寨卡病毒离中国都有多远

导语

70年前,人类发现了寨卡病毒,但直到2007年,世界上才首次出现寨卡引发的小规模疫情。近期,这一貌似“冷门”的病毒袭扰了巴西并已蔓延至全球34个国家。寨卡病毒如此大规模的“兴风作浪”,我们该如何防御呢?


  凯风网广东频道  供稿:樱 子 编辑:林子

QQ截图20160219154251.png
寨卡病毒离中国都有多远

1远渡中国的寨卡病毒

70年前,人类发现寨卡病毒,但直到2007年,世界上才首次出现寨卡引发的小规模疫情。这次在美洲发生的疫情,堪称是史上最大规模的寨卡病毒疫情暴发,它在很短时间扩散到全球30多个国家,并有继续向世界其他地区扩散的风险。

2月16日,广州市第八人民医院举行发布会,通报了广东首例输入性寨卡病毒病患者的收治情况。据专家介绍,目前患者仍在医院接受隔离治疗,体温正常,病情明显好转,也无明显不适。但由于他的肝功能仍有异常,且尿液和唾液标本中仍能检测到病毒,暂时未能出院。该患者曾在寨卡病毒疫情的发生国委内瑞拉经商,2月12日抵达广州白云机场进行入境健康检疫时,便发现有发热和皮疹症状。此案例说明了寨卡病毒有个很可怕的特征:你可能完成不知道自己已经感染了。

扩散范围如此之广,它究竟是何种病毒呢?

2科普:寨卡病毒为何物

寨卡病毒(Zika virus):是一种通过蚊虫进行传播的虫媒病毒,宿主不明确,主要在野生灵长类动物和栖息在树上的蚊子,如非洲伊蚊中循环。属于黄病毒科,这个科里包括好几种对人类健康有严重威胁的病毒,比如黄热病毒、登革病毒和丙型肝炎病毒,也可以理解为“登革热的近亲”。

寨卡病毒(来源:环球网)

与埃博拉病毒一样,寨卡病毒可通过蚊子叮咬传播给人类。虽然在寨卡病毒感染者中,只有约20%会表现轻微症状,如发烧、皮疹、关节疼痛和结膜炎(红眼)等,症状通常不到一周即可消失,而且其病情通常较温和,征状可持续数日至一周,需要住院治疗的严重病情并不常见。

但是,一旦孕妇感染,情况就比较危急,腹中胎儿会受影响,导致新生儿小头症甚至死亡。由于感染症状类似,兹卡病毒经常被误认为是登革热病毒。在疫情最严重的巴西等国,观察到新生儿小头畸形的数量明显增加,格林—巴利综合征等其他神经系统疾病也有较明显上升。因此,人们高度怀疑小头畸形与寨卡病毒感染有关。这也是寨卡病毒引起国际社会如此广泛关注和高度重视的最主要原因。目前,医学界尚不能确定小头畸形和寨卡病毒感染之间的因果关系。

与埃博拉病毒一样,寨卡病毒可通过蚊子叮咬传播给人类。(来源:中国网)

3已蔓延至全球34个国家 中国暴发感染风险有多大

寨卡病毒肆虐(来源:中国网)

据台湾“中央社”2月14日报道,世卫组织驻华代表施贺德博士发表声明确认,中国大陆于2月9日确诊并向世卫组织通报了首例寨卡病毒感染病例。他认为中国目前发生寨卡病毒感染广泛暴发的风险较低。鉴于中国和南美之间旅行人数众多,中国出现寨卡病毒感染输入病例当在意料之中。中国卫生主管部门已为应对此病例及更多的输入病例做好准备。为做好疫情防控工作,中国疾控中心病毒病所出血热室已研制成功寨卡病毒病的诊断试剂。该试剂的成功研制保证了我国能够及时开展寨卡病毒病病例的诊断与监测,为我国积极应对寨卡病毒病疫情提供有力技术支撑。而我国第一例患者:广东省东莞市某公司的工作人员,已经在2月14日痊愈出院。

 

寨卡病毒蔓延(网络图片)

4防御技能Get起来

根据国家卫生计生委网站介绍,传播寨卡病毒的蚊子主要是伊蚊,伊蚊不但能传播寨卡病毒,它也是登革热、基孔肯雅热和黄热病的传播媒介。传播效率最高的是埃及伊蚊,我国广东省、海南省以及云南省的西双版纳州、德宏州及临沧市等地区有埃及伊蚊,这些地区是登革热的好发地区,因此也是未来发生寨卡病毒本地传播风险较高的地区。同时,白纹伊蚊也可传播寨卡病毒,而我国河北、山西、陕西等以南的广大地区都有白纹伊蚊(又称亚洲虎蚊)的分布,因此也需做好预防工作。

挂蚊帐,装纱窗。有利于将蚊虫最大限度地阻隔在孕妈的生活之外,又是纯物理的有效防蚊办法。

穿柔适的长袖衣物。最好穿着浅色的绵柔长袖衣服,可避免创造阴暗的环境,避免蚊虫的叮咬。

保持室内通风,避免积水。工作、家居环境应该保持室内的通风,检查各处预防积水,防止蚊虫孕育成虫。

避免去草丛等地。应该避免去草丛、河边等阴暗潮湿易于滋生蚊虫的地方。

减少使用或者不用化妆品。减少使用或者不用化妆品,避免香料中的硬脂酸对蚊虫的吸引。

5结束语

寨卡病毒目前没有针对性的药物和疫苗,但它是可防可治的,只要做好灭蚊防叮咬这道最重要的防护措施,它其实并不可怕。需要出国工作或旅行的朋友们前往疫区时应格外谨慎,平时也需做好防蚊措施。

0

留言

推荐文章
1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

文史新说
微信截图_20180819130932.png
宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢

据文献和考古发掘,养蚕、缫丝、织帛、刺绣,远在新石器时代就已出现。商代甲骨文中已有蚕、丝、桑、帛的象形文字。西周至春秋战国,王公贵族已讲究穿用精美的丝绸锦绣...

微信截图_20180819130727.png
《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘

如果想了解曹寅与扬州的不解之缘,探访《红楼梦》中大观园的原型,那么不得不从中国大运河博物馆展厅里的“分水龙”碑、高旻寺塔湾行宫“有凤来仪”门墩石说起。

e5b995a3-9de3-406c-aab8-5e0e745500e5.jpg
你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门

古人有时候喜欢用前人的诗句作为题目,再加上赋得两个字,叫“赋得体”。最为知名的赋得体诗恐怕是白居易的《赋得古原草送别》(“离离原上草”)。

世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

深度报道
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号