浓浓年味 美美人情

导语

转眼,案头的2016年新台历又翻过去一个月了,人们企盼的春节就快来临了。 网络也好,微信朋友圈也罢,“过年”“春节”已经成了出镜率最高的热词。毫无异议,春节是中华传统民俗中的头等大事。漫步在上海街头,到处可以看见大红的灯笼、吉庆的春联、硕大的中国结,高高地悬挂或张贴在各家商厦、居民楼的大堂或门厅上,一股浓重的年味弥漫着整个城市的家家户户。依照传统民俗,过大年以贴春联、贴窗花、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁等各种活动辞旧迎新,以示万象更新、生机勃勃的新面貌。宋代王安石的《元日》诗曰:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”乃吟诵过年之名篇。


  凯风网上海频道  供稿:定根 编辑:唐诗

QQ截图20160205124804.png
浓浓年味 美美人情

1上海人今年新年怎么过

对于老百姓而言,如何过年?每家每户、每个人都有自己的设想。 

在外滩金融区工作的季先生,是一位新上海人,在上海建立了美满的家庭。往年,年年春节往老家跑,一到年尾就忙着准备年礼、年货,还要“抢”车票。走前累,回到老家也累,返回的路途更累。今年春节,他准备换一种方式。元旦刚过,他就把父母接到上海来了。他说,父母刚好年前都退休了,老家是二三线城市,啥东西也不缺,只是几十年,年年春节雷同。父母闲散下来,一是可以到上海来看看,感受这里的风情风貌;二来孩子放寒假,家里也可以有人照料。过年嘛,就是一大家子团团圆圆聚在一起,图个浓浓的人情味。 

谋职于淮海路某公司的何小姐是来自安徽,春节也打算把父母接到上海来过。她的闺蜜们知道后,也纷纷表示,春节期间到上海来看看。对此,何小姐已经有了如意算盘:“我带她们逛逛马路采购东西,在外面品尝美食,让大家观赏城市的风貌,体味上海的情调,南京路淮海路是肯定要去的,外滩、新天地、思南公馆也要感受一下。我们还可以开车到周边的江南水乡自驾游,像同里、周庄、西塘去品味古镇的年味,对了还有乌镇,国际互联网大会不是刚在那里开过吗?肯定比原先的还要漂亮。正好高速公路免单,我可以节约一笔买路钱呢!嘻嘻。”言谈中,她已经憧憬着过年的好日子之中。 

不过,刚参加工作才三四年的崔小姐,还是想回常州老家去过年的。她现在和几个同学在上海合租了一套二居室的房子,“没有自己独立的空间,父母来了也不方便。一个人在上海过年,样样都要自己动手,买菜啊,做菜啊,打理各种家务事,要打发七天。对我来说有难度。回老家的话,我至少舒服多了。还可以走亲访友,与昔日的同窗好友聚会。”话语之中,散发出一股浓浓的乡情。的确,她的想法也代表了一些单身的新上海人。 

对于如今的上海人来讲,走亲访友与家人一起过一个传统春节的占了相当的比例。但也有不少相约结伴,或长途或短程旅游的,其中出国游,成了热门的选项。对于如何吃年夜饭,似乎已经不是谈论的主要议题了。不太看重年夜饭怎么吃,也不在乎过年吃什么,与现在物质生活大大的丰富有密切关系。平时,想吃啥,想品尝哪种风味的美味佳肴,随时可以到饭店去搓一顿,无论是国内的各大菜系,还是国外的各种美食,都能一饱口福。【详细

2上海人记忆中的年夜饭

年轻人不怎么把吃放在只要位置,他们更希望利用这个假期好好放松自己。而年纪大的,40后、50后的人们,他们的记忆中,最难忘却的是以前过年的味儿。 

那时,人们的物质生活还比较匾乏,许多年货还是要凭票供应的,每年春节之前,采购年货却是一件困难而又乐意为之的“头等”大事。比如,年前,每家每户都会领到一张组合式的大票证,上面有各色标识,分别购买大黄鱼、小黄鱼、冻鸡、冻鹅、冻鸭、冰蛋、冰塘、花生仁、香瓜子、干发肉皮、粉丝、桂圆,甚至还有年糕等,大家得小心翼翼地剪成邮票大小一张张,因为破损无效。这其中,还要按户籍分,三人以下为小户,五人以上为大户,大户小户供应的量是有区别的。 

 

