茶道——饮茶养生的健康秘诀

导语

繁忙的都市生活给人们带来了无穷的压力,而在压力之下的人们通过各种方法寻找着如何养生,如何缓解压力的方法。有的人选择通过药物来调理,但是“是药三分毒”,药物并不是一个好选择,有的人选择食疗,但是偶尔总是有缺乏三餐的时候,因此在追求健康的时代,饮茶成为了一个很好的选择,茶,来自天然,取天地精华,无任何添加物。茶,随手一杯,既能充分补充水分,又能养生保健。但是天然的东西也要讲究科学的补足,只有合理的补充才能让效果发挥到最好。


  凯风网上海频道  供稿:清韵

QQ截图20150802213221.png
茶道——饮茶养生的健康秘诀

1茶,大自然的恩赐

民间传说,在五千年前,有一位最早发明农业、医药而被后人称为神农氏德人。他为解除人民的病痛,尝遍百草,企图寻找能治病的植物。有一天,他先后尝了七十二种毒草,毒气聚腹,五天内若焚,四肢麻木,不能自制,便躺在一棵树下休息。突然一阵微风吹过,一片树叶从树上掉下落入口中,神农氏顿觉口中清香甜醇,精神为之一振,便将树上的嫩枝叶采下再尝,嘴嚼后,顿时毒气退去,全身舒适轻松。于是他认定此种伪治病良药,并称它为“茶”。从此,“茶”就在人间代代相传。

茶,在中国已有几千年的历史。在世界上与咖啡、可可并称为世界三大饮料,咖啡是浪漫的象征,可可是兴奋的象征,而茶则是清新的象征,那一抹清香带来的是心静和陶醉。

茶,在历史的发展过程中形成了属于自己的特色,茶能解毒,茶能养生,茶能清心,茶能修身。心烦气躁的时候品上一杯清新淡雅的茶可以让人瞬间静心,消除杂念,回味无穷。

 

茶,能养生。《神农食经》曾记载“久服令人有力悦志”,《杂录》也曾记载“苦茶轻身换骨”。现代医学证明,茶叶中含有人体所必须的成分,虽然量不是很多,但是每天坚持饮茶,会对人体产生一定的保健作用,对某些疾病也有着相当好的治疗作用。

 

茶,亦有其自己的属性,每一个品种都有着属于自己的作用,还有着热情,温和,冰冷之分。想要爱上它,通过它来改善自己之前还要充分的了解他,熟悉他,这才是让茶能真正起到养生作用的关键。

2变,随季节而改变

大自然是个神奇的造物主,在每个季节它都赐予了我们不同的食物,也带给了我们不同的世界。尽管现在的科学技术很发达,季节不再是限定食物的框架,但是反季节的食物总是不如当季的来的口味更好,因此,在不同的季节,选择不同的茶来饮用也是很有这个必要的。【详细

万物生长的初始——春

春天是万物开始生长的季节,百花争艳,百花齐放,看似应当有着勃勃生机的季节里却有着另一种不协调的状态——春困。而此时适合来上一杯花茶,花茶拥有着丰富的香味,但是这种香味清新淡雅,闻着提神醒脑 ,入口沁入心脾,而花茶利于散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使“春困”自消。因此在春困的春季,更适合饮用花茶。

 

炎炎夏日烧精力——夏

刚刚赶走了春困,却又迎来了骄阳的考验,每一个烈日下的出行都会让人感觉精力耗尽,在这个时候,普通的水能解的应该已经只有口渴的问题了,真正能让你又感觉清凉又能帮助你尽快恢复精力的办法是来上一杯绿茶,那一抹淡淡的绿色茶汤和清幽的香气都能助你瞬间感到舒爽。所以,在炎热的夏季,常备一杯绿茶不失为一个最佳选择。

 

硕果累累的季节——秋

骄阳的离去是因为风的不挽留,秋天的风赶走了炎热的夏季,但是缺少雨水的季节带来了干燥的新问题。这时,就需要素有“青叶镶边”美誉对的乌龙茶容重登场。乌龙茶既带有了绿茶的清香,又有着红茶的醇厚口感,温热适中,正是赶走夏季积热又是为了冬季的到来做准备的中转站。秋,选择一杯乌龙茶来让你的身体做好准备迎接隆冬的到来。

