从古代流传下来的水疗养生 这些您一定没见过

导语

什么是SPA?所谓SPA,早期仅是以具疗效的温泉和矿泉区为主,至今则演变成一种人人都可享受,并且集休闲、美容、解压于一体的休闲健康新概念。事实上,这样的演变,是随着时代潮流的推进以及现代人对休闲生活的日益重视而形成。SPA的起源与发展 SPA一词源于拉丁文,SPA就是健康之水。即以水作为媒介,通过人体的五大感观功能的感知来达到一种身、心、灵合一的艺术。有人称其为五感疗法。


  凯风网河北频道  供稿:蘑菇 编辑:蘑菇

QQ截图20160530111605.png
从古代流传下来的水疗养生 这些您一定没见过

1spa的起源,美丽的传说

 

早在公元前1500年,印度人就以这种“神水”疗伤镇痛,古希腊人也将其作为一剂治病强身的灵丹妙药,而在奢华的古罗马,人们更是利用水温的天然不同,将公共浴室分为很热、微热及冷池。这里成为勇士们洗净身体污垢的公共交流场所。  

三四百年前,已有希腊医师提出水疗可以预防疾病。直至14世纪,位于比利时阿德南丝(Ardennes)森林区中有一个叫SPA的小镇,居民发现此处涌出许多天然泉水,而且盐分极低,无矿物杂质,不管是饮用或用来泡浴,对人体均有很大益处,居民都用它来治疗疼痛与疾病,于是便成了现代SPA的发源地。 

也有传说水疗法是在19世纪,由一位天主教牧师Sebastian Kneipp发现的。他种用冷与热的水疗法来刺激身体机能、促进血液循环及减轻压力的功效非常不错,慢慢演变成现在流行的“水疗法”(Hydrotherapy)。 

又有传说在比利时烈日市的一处名为Spau的小镇,周围有美丽的森林和含有丰富的矿物质的热温泉,居民都到热温泉来治疗疾病,在治疗的同时又能在大自然中活涤心灵,享受天然的恩赐,因而得名SPA。并派出美容美体等多种形式。 

2古代的spa  亮瞎你的眼

1.中国古代的药浴SPA  

  

虽说SPA一词源于拉丁语,但SPA保健法并非完全是舶来品。一些后妃史传就记载了后宫嫔妃保养皮肤、养生养气的美容秘方。 

沐浴是头等大事。唐朝杨贵妃在华清池“温泉水滑洗凝脂”的故事,闻名遐迩,其实是典型的水疗法。在当时就选用玫瑰花瓣、牛奶来泡浴滋润肌肤,利用玫瑰的香气和精华润养皮肤细胞,用香气振荡神经,不断让皮肤自然散发出花香。 

玫瑰花对女性的内分泌具有最好的调节功能。慈禧太后有专人为她摘取红玫瑰花,捣花瓣萃取花汁的色素来当做指甲油。同时她的沐浴配方举不胜数,更是累积历代数千年的智慧。配方主要来自于活血的草药、植物的花瓣和森林中特殊的木、叶,再用热橄榄油搅拌,按摩全身的肌肤。她活到80多岁,但容颜比实际年轻20岁以上,看起来像60岁,这是独门秘方的保养效果。 

妩媚动人、智慧过人的武则天的宫廷秘方亦是如是。但古代这些讲究的沐浴方法受程序和操作手法繁杂而没有得到光大。 

中国民间也有一些特殊的药浴,例如治疗风湿、腰酸、背痛以及皮肤显疾的药浴,其实都是水疗的一种。孔老夫子在论语中不是也有一段“暮春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞兮,咏而归”,可见古人之沐浴是件大事也是件很风雅的事。在自然的山泉中让身体浸浴水疗,洗刷一身的疲惫,而不光是洗涤外表的污垢。 

2.印度千年传统滴油SPA  

  