上海人过年,少不了一道讨口彩的冷菜:四喜烤麸。做这道菜必备的黑木耳、金针菇、香菇和烤麸等,赫然全部都在凭票供应之中。如果某家人家沾着农村亲戚的光,从外地带些土特产或者新鲜的鸡鸭鱼肉回来,常常会让邻居羡慕。 

六十多岁的沈先生,老三届知青,上世纪80年代返城工作。他回忆道:上世纪70年代的时候,我在黑龙江农村,我弟弟在云南建设兵团,由于缺少路费,兄弟二人轮流回上海过年。80年代以后,各项政策逐步落实,经济情况也慢慢好转,一家人才有机会在过年的时候团圆在一起。那时的物质生活不太丰富,也没有太多的讲究,只是感觉到一家人聚在一起,年夜饭吃得特别香,那种阖家团聚的浓浓亲情是最令人难忘的。 详细

1949年出生的姜先生,祖籍是山东,在上海生活的几十年中,每逢过年,他们还是按照山东人的习俗吃完年夜饭后,一家人围在一起忙着剁馅、和面、包饺子,直等到子夜临近,院内的爆竹声响起,烧水煮水饺。满满当当的一桌人,吃着饺子在一起守岁,共同展望新年新生活。 

王女士则回忆起进入21世纪最初那几年吃年夜饭的情景。那时,上海很多商家都把年夜饭办成一次热闹的集体活动。“那时,母亲年岁大了,考虑到在家里吃年夜饭,母亲太辛苦,就提出到饭店去吃。那一年正好新世界商厦举办这个活动,我们就报了名。大年夜晚上,我们全家5点钟不到就去了。进去一看,喔唷,不得了,每一个楼层都是满满当当的,一共摆了500桌。这种大场面,我母亲是第一次见到,连连说,开眼界了开眼界了。菜也是蛮丰富的。吃饭的时候,还有各种文艺节目表演以及抽奖等活动。这一顿年夜饭吃得相当热闹,相当满意。” 

正是如此,一年一次的年夜饭,分散居住的家人团聚一堂,往往令“一家之主”的长辈在精神上得到极大的满足,充分体现出中华民族家庭成员的互敬互爱。这种互敬互爱使家人之间的关系更为融洽更为亲密。老人们喜见儿孙满堂,欣慰于关怀与抚养的孩子长大成人,所付出的心血没有白费,而晚辈则借此机会向父母的养育之恩表达感激之情,这是何等的幸福场景。 

3上海人过年的传统菜肴

春节期间,最多最频繁的活动莫过于走亲访友了,这期间聚餐小酌一番是免不了的。那么,上海人过年,有哪些传统菜谱呢?  

上海人过年的菜谱,虽然每家每户不完全相同,但基本上都是以本帮菜为蓝本。除了我们前面说到的那道“四喜烤麸”之外,这里再介绍几道最常见的菜肴: 

                                     

扣三丝。这是一道上海传统名菜,考验的是刀功。然后是精细的拼接。鸡脯、火腿和冬笋分别切成长短、粗细一样,再拼放在一起,加高汤蒸熟后食用。成品形状像个山包,便又有了“金银堆积如山”的口彩,因此成为了过年菜肴的代表。 

本帮红烧肉。这应该算是一道很出名的上海菜了。《舌尖上中国》第二部作介绍时,因烹饪时加入大蒜头而遭到吃货们的吐槽,但并不影响此菜的知名度再度飙升。这道菜极考验火功,烹制之初的小火炒制,之中的无水烹饪,以及最后的收汁,均是如此。 

全家福。这是上海人过年菜谱中流传时间最长、最受欢迎的一道菜。爆鱼、肉皮、咸肉、五花肉、猪脚、肚片、炯蛋、蛋饺、肉圆、鱼圆、冬笋片、白菜、粉丝、黑木耳、香菇、青菜心等,满满的一大砂锅,一端上桌,便是浓郁的过年团圆的气氛。  

