知食:杨梅——在古人诗词中出现极多的味道

导语

五月底六月初,江南即将进入“梅雨”季节。按说雨季就雨季呗,干嘛会有这样一个名称呢?据考证,梅雨原本又称“霉雨”,不过因为“霉雨”天气出现的地区,同期也有一种特有的水果成熟,所以就被“借代”。这种水果就是杨梅。唐代文学家柳宗元曾写过一首《梅雨》:“梅实迎时雨,苍茫值晚春,愁深楚猿夜,梦断越鸡晨。海雾连南极,江云暗北津,素衣今尽化,非为帝京尘。”其中的“梅实迎时雨”,这里的梅实就是杨梅,而时雨自然是梅雨。恰如其分的将梅雨和杨梅紧密的联系在一起。杨梅,这是我国江南独有的一种味道。


  凯风网江苏频道  供稿:常玉强 编辑:权萌萌

020_副本.jpg
知食:杨梅——在古人诗词中出现极多的味道

1时节的味道

到了吃杨梅的季节,车站的旅客会看到一只只小小的竹篓,里面盛满玛瑙般的精致果实,上面盖着蕨叶,一股细腻清新的时节味道扑面而来。 

1、雨到间歇采梅子  

  

 

梅雨之前的水果很多,可是在江南这段时间最好吃的却是杨梅。杨梅二月开花结果,却要到五月下旬才会逐渐成熟,颜色主要有红、白、紫三种。尤其是紫色的,本身颜色就会是从浅红色到深红色,再到紫色,尤为漂亮。杨梅是杨梅科杨梅属水果,喜湿、耐阴寒的亚热带水果树种。杨梅属于杨梅科乔木植物。又称圣生梅、白蒂梅、树梅 

一到黄梅雨季,雨后再看杨梅树,水汪汪紫悠悠的杨梅果格外精美,就好像玛瑙一样晶莹漂亮,所以趁着梅雨间歇,出门采摘杨梅不失为一种田园趣事。 

2、杨梅最多花样经  

  

 

杨梅果实除鲜食外,还可加工成糖水杨梅罐头、果酱、蜜饯、果汁、果干、果酒等食品,其产品附加值成倍提高。在香港超级市场的东魁杨梅,曾经卖过1美元一只的高价。 

经常食用有助于减肥防胖;也能改善习惯性便秘;癌症患者放疗、化疗后食用也能缓解伤害;对患有口腔咽喉炎  胃气痛、烦渴、急性胃肠炎及有痢疾的人都有一定的疗效。 

加之我国很早就开始人工育植杨梅,所以杨梅的利用方式很多很多,食疗上很多菜谱用到了杨梅,比如最有名的酸梅汤、杨梅绿豆粥、杨梅西米露等等。 

食疗中药膳更是用到杨梅作为君臣之辅。比如《闽南民间草药》中有治胃气痛的药膳方子:杨梅根(要白种的)一两。洗净切碎,和鸡一只,水酌量,炖二小时服。再如《贵州草药》中记载:治吐血,血崩可用杨梅根皮四两。炖肉半斤吃。 

杨梅酒也是可堪比拟葡萄酒的著名果酒品种。 

当然,杨梅也不能多吃,因为它容易上火,而且阴虚血热、火旺或有牙病者以及糖尿病人都忌食杨梅。 

3、甜酸皆好也是药  

  

 

杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气,树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。 

2江南的味道

杨梅原产于江南,在江南这种山川灵秀的地方,杨梅这种可爱的水果自然也蕴含着江南独有的味道。 

1、吴越西山血泪情深  

  

 