早在公元前1500年,印度人就以“神水”疗伤镇痛,他们可以说是世界上最早享受SPA的民族之一,而他们的传统SPA也传承至今。 

印度阿苏吠陀滴油疗法传承于古印度婆罗门教,是教人在诵经过程中为了清除私心杂念,调理身心的一种自然疗法。 

此疗法利用植物精油补充人体第六能量区的能量(印堂),刺激直觉与更高精神源头带给肌体直接的能量。可以治疗头部昏胀、头皮头发干燥、心情烦躁,改善失眠现象。 

3.古罗马——沐浴SPA的忠实粉丝  

  

沐浴作为一种文化,历史的渊源颇深。洗浴最早是古人类的宗教仪式,西欧大部分国家都曾经被神圣的罗马帝国统治过(罗马人是很爱洗澡的),他们的公共澡堂用大理石建筑得很华丽,现在的罗马城还有公共浴室的遗迹。 

在古罗马的豪华浴场,洗澡是古罗马人欢宴人生的一种方式,荒淫无度,夜夜笙歌的背景是那些雄伟的建筑艺术,正是它们验证着“宏伟罗马”的千古名言。希腊神话《《荷马史诗》》记载,建筑宏伟的古罗马浴场,可容百人共浴,里面并设有艺术画廊,资料室还有漂亮的花园。 

人们以沐浴为礼仪,以沐浴为生活,甚至还曾以沐浴为禁忌,集蒸汽、清洁、按摩于一身的洗浴方式在罗马时期更是盛极一时。当过去的历史随岁月远去,我们在遗存的图像中盘桓,那曾经的洗澡已演绎成为一个悠长的故事,关于生活,也关于艺术。 

罗马人在早期基督教时代的习惯是,女性喜欢在浴室里展示她们最好的服饰和最昂贵的首饰,肉欲和奢华的色彩涂满了浴室;洗浴的时刻也是脱去文化外衣从而象征性地回归自然的时刻,因此,在室内浴兴起的初期,对男女共浴的指责不绝如缕,人们喋喋不休地议论着浴室里的操作、多长时间洗一次澡合适以及洗浴应该为了享受还是为了治疗之类的话题。 

室内洗浴的普及在当时是人们的兴趣点和兴奋点,尽管浴室经营者曾经和吟游诗人或流氓一样遭人白眼,但是,浴室仍然被赋予了多种功能,一位浴室经营者同时又是理发师和外科医生,他替浴客剃头、刮胡子、拔火罐,这些内容被认为和洗浴同样重要。在整个中世纪,浴室也是喜庆的场所,有人甚至把婚礼安排在浴室里举行。 

当一小部分非主流的基督徒在大罗马帝国境内定居下来时,他们过着和地中海地区其他同时人一样的生活,洗浴文化也融入了日常生活。基督教在各个层次的居民中广为传播,这又促进很多人拥有了自家的浴室。 

当时的一些神职人员,从清洁、取暖以及健康的角度,对沐浴本身持肯定的态度;对于沐浴中的乐趣,他们也是完全理解的。为使沐浴尽可能舒适,建修道院时,往往会首先考虑建在温泉的旁边,这就能省却准备热水的花消,据说这种纯粹出于实用考虑的措施在沐浴疗养季节为修道院带来了很大的经济效益。如果没有温泉,那人们就尽可能地把修道院的浴室建在和厨房相邻的地方,以便厨房可以为淋浴准备需用的热水。在基督教会办的寄宿处内,也专为病人准备了浴池。 

罗马共和时期,公共浴场主要包括热水厅、温水厅、冷水厅三部分。较大的浴场还有休息厅、娱乐厅和运动场。浴场地下和墙体内设管道通热空气和烟以取暖。公共浴场很早就采用拱券结构,在拱顶里设取暖管道。 

