冷暴力 何时能止

导语

千百年来,我们遵循“棍棒底下出孝子”的古训,可是越来越多的研究显示,打骂早已不是最好的教育方式。语言的力量超出了我们的想象。冷暴力的现实与危害,比预想中的要严重得多。


  凯风网江苏频道  供稿:卢珊

QQ截图20150729215930.jpg
冷暴力 何时能止

1语言冷暴力,从来都是来势汹汹

 

(1.1)“别人家的孩子” 你怎么那么好? 

“别人家的孩子考上名牌大学,你才考个三类大学;别人家孩子找着好工作了,你每天还睡到太阳晒屁股都不肯起床;别人家的孩子挣大钱当老板了,你还打着那份一辈子升不了职的工……”

从小,孩子们总有一个天敌——别人家的孩子,我们似乎总也比不过他……可是大人们,你们知不知道孩子们听到这样的话心里是什么滋味?

A君:真想成为别人家的孩子,免得我爹娘一看我就很闹心地说,别人家的谁谁如何了,别人家的谁谁又如何了。

B君:为什么爸妈总是觉得别人的孩子比我强?“别人家的妈妈”也是这么对“别人家的孩子”的吗? 【详细

     

(1.2)校园冷暴力,又是怎样一张脸 

校园,怎么想都是个纯洁神圣的地方。可是,也许,在某个班级里,谁谁被起过自己不想要的外号;也许因为一些无足轻重的尴尬小事,谁谁被人嘲笑;也许曾经因为某些原因,谁谁就被孤立……

或许你是受害者,又或许你是施暴者。

同学的嘲笑,让他抬不起头 

初二学生小隆在接受采访时说道:小学二年级有一次我肚子疼,没和老师说,然后不小心拉到裤子上了,从此以后班上没有人和我玩。很多男生都不喊我的名字,而是直接大喊粪蛋或者智障。班上只要有人放屁了,所有人都会一起说是我放的,还有人会喊,老师,他又要拉裤子了。从此以后,我每次想上厕所的时候就会很紧张,肚子一抽一抽的。现在上了初中,没有小学同学和我一个班,但我还是觉得有人会告诉他们,觉得他们在笑我。

“你是猪吗?这种题目都不会” 让他不想学习 

小洪今年念高一,会考前,老师有次讲评地理考卷,他不小心走神了。老师发现后,就叫他起来回答问题。结果可想而知,连题目都没听到的小洪,根本说不出什么所以然来。

“这么简单的题目你都不会做,还有心情在那走神!你真以为自己是伟大的诗人啊?你以为会考人人都能过吗?我看到时候,全班就你一个过不了!”老师话音刚落,全班哄堂大笑,小洪瞬间尴尬地低头,脸烧得厉害,恨不得找个地缝钻进去。

此后上地理课,小洪就有了心理阴影,精神高度紧张,生怕老师什么时候再突然让他回答问题。 【详细

 

(1.3)其实冷暴力并不鲜见,而且比很多人想象的要严重 

  可能很多父母会对“别人家的孩子”振振有词,说这是为了激励孩子,给他们一个奋斗努力的目标。但教育专家指出,家长的这种心情可以理解,可是每个孩子都存在差异,这样的做法反而会让孩子的自信和自尊受到伤害。

  而对于校园冷暴力,媒体报道的,也可能只是冰山一角。

  南师大儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞指出,这些被隐藏、被掩盖起来的事件,学生之间往往清楚,而家长则是后知后觉。而就算知道,很多家长和老师也对于欺凌的行为并不十分重视,认为只是出于好玩开玩笑的。根本无伤大雅。

  但这些看似无形的伤害,都会对孩子产生负面影响,严重的甚至影响一生。 【详细

 

2语言冷暴力的行为“艺术 ”

心理学上说,小时候的经历,会影响人的一生。当家长和老师打着教育的幌子,当同学和好友找着“开开玩笑”的借口,用言语对你进行“人身攻击”时,那些被嘲笑、被讽刺的经历就存在于你的记忆深处,它们会让你不寒而栗,或自卑、或恐慌、或走向歧途……

(2.1)到底什么是语言冷暴力 

语言冷暴力,首先是暴力的一种,表现为语言的嘲讽、故意忽视、躲避、冷漠、轻视、疏远和漠不关心等,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。

冷暴力的执行者,又是怎样的一种表现形态? 

心理研究者指出,每个人都会有情绪,这是不可避免的也是可理解的,但若是长期性的反复无常的语言攻击,那么这类人可能就是攻击型人格障碍(人格障碍的一种)患者。

攻击型人格障碍通常有以下特点:

1、情绪急躁易怒,存在无法自控的冲动和驱动力。

2、性格上常表现出向外攻击、鲁莽和盲动性。

3、冲动的动机形成可以是有意识的,亦可以是无意识的。

4、心理发育不健全和不成熟,经常导致心理不平衡。

上面所描述的特征是主动攻击型的表现。还有一种被动攻击型,这类人虽然外表表现得被动和服从,但内心却充满敌意和攻击性。

例如,故意晚到,故意不回电话或回信,故意拆台使工作无法进行……

 

(2.2)为什么会产生攻击性人格障碍? 