笔者曾读到一篇文章,记录了该文作者过年的一番场景:马年新春,我到郊区亲戚家吃喜酒,竟品尝到了久违的“浦东老八样”。作为浦东地区的传统佳肴,在20世纪80年代以前,曾是当地农村婚丧宴请餐桌上的必备菜肴。所谓浦东“老八样”,是由八宝饭、扣蹄肉、扣三丝、白斩鸡、咸肉片、红烧鱼、蛋卷、三鲜汤组成,外加一只大冷盆,冷盆内放有海蛰、白斩鸡、猪肝、肚片、白切肉、花生米、皮蛋、肉松等。除蹄肉外,其他菜都可放“附头”,如荚白等。其中蹄肉是走油蹄肉;三丝是火腿丝、笋丝和鸡丝,都切得齐齐整整,煞是好看;三鲜是烩菜,食料有黑木耳、肉圆、猪脚、爆鱼、炯蛋、冬笋等。这八样也并非一成不变,要是没有扣羊肉,还可换个大白菜炒肉丝。菜名用“扣”字,则是为了外形好,人们将菜先盛好,再一一倒扣碗中。

与“老八样”搭配的,还有六拼盘或八拼盘,都是些冷菜,包括猪肚、火腿、油爆虾、海蚕等,摆放在一个大盘子中。酒席间,乡间厨师夏师傅兴致勃勃地向我们讲起了“浦东老八样”。在过去,烧“老八样”一定要请灶头功夫好的厨师,因为烧“老八样”是十分讲究刀功和卖相的。如扣走油肉,要把上等肋条肉切成15厘米见方,再出白水、烧熟,约七分熟后捞出,浸在酒酿卤中(也可用黄酒或红酒),刻把钟后取出,放在油锅里炸,炸至金黄色、皮起皱捞出,回锅内,放酱油、水、冰糖、黄酒、姜烧酥,最后蒸上2个小时以上。好的师傅能把走油肉烧到肥而不腻、酥而不烂。肉皮三鲜汤,看似只有肉皮和葱末,其实很有讲究。发肉皮最能见厨师的功底,次一点的肉皮比较薄,咬上去老且口感腻,而上乘的肉皮发出来很“蓬”,满口肤香,再加以长时间熬制的高汤,有食材最下面味道自然鲜美。浦东,作为上海本帮菜的发源地,近年来,在周浦、惠南等镇开出的不少餐馆,生意都不错。我不禁想到了孙中山先生在《建国方略》中说的话:“非深孕乎文明之种族,则辨味不精;辨味不精,则烹调之术不妙。

中国烹调术之妙,亦足表文明进化之深也。”我想,上海本帮菜是具有地方特色的饮食文化,国家级非物质文化遗产。其魅力不减,依然受食客青睐,那是人们在品味久违了的乡情啊!详细

浓浓的年味,浓浓的人情味,也许读者能从中体味和感受到了。 

4上海人也是央视春晚的追随者


1983年2月1日是大年三十,它被人们牢牢记住是因为中央电视台推出了第一届央视春晚。在媒体工作的刘先生清楚地记得,从晚上8点开始一直跨年到子夜,农历新年到来之后才结束,以致被人称为“荧屏年夜饭”。当年数位参与首届春晚的艺术家们,如相声演员马季、李文华、侯耀文等,音容笑貌让观众铭记。以后历届春晚的节目,也有不少好的作品,或深邃或通俗,或令人捧腹;或催人奋进,都深深地留在观众的脑海里。其中,在大年三十这特殊时间段里,最应景,最令让人感慨的,是1999年央视春联上,由戚建波作曲、车行填词、蔡国庆、陈红、江涛、张迈首唱的歌曲《常回家看看》,表现了中华儿女对家对家人的那份亲情,以及父母对子女的心声。一经演唱,引起了无数观众的共鸣。 

这些年来,虽然春晚制作的排场越来越大,越办越奢华,可观众的口味却越来越多样化,要求也越来越高,各种吐槽声、不和谐声皆有,再加上各地方台的类似节目也日渐增多,如今的人们,尤其是年轻人,已经不再把央视春晚作为除夕之夜的重要选项。但它却成为了一种挥之不去的情结。也许,人们不一定会去观看,却总是关注它,议论它,依然寄予厚望。期待此届央视春晚能够给观众更多惊喜,更多美的享受,让赞赏,或是吐槽声中,迎接农历丙申猴年的到来。 

0

留言

推荐文章
1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

文史新说
微信截图_20190310124429.png
古时黄金为什么是“马蹄形”或“元宝形”

现代黄金最常见的形状是长方形,俗称“金条”,古代流行的形状则多种多样。

微信截图_20190310124230.png
历史上的王昭君凭什么是古代四大美人之一

话说汉元帝在送王昭君出塞之前,就没见过王昭君长什么样。后来决定送给匈奴的首领当妻子,便就后悔了,因为王昭君实在是美。

微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号