罗马帝国时期,大型的皇家浴场又增设图书馆、讲演厅和商店等。公元2世纪初,叙利亚建筑师阿波罗多拉斯设计的图拉真浴场确定了皇家浴场的基本形制:主体建筑物为长方形,完全对称,纵轴线上是热水厅、温水厅和冷水厅;两侧各有入口、更衣室、按摩室、涂橄榄油和擦肥皂室、蒸汗室等;各厅室按健身、沐浴的一定顺序排列;锅炉间、储藏室和奴隶用房在地下。 

3现代另类减压spa,轻松中变美

1.痒型:“亲亲鱼”浴 

  

特色:当地选用淡红墨头鱼们为顾客提供服务,这种鱼类专吃皮肤死细胞。只要顾客不怕痒,可以在一个热水塘里待上一个小时,感受周围鱼群啃咬皮肤的滋味。这些小鱼的啃咬可以清洗毛孔,减少诸如粉刺类的皮肤问题的出现。 

2.骇人型:蛇疗SPA  

  

这种spa要求顾客有足够胆量——以色列的蛇疗SPA。以色列的SPA疗法一度以使用死海的海盐而独具一格,然而出现在以北部村庄塔勒梅埃拉扎尔的蛇疗SPA因其新奇性更加吸引顾客。尽管容易让人联想到古代的酷刑,还是有许多胆大的顾客跃跃欲试。 

水疗师首先会让顾客赤裸上身俯卧在按摩床上,然后放出6条蛇,让它们在顾客的背上爬行,达到按摩的效果。巴拉克一般使用加利福尼亚王蛇、佛罗里达大学王蛇、玉米蛇和乳蛇等活泼好动的无毒蛇,任其在顾客身体上缓缓爬行。水疗师说,她认为一旦人们能克服刚开始的疑虑,就会发现与蛇亲密接触会有一种安静心灵的作用。正是她这个信念让她萌发了开设蛇疗SPA的想法。 

3.甜型:巧克力SPA  

  

在印度尼西亚首都雅加达的达哈瓦萨五星级酒店,巧克力的功用被发挥地淋漓尽致,除巧克力甜点、巧克力马提尼酒外,最特别的当属兼具巧克力按摩和巧克力浴的巧克力SPA。据称巧克力SPA有改善皮肤肤质的作用,同时对肌肉也有好处。整个巧克力SPA的过程可长达3、4个小时。顾客首先可以享受一个蒸气浴,让全身皮肤毛孔扩张,以便一会巧克力能发挥最佳效果。在顾客蒸气浴时,按摩师会加热好需要使用的巧克力。 

巧克力含有丰富的可可多酚、蛋白质及非皂化物,能够紧实肌肤,让疲惫、松弛的脸部轮廓显得更年轻。尤其是热巧克力,更具有很好的缓解作用,可以促进皮肤血液循环,去除老化表皮细胞,从而令肌肤焕发光彩。同时,巧克力中富含维生素A、E,能增进血液循环,而可可油能滋润干裂的肌肤,清除毛囊内每天积聚的污垢,具有一定的美容效果。 

前期准备就绪后,按摩师会首先会在顾客全身涂抹一种白色的按摩霜,避免顾客的皮肤在按摩时发炎。随后,按摩师会取出巧克力混合物,涂抹在顾客背上开始按摩,让皮肤吸收巧克力的营养物质。据信巧克力中富含的天然维生素会协助祛除干燥的皮肤,同时也让肌肉得到放松。 

按摩两遍后,顾客还可以在充满巧克力酱和护肤液混合物的浴池中泡澡,然后再冲一个凉水澡,洗净全身,并让全身毛孔收缩。在洗巧克力SPA过程中,不仅皮肤和肌肉得到享受,鼻子也福气不浅,因为整个按摩室都会弥漫一股巧克力的香味。 

4.醉人型:啤酒SPA  

  

听说过啤酒鸡、啤酒鱼的人应该不少,但是听说过啤酒SPA的人估计不会很多。捷克国内塔霍夫地区有一家名为“霍多娃”的家族酿酒厂,在当地小有名气,去年3月,酿酒厂将几间酒窖改造成洗浴中心,推出别出心裁的啤酒SPA,顾客可以在装满啤酒的浴盆中泡澡,同时还能享用准备在一旁吧台的啤酒。 

