开门七件事:茶,喝岀健康人生

导语

茶为居家开门七件事之一。我们的日常生活中,茶是不可或缺的必需品。现代人追求一种生态、健康、和谐、悠闲的生活方式,注重养生保健,提高生命质量,重视疾病的治疗与预防,那么,茶之绿色健康、天然生态、清净和谐的品质,正反映了人们在解决温饱问题之后对生活品质与精神境界的追求。华夏五千年文明历史的穹顶之下,灿烂的茶文化绽放出夺目的光彩。人们在悠悠的茶香里,品评出一种文化的味道,雅致的生活情趣和健康的人生。 作者:余良虎

W020150916741814503061_副本.jpg
开门七件事:茶,喝岀健康人生

  一、国饮:药食同源的养生与保健

  1、茶的成分及营养元素

  人们之所以喜爱茶,不仅是因为茶可以提神、解渴,还因为茶的营养价值,对人体健康具有生理调节作用,以及对多种疾病具有治疗和预防的效果。

  茶叶的成分很复杂,有机成分就多达500多种。其主要成分有:茶多酚、咖啡因(碱)、矿物质、维生素等。其中所含的蛋白质、氨基酸、脂肪、碳水化合物及各种维生素和矿物都是人体所必需的成分。这些成分对茶叶的香气、滋味、颜色、以及营养保健起着极其重要的作用。

  茶多酚是一种从茶叶提取的纯天然的复合物,其中含有30种以上的酚性物质。按其化学结构可分为四类,即儿茶素、黄酮及黄酮醇、花白素及花青素、酚酸类和缩酚酸类。在这四类物质中,儿茶素含量最高,占茶多酚总量的60%-80%。茶多酚有助消化、抗菌抗氧化、降血脂血糖、防癌抗癌提高VP活性、抑制血浆稠、稀与肝脏内胆固醇增高、预防龋齿等多种功能。

  咖啡因的作用是提神利尿,燃烧脂肪;茶氨酸增加大脑功能,预防老年痴呆;茶氨酸可以缓解疲劳;茶多糖是由葡萄糖、阿拉伯糖、核酸等构成的多糖复合物,并具有多种功能特性,能防辐射、降血糖、血压、血脂,增强机体免疫、增加冠状动脉的血流量,抗凝血、血栓,耐缺氧的特性功能。

  茶中含有丰富的钾、钙、镁、锰等11种矿物质。茶汤中阳离子含量较多而阴离子较少,属于碱性食品。可帮助体液维持碱性,保持健康。钾:促进血钠排除。氟:具有防止蛀牙的功效。锰:具有抗氧化及防止老化之功效,增强免疫功能,并有助于钙的利用。硒是一种化学元素,一种非金属,也是动物体必需的营养元素和植物有益的营养元素。一般硒搭配制作硒维康口嚼片,对手术和放化疗治疗后的患者有很好的辅助改善作用。

  茶叶含有B群维生素及维生素C,为水溶性,可由饮茶中获取。

  还有茶色素可以抗肿瘤,延缓衰老及美容;黄酮醇类具增强微血管壁消除口臭功效;皂素抗癌、抗炎症功效。

  胺基酪酸于制茶过程中强迫茶叶进行无氧呼吸而产生,可以防高血压。

  茶叶里面有了这么多营养元素,对人体健康,尤其对现代人的健康有非常大的关系。丰富的营养成分和药效成分,因而被称为健康饮料。

  2、茶为万病之药

  唐代医学家陈藏器在《本草拾遗》中说:“诸药为各病之药,茶为万病之药。”意思是说,药是治疗一种病的药,而茶是治疗各种疾病的良药。

  人类最早发现茶就是用来治病的。据我国最早的药学专著《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶解之。”并且明确记述:“茶味苦,饮之使人益思、少卧、轻身、明目。”东汉名医张景仲在《伤寒杂病论》中说:“茶治便脓血。”《新修本草》记载,茶有“去痰热、消宿食(隔夜食气)、利小便”之效。元代吴瑞《日用本草》中有“除烦止渴、觯腻清神”的记载。过去没有消炎药,茶就是最好的抗菌消炎药。

  明代著名医学家李时珍也喜欢饮茶,说自己“每饮新茗,必至数碗”。他所撰的药物学专著《本草纲目》书中论茶甚详。言茶部分,分释名、集解、茶、茶子四部,对茶树生态,各地茶产,栽培方法等均有记述,对茶的药理作用记载也很详细,曰:“茶苦而寒,阴中之阴,沉也,降也,最能降火。火为百病,火降则上清矣。然火有五次,有虚实。苦少壮胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故与茶相宜。”认为茶有清火去疾的功能。另外,书中他还列出了许多以茶治各种疾病的验方。