 

银装素裹的世界——冬

有初始就有结束,冬季,大部分的动物选择了冬眠的方式来储存能量,百花也选择了静默作为等待一个新季节到来的方式。而人,也因为寒冷导致了生理功能的减退,御寒保暖成为了这一季的主题。红茶,偏温性,在寒冷的季节里,温性的红茶有助于生理功能的恢复,提高自身的循环给人增加以热量,驱赶寒冷。冬季,来上一杯红茶,为春天的绽放而做好准备。

 

3择!各类人群的选择

OL一族

OL们长时间在办公室里工作,每天长时间的面对着电脑,工作环境的空气不流通导致了OL们视力疲劳,眼睛干涩,脸部肌肤色泽暗沉,脸上痘痘频发。其实这些症状都可以通过一杯茶来缓解。

推荐茶饮:

针对视力:菊花10朵,金莲花5朵,决明子5克,枸杞子3克,沸水冲泡3-5分钟

针对辐射:玫瑰花8朵,玫瑰茄2朵,绞股蓝2克,绿茶2克,90℃水冲泡3-5分钟即可饮用。

针对皮肤:金银花5克,薰衣草3克,甘草10克,蜂蜜5克,温水冲泡5-10分钟即可

 

经常烟酒缠身的工作族

自古烟酒不离家,经常抽烟容易引起肺部疾病,呼吸道疾病,心血管疾病。而经常喝酒则容易引起肝部疾病。虽然人人都知道抽烟喝酒危害很大,但是有的时候却是自己无法控制的,那么在平日的时候同样可以喝上一杯茶来缓解一些症状。

推荐茶饮:

针对喝酒:蜂蜜柚子茶、罗汉果茶、菊花茶、桂花茶

针对抽烟: 菊花50克,加水20毫升,稍煮后保温30分钟,过滤后加入适量蜂蜜,搅匀之后饮用

桑叶6克、枸杞12克、绿茶3克。将上述三味原料放入杯中,用沸水冲泡,闷泡五分钟后即可饮用。

 

长期熬夜加班族

工作任务的压力让不少上班族只能选择熬夜加班,即使明知道熬夜加班对身体不好,但是压力让他们最终选择了熬夜。那么,什么样的茶饮可以缓解压力,缓解因为熬夜而带来的伤害呢?

推荐茶饮:菊花茶、绿茶、杜仲茶,枸杞茶,决明子茶

 

体力劳动者

长期从事体力劳动的人比较容易吸入大量灰尘等有害物质。同时,体力的大量消耗也是他们的特征,于他们而言,清肺和补充体力是他们的首选。

推荐茶饮:乌龙茶、红茶、清茶

 

作息不规律的自由职业者

生活不规律,三餐不规律,对于自由职业者来说,生活的一切都可以随心而定,然而随性的生活却会给身体带来许多负面的影响,食疗是个不错的选择,同样,茶也是调理的好方法之一。

推荐茶饮:乌龙茶,绿茶

 

4科学饮茶才是发挥茶叶功效的好途径

关于饮茶,大家都知道饮茶有益于身体健康,然而,在民间关于如何饮茶却是众说纷纭,有的说隔夜茶不能喝,但是对于隔夜究竟是多久却没有给出。有的说茶要喝浓不能喝淡,但是浓茶并不利于身体健康。有的人看见别人喝什么茶自己也就跟风喝什么茶,但是他并不了解自己是否适合喝这个茶。各种各样的说法都在流传,总结下来,关于饮茶,有这样几点值得我们关注:

根据自己的体质来选择茶的种类

中医认为,每个人的体质都有自己的特征,不同体质的人在选择茶的时候也是不同的,如果长期选择了一款不适合自己的茶,那么,以茶养生便会变为伤身。

一般来说,绿茶,普洱生茶,白茶都是属于性寒凉的茶类,因此体质寒凉的人不适宜长期喝此类茶叶,尤其是脾胃寒凉的人。

红茶,普洱熟茶是属于性温热的茶类,体质温热的人不适宜长期常喝此类茶。

当然,平和质的体质就没有那么多纠结的问题,平时,偶尔的品尝一下属于自己体质的茶叶没有问题。只有在打算长期选用一款茶之前,建议先了解自己的体质,再进行选择。【详细

 