所谓啤酒浴,就是指先将酵母放入浴盆中,加入矿泉水,之后再往里加入碾碎的草药和晒干的啤酒花,最后再加入新酿造的啤酒。这种啤酒浴中含有大量的维生素和蛋白质,非常有利于皮肤细胞的再生。而且啤酒浴中的二氧化碳还可以促进血液循环,降低血压,因此对那些工作压力大和有慢性病的人尤其适合。 

泡在满满一浴盆啤酒内能给人一种满足的感觉。首先,盆中会散发出麦芽发酵后的香味;此外,当这种棕色的液体完全包围身体时,会有一种温暖稠密的感觉。顾客们泡澡时须要注意,这种啤酒SPA很可能让人醉倒。 

专家介绍说:“啤酒可以治疗各种疾病,尤其是皮肤问题。对那些厌烦传统SPA的男人而言,这个健康中心更具吸引力。我们是一个全面的啤酒SPA馆,提供所有啤酒疗法。” 

令人惊讶的是,除男性顾客外,许多女性顾客也光顾啤酒SPA,部分女性顾客甚至用啤酒花制成的面膜敷脸。 

 
 
0

留言

推荐文章
总被不好的旅游新闻刷屏 利用好这“三件宝”

年味儿,究竟是一种怎样的味道

年味,究竟是一种怎样的味道?是热气腾腾的饺子香味?是硝烟刺鼻的爆竹气味?还是灶炉里白烟滚滚的烧柴味?或许都是,或许又不是。我们无法仅仅用感官上的气味去定义它...

6.jpg
新知:早起并不一定对身体好

QQ截图20161230085306.png
欢乐元旦,那些美食与诗歌让年味温馨初启

元旦饮食文化丰富多彩,经过数千年的发展,形成了独特的节令食文化。我们围坐在一起分享的不仅仅是食物,而是由美食、诗歌带来的温馨年味,以及浓浓的故乡味道。

文史新说
范仲淹三次贬官却被朋友点赞

北宋名臣范仲淹仕途并非一帆风顺,而是有着“三起三落”的经历。让人意想不到的是,他每次被贬都受到朝野人士点赞,因此也有人称他为“三光”名臣。三次被贬、三次点赞...

NeoImage_副本.jpg
涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!

间谍,特工不论是此名词,还是具体的人,在中国出现的时间都很早。

晏子:要做顶天立地伟丈夫

晏子,春秋时期出色的政治家、思想家、外交家。晏子以生活节俭,谦恭下士,善于辞令著称。晏子身材不高,其貌不扬。齐灵公二十六年(前556年)晏子的父亲晏弱病死,晏子...

中国记忆——元宵节的那盏花灯

元宵节,又称上元节、灯节,标志性时间在一年的第一个月圆之夜——正月十五。它起源于汉文帝时期,距今已有两千多年的历史。元宵节是春节的重要组成部分之一,如果说“...

深度报道
顺丰帝国的崛起

顺丰上市,王卫占据各大媒体头条,人们看到了顺丰帝国的野心。

科技视角玩转两会,看头不止一点点

两会模式正在进行,让我们撸起袖子,从科技视角玩转两会。

W020170317353488570545.jpg
植树节里看世界

植树节,植什么最值呢?毋庸置疑,唯有全民行动,共同承担绿色责任、营造绿色环境、树立绿色观念、传播绿色文明,让绿色口号绿色理念从此以植入人心。

我们离人工智能时代究竟还有多远?

当AlphaGo战胜围棋世界冠军李世乭时,人工智能就备受关注,而当Master 7天内连胜60场比赛时,带来的则是举世惊叹。人们似乎不约而同的相信,人工智能时代近在咫尺。那么...

扫描二维码,用微信看健康话你知

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号