  3、茶的保健功效

  ——防癌抗癌:据研究发现,所有的茶叶品种均有不同程度阻断N-亚硝基化合物在体外形成的作用,其中以绿茶作用为最强,阻断率高达90%以上。并且发现,3-5克茶叶冲泡2次,每次泡150毫升水,饮服后就可阻止甚至完全阻断亚硝胺在人体中的合成。因此,茶叶可通过直接杀伤癌细胞和提高带瘤机体免疫功能的双重作用,达到防癌目的。主要对胃癌、血癌(白血病)、前列腺癌、卵巢癌、皮肤癌、膀胱癌都有预防作用。

  ——美容养颜:人的脸上为什么会出皱纹?就是皮肤这被氧化,导致起皱纹,人看起来就显老。现代科学发现,茶叶中含有维生素,氨基酸等营养成分,对保护皮肤有好处。

  茶叶的营养成分有排毒养颜作用,有助于保持皮肤光泽白嫩,推迟面部皱纹的出现和减少皱纹,不会让你的脸上长黑斑。喝茶会让你更年轻、更美丽。

  ——排除毒素:大家都知道,影响人体健康的一大因素就是体内的毒素沉积,要使人身体健康起来就必须进行排除毒素。茶叶的多酚类物质就是清除体内垃圾的清洁剂。慈禧太后之所以永葆青春,与她“茶疗”有直接的关系。在《慈禧光绪医方选议》里记载着慈禧太后的清热茶疗方子:清热理气茶、清热化湿茶、清热养阴茶、清热止咳茶等等。由此可见,当时己成为养生保健、防病治病的重要手段。

  ——延年益寿:人总会老的,这是自然规律,我们不能阻止衰老,但我们可以延缓衰老。茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂。有实验研究显示,1毫克茶多酚清除对人肌体有害的过量自由基的效能相当于9微克超氧化物歧化酶(SOD),大大高于其他同类物质。另有实验结果表明,茶多酚的抗衰老效果要比维生素E强18倍。

  有资料介绍,二次世界大战时,日本广岛受原子弹轰炸后,有饮茶习惯的人存活率明显较高。

  茶叶能抗衰老是古人的发现。据《神农食经》记载:茶“久服令人有力悦志”,《杂录》也有“苦茶轻身换骨”之说。

  ——防辐射:茶叶中的单宁其他多酚类物质能够和放射性物质如锶(90Cr)相结合,甚至能促使骨髓中的锶排除出来。从研究实验的资料得知,肠道中有12%的单宁,即能30%~40%的90Sr随粪便排出体外;而脂多糖与单宁能够对抗(60Co)的辐射伤害。电脑一族和“低头族”,多喝茶叶可以减少对人体的辐射伤害。

  茶对汽车废气中致癌物环状碳化氢和二硝基芘有抑制作用,抑制率可达70%以上。所以,茶是天然的抗癌剂。

  二、茶道:品呷的是中国文化味道

  1、中国茶文化:文人与茶的故事

  中国茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。从唐代茶圣陆羽的《茶经》问世以后,中国茶文化开始逐渐形成一种体系,也称之为茶道。所以说:“自从陆羽生人间,人间相学事春茶”。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国的诗词、绘画、书法、宗教、医学。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶“敬、清、和、美” 的精神文化,这就是中国特有的茶文化。从开门七件事,延伸到“琴棋书画诗酒茶”。试想,如果没有茶助文思,也许不会有唐诗的辉煌,宋词的灿烂,元曲的悠韵。

  古代文人虽然没有今天这么多的娱乐方式,但他们的精神生活也是丰富多彩的。其中品茶就是一种很有意思的文娱活动。最典型的就是“斗茶”。他们在新茶上市时,各自拿出最好的茶品,在一起煮茶,制订一个规则,开始比赛。看谁的汤色、汤花纯正,评出优劣,以此取乐。文人们在品茶的过程中找到了灵感,吟咏成篇。为后世留下了许多脍炙人口茶诗茶词茶联。更多的是留下了关于品茶的佳话。