攻击性人格障碍产生的原因有很多,大多与家庭教育有较大关系。有的因为童年不幸福、有的因为遇到了沉重的打击,当这些人有了孩子,就很有可能会把自己的不满和挫折感统统发泄到自己的孩子身上,这类父母的孩子长大后也易患上心理疾病,对待朋友恋人爱猜忌和妒忌,和他们相处往往要胆战心惊。

主要原因大致有以下几种:

1、儿时缺乏父母管教或过严,缺乏与人沟通能力,造成心理扭曲。

2、幼时被人欺负的报复心理。

3、挫折感无处发泄和补偿自卑心造成的强烈控制欲。

这一类人群,他们需要依赖很多的语言行为,如威胁、辱骂、妒忌猜忌等来证明自己所知甚多或性格果敢,但这也恰恰反映了他们内心虚弱与安全感的缺失。 【详细】 

 

(2.3)语言利器,它所带来的伤害是不可逆的 

而对于孩子来说,周围大人的语言威胁(“再考不好就别进家门”)或者是全盘否定(“你怎么这么笨啊,什么都学不会”),无疑给他们脆弱的心灵刻上了无法愈合的伤害。

 

 

3教育,本来就不是一个固定的命题

《当代未成年人心理危机调查》报告显示,全球患有精神疾病的青少年已达到20%,我国未成年人群中有严重心理行为问题的比例,目前低于5%。

但全国3.4亿未成年人中,5%无论如何都是一个惊人的数字。

 

(3.1)冷暴力,青少年问题不可忽视的诱因之一 

心理学者指出,青春期孩子的攻击性表现多样,许多症状早在发生极端(暴力)行为之前就已经存在了,只是没有被人注意。

青少年的冷暴力表现为拖沓、逆反、缄默、回避、自闭、离家出走等等。

比如,孩子任性的潜台词是:我有气,我不想服从!拖沓的潜台词是:我讨厌你催命鬼!父母越是催促,孩子越是以拖沓反攻击父母的逼迫。

心理动力学认为,青少年现时的思维和行为无一不打上过去经历的烙印。都说孩子是父母的镜子,家长的情绪、行为时刻会对孩子产生影响。而处于青春期的孩子们处于自我认知和个性不成熟的阶段,在情绪挫败时,没有足够力量去抚平它,心理就会产生扭曲。【详细

 

(3.2)对于大人:“讥讽”类教育已不适合这个时代 

据中国法学会的调查,60%以上的家庭出现过“冷暴力”,今年5月,集美大学一份研究显示,近三成学生称遭遇“冷暴力”

很多人意识到,现在的孩子越来越成熟敏感,他们更希望大人们可以把他们放在一个平等的位置上与他们交流,而也有更多事实证明,与孩子“做朋友”的教育方式也确实可行。

专家提出,对于孩子,我们需要更对的耐心和交流。

对家长而言,当孩子的行为出现偏差时,需要懂得孩子攻击行为背后,真正受伤害和所需要的是什么?才能真正理解和帮助孩子,重要的是帮助他们学会理解和解决自己的情绪,他要表达什么?这种情绪存在有什么意义?这些,毫不留情的批评教育更为重要。

对于教育者来说,批评学生、帮助学生进步需要技巧。首先,批评学生要有根有据,语言上不能一直讽刺。其次,适当的教育是应该的,但是要掌握分寸。比如对正处于青春期的学生,老师用心去理解。最后,教育学生也是一个教师反思自我的过程,学生会模仿老师,学习不好、习惯不好是不是老师的行为举止有了偏差?

 

(3.3)孩子:面对欺凌,千万不要委曲求全 

《未成年人保护法》里的明文规定,未成人年有受保护权,是指未成年人享有不受歧视、虐待和忽视的权利。

对一些被欺凌的孩子来说,当内心感到委屈时,应该要及时发泄,这就需要家长的关怀和取得孩子的信任,让他们明白,父母才是最能保护他们的人,这样一旦受到欺凌,他们可以尽快告知家长。

而对于学校来说,作为公办教育,学校的教育救济应该起作用,更加关注和干预欺凌行为,开设类似课程或讲座,教孩子如何认识欺凌行为,避免更大伤害。特别对弱势的孩子,教师要更有敏感性,预防此类事件发生。

此外,也有评论员指出,对“语言冷暴力”这一行为上纲上线,出台和完善相应的保护未成年人的法律法规,让制度和法律对伤害孩子的行为进行约束和制裁,或许更为有效也更具有震慑力。

4结语

语言,可以疗伤,但也可以伤人。孩子的世界观大多比较单纯、直接。对于孩子眼中的“大人们”来说,我们是榜样,更是为他们成长道路上的导师。“语言冷暴力”值得我们的反思,管住自己的情绪,拯救我们身边的孩子。

0

留言

推荐文章
1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

文史新说
微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

微信截图_20181209104533.png
刘备手下的这五员大将领全部死于性格缺陷

地球人都知道了,他太傲,老跟同僚过不去,缺乏团队意识,结果自己倒霉时没人肯出手相救,甚至还有人落井下石。

微信截图_20181209104742.png
为啥东汉光武帝要偃武修文实行以柔治国呢

在总结前朝失政的基础上,刘秀确立了一套新的治国方略,其核心是偃武修文、以柔治国。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号