相传二千多年前,越国大夫范蠡帮助越王勾践打败吴国后,决定隐居山野,带着西施一路来到牟山湖旁湖西岙。范蠡觉得此地山岙纵深,人烟稀少,山上有果树,山下有清湖,是个安身的好地方。于是他们就在湖西岙暂时住了下来。初到山野,他俩来不及开垦种植,只得上山采摘野果充饥。当时正值夏至,山上虽有满山野果伸手可得,可惜这些野果酸得掉牙,涩得麻舌。西施吃得皱眉捧心,苦不堪言,而范蠡则心痛如焚。可怜这位满腹经纶名闻天下的大夫,有计谋可退敌,却苦苦思索也无法改变野果酸涩之味。无奈之下,他发疯似地摇着一颗颗果树,直摇得满手是血。这时西施闻声上山,看到范蠡手上殷红的鲜血往下滴,心疼得失声痛哭,泪珠滴在被鲜血染红的果实上。可能是范蠡的虔诚和西施的美丽感动了上苍,西施的泪珠和范蠡的鲜血把野果一下子变得白里透红,变成了西山白杨梅。 

2、栲栳山下仙女化身  

江南一带是杨梅的原产地,中国浙江余姚境内发掘的新石器时代的河姆渡遗址发现杨梅属花粉,说明在7000多年以前该地区就有杨梅生长。中国已知的主要品种就有杨梅、白杨梅、毛杨梅、青杨梅和矮杨梅等。明代王象晋所著《群芳谱》中载:“杨梅,会稽产者为天下冠”。 

相传很久很久以前,在浙东栲栳山一个山脚下,住着一户姓杨姓父子。一天杨家的儿子石头哥采药途中,从一只巨虎口中救下一女,居然这姑娘是天上的仙女百果仙子,专管凡间百果生长,因为美貌被百兽王看中强抢,那只巨虎就是百兽王的化身。 

杨家父子对百果仙子精心照料,康复之后,仙女不舍离去,被杨老爷子收作义女,取名杨梅珠。杨梅珠是仙子下凡,聪明伶俐,随便什么事一看就懂,一学就会。她就跟杨老采草药,终年翻山越岭,从不叫苦。她替乡亲治病,妙手回春,药到病除。梅珠不但机灵,而且贤慧,她替大伙做的好事可多啦,她看见杨家岙到梅湖的山道难走,每次从山上回来,就背一块石头来铺上,日子久,十里长湾全铺上石蛋。她看见乡亲们上山砍柴、打猎、采药,没有个避风躲雨的地方,就把平时省吃俭用积下来的钱,为乡亲们就造了个凉亭。杨家岙的男女老小,都欢喜欢杨梅珠。梅珠跟着石郎也心心相印,彼此爱上了对方。 

这件事传进天上百兽王的耳朵里,结果他设计害死了杨梅珠。情郎石郎将她葬在山里,第二年农历正月坟上长出一棵树,开出花来,五月初五端午节,乡亲们和杨氏父子备了纸钱、香烛、酒饭来祭扫,但见树上已经长满了一串串圆圆的果子,有红的,有白的,也有青的。有人拿起一尝,又甜又清口,乡亲们这才明白。这是梅珠姑娘死后替人们造的福,于是都把这果子称为梅珠,一直到今天,杨梅开花都是在正月,而端午杨梅挂篮头的俗话,也就这样传下来啦。 

3、姑嫂亲情相依梅开  

  

 

杨梅在潮汕还流传着一曲凄怨美丽的传说。据说,古时有姑嫂二人相依为命,小姑心灵手巧,善绣百花,唯因杨梅花开之期极短而尚未学会。一年,小姑在除夕夜执意上山观察杨梅花开形状,不幸却被老虎所害。其嫂次日上山寻找,遍山呼喊姑姑,见有血迹,方知小姑已为老虎残害,随断断续续惨呼“姑—虎、姑—虎”,终化为青鸟。潮汕民间故事《姑嫂鸟》由此而生。至今,当杨梅出产时,必有“姑嫂鸟”飞至杨梅山上,哀叫“姑虎、姑虎……”,令人闻之心酸。 

