

(2.1)老男孩·小爸爸 

http://s16.sinaimg.cn/middle/6a8638c5xa610b26aa36f&690 

(2.2)中国父亲50年,时光中的父亲 

匆匆那年,我长成了顶天立地的人,你却佝偻了背……

香港著名作家梁凤仪曾说:恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。

http://img10.360buyimg.com/n11/g5/M02/01/00/rBEDik_C-KwIAAAAAACf2pWBlFsAAAMtwKWGkEAAJ_y336.jpg 

榜样: 

父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”

“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。”

——许地山《落花生》

虽然你可能不会长篇大论、博古论今,但你始终没有忘记一个父亲的责任,哪怕最质朴的行动。

http://www.jguo.cn/uploads/allimg/140116/29_140116093305_1.jpg 

挚爱: 

父亲不摇橹的时候,便抓紧时间为我缝补棉被,因我那长期卧床的母亲,未能给我备齐行装。我从舱里往外看,父亲那弯腰低头缝补的背影挡住了我的视线。后来我读到朱自清先生的《背影》时,这个船舱里的背影便也就分外明显,永难磨灭了。

——吴冠中《父爱之舟》

纸短情长,我的父亲,虽已苍老,却依旧如山一般能使人依靠……

http://img3.imgtn.bdimg.com/it/u=3688293718,2096537781&fm=21&gp=0.jpg 

目送: 

到大学报到第一天,父亲用他那辆运送饲料的廉价小货车长途送我。到了我才发觉,他没开到大学正门口,而是停在侧门的窄巷边。卸下行李之后,他爬回车内,准备回去,明明启动了引擎,却又摇下车窗,头伸出来说:“女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不是送大学教授的车子。”

——龙应台《目送》

所谓父女一场,你和他的缘分就是今生今世,不断地在目送他的背影渐行渐远……而且,他用背影默默告诉你:不必追。【详细

http://www.trybooking.com/UserData/2013/8/58110_make-fathers-day-placemat-800x800.jpg 

3不同国家过父亲节的方式

http://pn.680.com/news/2012-06/2012060809207252_.jpg 

(3.1)美国:红玫瑰&白玫瑰 

世界上第一个父亲节诞生于美国。是由布鲁斯·多德夫人倡导的。

多德夫人的母亲在生育第六个孩子时,因难产而死,其父亲在妻子过世后,独自一人在华盛顿州东部的一个乡下农场,承担起抚养、教育六个孩子的重任。1909年,多德夫人的父亲因多年的过度劳累辞世。同年,当多德夫人参加完教会的母亲节感恩礼拜后,非常想念父亲,便向当地教会和州政府提出了倡议。于是,从1910年开始,每年6月的第三个星期便被命名为“父亲节”。

在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表达对父亲的敬意。人们采纳了多德夫人的建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲表示爱戴,佩戴白玫瑰则表达对亡父的悼念。

http://img.ifeng.com/hres/200906/18/11/c7dbe0daf61c5b34388fa9583e83c57b.jpg

 

  1946年8月8日《申报》广告 

(3.2)中国:8月8日 “八八”节 

现在,很多报道记载显示,我国很多地区普遍把6月第三个星期日当做父亲节。而我国台湾的父亲节是8月8日。因为“八八”和爸爸相近。但鲜有人知,我国历史上也有属于自己的父亲节。

1945年8月,历时八年之久的抗日战争接近尾声,无数将士在这场残酷的战争中血洒疆场。为了鼓舞民众对抗战胜利的信心,也为了颂扬和纪念在战争中为国捐躯的父亲们,上海一些爱国人士及社会名流发起倡议,建议将每年的8月8日定为“父亲节”。

8月7日,《申报》在一版的一角再次刊发了消息《明日“父亲节”,尽孝道莫忘助学》,文中再次强调发起父亲节活动的初衷。 8月8日,许多受到感召的子女都参与了“八八父亲节”的活动。父亲健在者,佩戴红花,以示庆贺;父亲已故者,佩戴白花,以示哀思。

在发起“八八父亲节”的一周之后,日本宣布无条件投降,消息传来,举国欢庆。上海一些名流觉得,定父亲节很有意义,便联名呈请国民政府准予规定每年8月8日为父亲节,通令全国遵行。后来呈请获准,8月8日便正式成为中国的父亲节。此后直至1948年,“八八父亲节”都是中国法定节日之一。【详细

http://abroad.edu.ifeng.com/img1/201407/15/1405413853_77473300.jpg 

(3.2)日本:女儿陪父亲洗澡 

日本人在庆祝父亲节时,女儿们都会为父亲做好三件事。

第一,日本的子女们一般也会和父亲团聚,给父亲送上礼物和祝福。

第二,作为父亲“贴身棉袄”的女儿,不管已经出嫁还是待字闺中,还要给父亲写一封挚爱和祝福的信,将这封信捧到父亲面前,大声朗读给父亲听,以感谢父亲的生身和养育之恩。

最后,女儿们要陪父亲一起泡个澡,亲手给父亲搓搓背,也是给父亲最大的温暖一种方式。

http://u.kuaiji.com/2013/0604/20130604030536218.jpg 

(3.4)德国: 男人们推着啤酒上街 

德国的父亲节是5月28日,这一天,嗜酒的德国父亲们可以想喝多醉就喝多醉,回家媳妇不许管。

小镇上的男人更夸张,一早推着小车出门,上面载着大木桶装的啤酒,碰上谁就和谁喝,快乐得要命,直至醉倒在街上。【详细

4结语

当你老去的时候,我正年轻。我们相遇的生命,短暂而平静。或许我曾埋怨你给不了我想要的人生,但等我到了你的年纪,才明白我就是你的一生……

爸爸,爱你!

 

0

留言

推荐文章
1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

文史新说
微信截图_20190310124429.png
古时黄金为什么是“马蹄形”或“元宝形”

现代黄金最常见的形状是长方形,俗称“金条”,古代流行的形状则多种多样。

微信截图_20190310124230.png
历史上的王昭君凭什么是古代四大美人之一

话说汉元帝在送王昭君出塞之前,就没见过王昭君长什么样。后来决定送给匈奴的首领当妻子,便就后悔了,因为王昭君实在是美。

微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号