  最早的茶诗是西晋左思的《娇女诗》。诗人用白描的手法选取了两个女儿寻常的生活细节。诗云:“心为茶荈剧,吹嘘对鼎立。”两个小家伙迫不急待地要品茶,就鼓起腮帮子嘴对着烧水的“鼎”不停地吹,希望借此给水加热,早点闻香品茶。写出了两个小妞幼年逗人喜爱的娇憨,同时也写出了她们令人哭笑不得的天真顽劣,展现了她们活泼可爱、天真无邪的天性,字里行间闪烁着一个慈父忍俊不禁的爱意,充满了生活情趣和童趣。

  最经典的茶诗当推唐代诗人卢仝的《七碗茶》:

  一碗喉吻润, 二碗破孤闷。

  三碗搜枯肠, 惟有文字五千卷。

  四碗发轻汗, 平生不平事,尽向毛孔散。

  五碗肌骨清, 六碗通仙灵。

  七碗吃不得也, 唯觉两腋习习清风生。

  《七碗茶》是诗人《走笔谢孟谏议寄新茶》中重点的一部分,写出了诗人品饮新茶给人的美妙意境,被后世广为传颂。

  2、禅茶一味

  茶以其清淡、虚静的本性,至清至洁的品质受到各大宗教的青睐。它与中国的道、佛、儒教完美地结合在一起。 “禅茶一味”就是茶与佛教的一个典范。

  茶于佛教的最初关系是茶为僧人提供了无可替代的饮料,而僧人与寺院促进了茶叶生产的发展和制茶技术的进步,进而,在茶事实践中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。由此,茶与禅形成一种契合,便一味相投,不可分开,形成了“禅茶一味”的概念。

  品茶,先苦后甘;参禅,在生死轮转中寻求彻悟解脱。品茶,目的是暂时放下俗事,在一盏茶的工夫里品味悠然的心境;参禅,无非是“放下着”、“吃茶去”,在顿悟的一瞬间云淡风轻,清静和寂。大凡名山古刹都自植茶叶,用供僧侣参禅饮用。所以说,自古名山出好茶,自古名山僧占尽。茶与禅难舍难分。

  3、吃茶去

  “吃茶去”是一桩禅门公案。

  唐代从谂禅师在赵州(今河北赵县) 柏林禅寺禅修时,有僧来拜谒,他问来者:“曾到此间否?” 僧答:“曾到。”从谂说:“吃茶去。”又有僧来柏林禅寺,从谂问:“曾来此间否?”僧答:“未曾来。”从谂说“吃茶去!”

  寺主不解其意,遂问师曰:“何以来者说‘曾到’或说‘不曾到’都说‘吃茶去’!”从谂照说:“吃茶去!”

  这个故事向我们揭示了一个非常深刻的佛学道理。学习佛法不是一个知性问题,而是一个实践问题。对禅的体验也同样如此,就像要知道茶的味道,你必须亲自去喝那茶,然后才知道它的味道。真正领会“吃茶去”的深刻含意,不但可以指导僧人“心注一境”,虔诚修行,而且可以启迪常人日常生活的许多方面,从而达到一个新的境界。

  从谂禅师是一位寿星,活到一百二十岁(778—897)。他留下许多禅门公案。吃茶去,深蕴禅机,可以达到“顿悟。”

  赵朴初有诗曰:“七碗受至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如吃茶去。”

  三、茶俗:高雅的社交礼仪之道

  1、喝茶的礼俗

  中国是礼仪之邦,自古就有客来敬茶的习俗。因此,也就有了茶礼仪。

  座位:如今很少有人知道客位的尊卑问题,虽然茶道里面讲究的是主随客便一说,不过喝茶的人多了,自然应该遵循这样的原则:面对主人,主人的左手边的是尊,顺时针旋转,由尊到卑,直到主人的右手边,不论茶桌的形式如何,这个是不变的铁律。

  尊位的第一顺序为:老年人、中年人,比自己年纪大的人。其中师者、长者为尊,如果年龄相差不大,女士优先做尊位。

  当主人敬茶时,客人站起身双手接茶。客人的礼仪最重要的是答礼,也称回礼。主人冲泡了第一泡茶品,并且请你品尝的时候,作为客人要回礼。

  正式的、正规的第一次客人回礼是这样的:起身,男性抱拳女性合十,一躬,坐下,双手接过(或者双手捧起茶杯)先闻香,后慢慢啜茶一口,放下茶杯,口中称赞主人的茶香或说一些客气话。