3名士的味道

杨梅树属于常绿乔木,树姿优雅,自然也是文人墨客的最爱,更和很多的名人结下了缘分。生活在江南的名士们,显然对于这种抬手可摘取,大红大紫,味道独特的水果情有独钟,各种典故纷纷留下来。 

这些名士们还给杨梅取了各种别称。 

著名的南宋诗人杨万里把杨梅说成是“吾家果”。 

明王鏊《姑苏志》载“杨梅为吴中佳品,味不减闽之荔枝。”清代《花镜》也称杨梅为“吴越佳果”。 

1、杨梅就是贡品  

杨梅的药用价值极高,而且对于很多种疾病都有疗效。 

其中梅核中的果仁,居然可以治脚气! 

据王性之《挥尘录》载,童贯生了脚气之后,疼痛难忍,听说杨梅仁可以治,便让人收集。会稽的郡守王嶷便送了五十石,童贯用后便好了。 

杨梅不仅是王明阳家乡的特产,还和慈禧也有过交集。 

慈禧非常信任王文韶,曾一度视他为心腹之一,而王对家乡有这么深厚的感情,自然而然的就想到把家乡特产进贡给慈禧太后品尝了,因为当时慈禧太后上了年纪后,小病不断,主要为喘咳、腹泻、肠胃不和、胃口不开等症状,而作为名贵珍果的杨梅具有良好的药理作用,“果实治烦渴,吐泻,痢疾,腹痛,涤肠胃,解酒,治心胃气痛”,它能帮助消化,利尿益肾,去暑解闷,具有养胃健脾,排毒养颜之功效,并能理气活血抗衰老,提高机体免疫力的功效。 

至此,慈禧就把杨梅列入贡品行列。 

 

2、杨梅完胜荔枝  

提到杨梅,很多人不约而同会想起荔枝,因为这两种水果在古代都是珍品不说,两者之间还存在着很大的竞争关系。杨梅出自江南,却遍布整个南方,而出身岭南的荔枝就显得娇贵许多。然而两者之间谁才是南方水果的老大呢?南朝梁江淹作《杨梅颂》称杨梅:“宝跨荔枝,芳帙木兰。怀蕊挺实,涵黄糅丹。镜日绣壑,霞绮峦。为我羽翼,委君玉盘。” 

荔枝是鲜甜的,正如苏东坡所云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,可是又有几个人知道,苏东坡不仅贬去过岭南,他也曾被贬到过杭州。他也曾写下:“西凉葡萄,闽广荔枝,未若吴越杨梅”的诗句。 

宋代有一半的时间偏安一隅,所以盛赞杨梅的诗篇很多。 

杨蟠:“夏日红相照,天晴坞自开。 襄阳多稚子,摘赠故人来。” 

郭祥正《杨梅》诗:“红实缀青枝,烂漫照前坞。” 

张兹有《谢张户部慧山杨梅》诗云:“聊将一粒变万颗,掷向青林化珍果。仿佛芙蓉箭镞形,涩如鹤顶红如火。” 杨梅的烁紫闪红使江南的初夏更加鲜活了。杨梅的魅力更在那甜中微酸。南宋诗人方岳在其《咏杨梅诗》诗中说:“筠笼带雨摘初残,粟粟生寒鹤顶殷。众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸。” 

一言道尽杨梅的酸甜味道,到了明清,著名的王明阳故里也是杨梅的主产地,自然更受瞩目。明徐阶咏过杨梅:“折来鹤鹤顶红犹湿,剜破龙睛血未干;若使太真知此味,荔枝焉得到长安?”清代全祖望有咏《白杨梅》:“萧然山下白杨梅,曾入金风诗句来。未若万金湖上去,素娥如雪满溪隈。”清代杨芳灿的在《迈陂塘?杨梅》中怀旧:“夜深一口红霞嚼,凉沁华池香唾。谁饷我?况消渴,年来最忆吾家果。” 

 