选对饮茶时间

饭前?饭中?饭后?睡觉前?什么时候才是正确的饮茶时间呢?据调查研究表明,饭前空腹不能饮茶,饭中不能饮茶,饭后也不能立即饮茶,睡觉前也尽量不要饮茶,理由如下:

饭前空腹饮茶会稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

饭中饮茶会影响消化,茶叶中含有的茶多酚等物质会与食物内的蛋白质等形成化学作用,造成营养吸收率低。

饭后马上喝茶会影响食物的吸收,会造成胃肠,肝脏的负担。正确方法是在饭后半小时左右饮茶,此时茶的功效在于清肠胃,助舒畅。

睡觉前,很多人喜欢在睡前喝一杯茶,但是茶叶能够起到一定的振奋精神的作用,睡前喝容易造成失眠,水肿等状况,睡前饮茶还会导致脾胃不和。所以睡前不应喝茶

 

掌握泡茶的技巧

泡茶不是随便抓上一把茶叶扔进杯子里,将热水直接冲开那么简单的事情,泡茶同样有着属于自己的技巧。

泡茶不能用沸水泡,泡茶应选择85度左右的开水冲泡,太高或者太低的温度都会相信破坏茶叶内原有的成分,所以85度的水为最佳。

泡茶不能用保温杯,纸杯或者铝制品的杯子,很多人为了便于携带喜欢用保温杯泡茶,但是保温杯的恒温状态会影响到茶叶原有的香气和效果,使得原有的功效大大减退。而纸杯的内壁会有一层蜡,高温会溶解蜡造成茶的变味。铝制品的杯子则容易与茶叶内的化学物质起化学作用,导致中毒。

泡茶不宜过浓,茶不是越浓味道越好,为了追求味重而泡浓茶这一举措并不可取,浓茶带给身体的危害其实也是相当大的,过多的鞣酸会与食物中的铁中和,长久以此容易造成贫血,而浓茶容易造成神经过度兴奋,长期导致睡眠不足等症状。摄入过多的氟也容易导致缺钙等骨骼问题。

 

重要!注意事项!

 

饮茶养生虽好,但并非人人适宜,有以下情况的人请暂且不要饮茶。

便秘的人。因为茶叶的茶多酚类物质对肠胃类黏膜具有一定的收敛作用,因而影响了对食物的消化吸收功能,使大便干结,引起便秘或加重。

神经衰弱、失眠症的人。由于茶叶中的咖啡碱对人体的中枢神经系统,有着明显的兴奋作用,饮茶尤其是饮浓茶,会使人脑处于一种过度兴奋状态而得不到休息。

贫血者。因为茶叶中的鞣酸会使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物。

缺钙或骨折的人。因为茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收。同时还能促使尿中钙的排出,使人体钙质少进多出,导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以康复。

患有胃溃疡的人。因为人的胃里有一种能抑制胃壁细胞分泌胃酸的磷酸二脂酶,而茶叶中的茶碱会降低磷酸二脂酶的活性,使胃壁细胞分泌大量胃酸。

痛风病人。因为茶水中的鞣酸会加重患者的病情,因而不宜饮茶,更不宜饮泡得过久的茶。

高血压或心脏病人。由于茶叶中含有咖啡碱对人体有强心兴奋作用,而这种兴奋过程会影响到机体的生理活动,提高某些基础代谢。

泌尿系统结石的人。

5结语

茶是世界上的三大饮料之一,茶能养生也是被公认的,然而任何事物都是有其两面性的,根据自己的情况选择好合适的茶来养生才能达到事半功倍的效果。

0

留言

推荐文章
1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

文史新说
微信截图_20190310124429.png
古时黄金为什么是“马蹄形”或“元宝形”

现代黄金最常见的形状是长方形,俗称“金条”,古代流行的形状则多种多样。

微信截图_20190310124230.png
历史上的王昭君凭什么是古代四大美人之一

话说汉元帝在送王昭君出塞之前,就没见过王昭君长什么样。后来决定送给匈奴的首领当妻子,便就后悔了,因为王昭君实在是美。

微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号