  喝茶忌“一口闷”或者“亮杯底”,喝茶的人和酒色之徒是有区别的。

  客来敬茶是中华民族的传统美德与礼节。直到现在,宾客至家,总要沏上一杯香茗。喜庆活动,也喜用茶点招待。开个茶话会,既简便经济,又典雅庄重。

  2、白族三道茶

  我国是一个多民族的国家,各民族都有属于自己的茶礼俗。特别是生活在高原上的游牧民族,他们以肉食为主,需要用茶去消食去腻,所以,可肯三日无食,也不可一日无茶。长期以来,形成了丰富多彩的茶俗。最有代表性的是白族人的三道茶。

  白族三道茶,以其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道早在明代时就已成了白家待客交友的一种礼仪。

  白族三道茶,白族称它为“绍道兆”。这是一种宾主抒发感情,祝愿美好,并富于戏剧色彩的饮茶方式。喝三道茶,当初只是白族用来作为求学、学艺、经商、婚嫁时,长辈对晚辈的一种祝愿。应用范围已日益扩大,成了白族人民喜庆迎宾时的饮茶习俗。

  “三道茶”第一道为“苦茶”,制作时,先将水烧开,由司茶者将一只小砂罐置于文火上烘烤。待罐烤热后,即取适量茶叶放入罐内,并不停地转动砂罐,使茶叶受热均匀,待罐内茶叶转黄,茶香喷鼻,即注入已经烧沸的开水。少顷,主人将沸腾的茶水倾入茶盅,再用双手举盅献给客人。因此茶经烘烤、煮沸而成,看上去色如琥珀,闻起来焦香扑鼻,喝下去滋味苦涩,通常只有半杯,一饮而尽。第二道茶,称之为“甜茶”。当客人喝完第一道茶后,主人重新用小砂罐置茶、烤茶、煮茶,并在茶盅里放入少许红糖、乳扇、桂皮等,这样沏成的茶,香甜可口。第三道茶是“回味茶”,其煮茶方法相同,只是茶盅中放的原料已换成适量蜂蜜,少许炒米花,若干粒花椒,一撮核桃仁,茶容量通常为六七分满。这杯茶,喝起来甜、酸、苦、辣,各味俱全,回味无穷。

  “三道茶”寓意人生“一苦,二甜,三回味”的哲理,现已成为白族民间婚庆、节日、待客的茶礼。

  四、崇拜:风靡全球的中国茶之评说

  1,日本茶道

  日本茶道是由派往中国的日本僧侣,在中国的唐朝把佛教和中国茶礼仪一起带回日本的。所以说,日本茶道是中国的茶文化演变而来的。

  据史料记载,公元前805年,日本高僧最澄从天台山国清寺师满,回国时带走茶种后,种植于日本近江,后又经日僧南浦昭明在余杭径山学得茶宴、斗茶等饮茶习俗带回日本,宋时禅僧荣西及圆尔辨圆等人不断地传播,经日本茶学者千利休集之大成,不断加以完善,逐渐形成了日本自己的茶道。

  日本茶道有一套相对固定的程式。这个程式的蓝本就是南宋端平年间,日本圣一国师圆尔辨圆从径山嗣法回国,带回《禅苑清规》一卷。圆尔依此制订了《东福寺清规》。这个《清规》中规定严格程序的茶礼。茶礼流传民间,发展为通过品茶艺术来接待宾客、交谊、恳亲的特殊礼节,即日本茶道。“和敬清寂”是日本茶道精神。至今日本人接人待物都会中规中矩,体现出中国传统的礼仪方式。

  2,英国下午茶

  英式下午茶从饮茶文化的发源来讲,最早于下午喝茶的民族,理应是一向以茶文化著称的古代中国。然而随着时代的发展,将下午茶发展为一种既定习俗的文化方式,则是英国人。

  下午茶有着优雅的历史,其独特的餐饮方式自形成之日起便被人们广泛喜爱与流传。现在的下午茶多指久负盛名的英国维多利亚时代的英式下午茶(afternoon tea),一般享用下午茶的时间是下午3点到5点。

  下午茶是英国17世纪时期的产物,绵延至今,正逐渐变成现代人休闲的一种习惯。在高楼之上或是隔着玻璃幕墙,一边就着西式糕点喝茶,一边看着午后街头的匆匆脚步,或是悄然独坐,或是一二好友闲谈,如梦浮生中不免增添些许温暖,这就颇得源自遥远的维多利亚时代的下午茶的真义。