3、绝佳守护植株  

杨梅树的经济价值也非常高,用途广泛,市场潜力巨大。杨梅枝叶冬季绿色,不落叶,己被鲜切花店冬季用作配叶(切叶),还出口到日本。杨梅的新鲜枝叶不易燃烧,可作为森林防火带种植,防上森林火灾。杨梅的叶、根与枝干表皮富含单宁,可提炼黄酮类与香精油物质,用作赤褐色及医疗上的收敛剂。杨梅的核仁可供炒食或榨油。此外,杨梅具有消食、御寒、消暑、止泻、利尿、治痢疾以及生津止渴、清肠胃、除烦愤恶气等多种药用价值。 

可谓一身都是宝。 

试想,杨梅又称被为龙睛,和龙眼一样都是极其昂贵的珍品。 

果实成熟时丹实点点,烂漫可爱,是优良的观果树种。适宜丛植或列植于路边,草坪或作分隔空间使用,隐蔽遮挡的绿墙,也是厂矿绿化以及城市隔音的优良树种。杨梅树喜阴气候,喜微酸性的山地士壤,其根系与放线菌共生形成根瘤,吸收利用天然氮素,耐旱耐瘠,省工省肥,是一种非常适合山地退耕还林,保持生态的理想树种,用杨梅绿化荒山,成效显著。 

我国人工栽培杨梅的历史,最早见于公元前二世纪西汉代文学家司马相如的《上林赋》,其中有“樗枣杨梅”的词句,这是南方杨梅北引到长安种植的最早尝试的记载。 

因此杨梅也是国家政府关注的重点树种。 

4结语

江南,“好雨知时节”的名句,其实用不到“梅雨”这种“黄梅天”的时节上,可是窗外瓢泼的大雨,申公涧汹涌的溪水,太湖烟波浩渺的五桅渔船,竹海里听雨袅袅的焦尾琴声,那些忘却了家国恨的赤脚名士们,却不断的吟唱着各种这样的名句。 

雨下,满满都是酸涩清甜的杨梅味道,宛如忘忧果。 

真的能忘掉吗? 

 
0

留言

推荐文章
哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

01.png
被称为“医圣”的他究竟有多厉害

他是最早人工呼吸的发明者,他是五石散的首创者,他用饺子治疗冻耳,更独创肛门栓剂剂型。他非科班出身,却成为整个中医体系中支柱般的脊梁。他叫张仲景,享后世“...

1.jpg
送“蓝鲸”游回深海,还孩子心灵净土

最近一段时间,世界各国接连发生的青少年自杀事件。调查发现,这些自杀的花季少年都在玩一个名叫“蓝鲸”的网络游戏。这个组织的图腾是一头蓝鲸,他们将准备自杀的孩子...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
timg(6).jpg
中哈手牵手:友谊巨轮启航走

在中国西部边境的中亚地区,有这样一个国家,它的人均GDP达到了1.05万美元。除此以外,它自建国以来就一直与中国保持着友好的关系。如今,“一带一路”的贯通,该国...

W020170605682128664216.jpg
哈萨克斯坦:世界最大内陆国家的故事多

国家主席习近平将于6月7日至10日重回“一带一路”的首倡之地。如今,国际社会高度关注习近平主席哈萨克斯坦之行。那么,在这个世界上最大的内陆国家,有“中亚雪豹”之...

U020170607266460430782.jpg
世界博览会:人类又一场“奥林匹克”盛会

世博会一直以特有的方式推动着社会与科技的发展,逐渐发展壮大为一项世界性大型盛会。作为世界上最具经济与文化影响力的全球性非商业。  人类社会在发展进步中,有许多...

01.png
国之重器要上天,回首“冯如号”同样精彩

这个五月注定是不平凡的五月,我们见证了C919首飞成功,又见证了“一带一路”高峰论坛的顺利召开。C919是我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机,回顾历史,...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号