  经典的英式下午茶由点心和茶组成。点心一般装在一个三层的银色托盘里,从下到上分别为三明治、英 下午茶、法式小松饼、芝士蛋糕和水果塔。吃时的顺序一般是由下到上、由咸到甜。据说,这和正餐中从主菜到甜食的顺序是一样的。面对现代社会的高效率、快节奏,上班族的午餐常常吃得太少或者过于匆忙。一顿营养均衡的下午茶不仅能赶走下午的瞌睡虫,还有助于恢复体力,还可以帮助人们保持精力直到黄昏,进而使晚餐比较清淡,养成最完美的饮食习惯。

  3、世卫组织推荐喝茶:年轻人喝茶还是喝甜饮料

  茶为国饮,是世界卫生向全世界推荐的六大最健康的饮品之一,并排在首位。而现在的年轻人和孩子们都喜欢喝饮料,不爱喝茶,这让“国饮”情何以堪。

  根据美国塔夫茨大学研究人员统计1980-2010年之间51个国家超过61万人的膳食数据后的发现,甜饮料每年造成十几万人死亡。我国著名食品学专家范志红撰文称:“甜饮料中糖的害处几乎是‘罄竹难书’的——按目前发表的研究结果,甜饮料涉及的‘罪过’包括促进肥胖、促进糖尿病、促进脂肪肝、促进高血压、促进痛风、促进龋齿等。”

  一罐355毫升的可乐就含有37克糖,一瓶500毫升的果汁饮料中含有40-60克糖。只要饮用一款,就已经超过了世界卫生组织的建议——最新推荐是每天摄入人工添加糖最好不超过25克,一定要控制在50克以内。而喝茶的好处前面作了介绍,孰重孰轻,我们自己可以掂量掂量。茶叶不仅是世界卫生向全世界推荐的六大最健康的饮品,还是世界三大无酒精饮料之一,也被排在首位,下来才是咖啡、可可。足以证明,茶对人体健康是何等的重要。

  结束语:在这个忙忙碌碌的现代社会,我们时时被各种物质左右着,越来越多的现代人开始渴望回归自然恬适的生活,但是每每被俗务缠身,不能循着内心的踪迹踏上那片内心轻松的乐土。茶是传统的饮品,也是当今时尚的健康饮品。在纷繁的世界里,在重重的压力下,我们不妨放缓匆匆的脚步,停下来喝一杯茶,让灵魂跟上趟,一路前行。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

0

留言

推荐文章
微信截图_20190625145613.png
年纪大了在哪里养老?晚年养老的三个选择

年纪大了,在哪里养老?在家养老,一定是绝大多数老人的答案。几乎没人愿意离开家、离开自己熟悉的生活环境和社会交往圈。

微信截图_20190620173327.png
中医:夏季食疗养生可适当多吃这三类食物

夏季人体的新陈代谢较为旺盛,有些人动不动就一身汗,唇干口燥,食欲减退,胃口不佳。

微信截图_20190618161610.png
夏日炎炎 宝宝皮肤护理方面需要注意这3点

夏季天气热湿度高,在这样的环境里,宝宝娇嫩的皮肤更容易产生问题。晒伤、长痱子、红屁股、蚊虫叮咬……

微信截图_20190605145634.png
夏季养生方法:饮食吃3鲜 合理运动多出汗

初夏,天气渐热,汗液的排泄也会加快,人体阳气会受损。此外,热天人比较贪凉,如空调、冷饮等,易受寒湿。

文史新说
1.png
为何朱元璋放着三千佳丽不管只宠马皇后呢

在后宫中能够成为皇后的女人并不仅仅是靠自己,绝大多数情况下都要靠自己的家世背景,这样大臣也不会太过担心皇后的品格教养会影响到皇室子孙,对皇帝的统治也有好处,...

1.png
乾隆曾六下江南真的是为了寻找亲生父母吗

乾隆的身世一直都是史学家和文学家所津津乐道的话题之一,包括金庸的小说《书剑恩仇录》里面也说过乾隆的身世其实是汉人,其实根据已有的线索,小编觉得这个说法并不是...

1.png
如果张辽投奔蜀汉位列五虎刘备会将谁踢出

想当年合肥大战,张文远率八百壮士冲破东吴大军,直逼孙权的主帅旗,惊得仲谋一身冷汗。

1.png
宋高宗能建立一个南宋新王朝却为何会绝后

宋高宗的绝后,充分证明了一个科学道理,惊吓过度,可以让人丧失生育能力。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号