发挥正常水平就赢了 揭秘运动员如何保持良好心态

导语

里约奥运正如火如荼地进行,中国队首金竟是被默默无闻的淡定少女张梦雪摘得,紧接着,公众的视线又转移到女子游泳队一个没心没肺的“洪荒少女”傅园慧的身上,在世界级巅峰对决的舞台上,她们何以“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”?奥运冠军,作为一个特殊的群体,他们的心理压力似乎比普通人更大,他们生活中独特而奇葩的心态保持大法更让人大跌眼镜。在当今时代,如何保持淡定的内心、疏解来自四面八方的压力成为一个普遍的社会心理问题。


  凯风网山东频道  供稿:李日尧尧 编辑:秀才

QQ截图20160817165119.png
发挥正常水平就赢了 揭秘运动员如何保持良好心态

1无数的比赛让心灵坚如磐石

(一)赛前:只吃一碗面也可以赛出好成绩

 

想象中,奥运会这么重要的比赛,所有运动员赛前应当有相当充足的准备和优厚的待遇吧?然而并不是,很多时候,因为赛程的紧张安排和场馆、餐饮、住宿等客观条件限制,运动员往往无法做到最周全的准备。去年,孙杨在喀山世锦赛上就遭遇了坐着睡着和赛前只吃一碗面的尴尬窘境。但即使在这样的条件下,奥运冠军依然拿出了骄傲的成绩,关键就在赛前心态的合理调整。

如果运动员在比赛前心理过度紧张,会使大脑皮层对植物神经系统和皮层下中枢的调节作用减弱、呼吸短促、心跳加快,更有甚者四肢颤抖、尿频,这必然使运动员心理状态失常,很难把注意力集中到比赛上去;对动作感知模糊不清;听不进教练的布置与嘱托;失去控制自己行动的能力等,必然会影响到比赛的结果。因此赛前不能仅仅只做热身等生理准备,更重要的一点是要把心理状态调整到一个良好的水平。

(二)赛中:体育明星们比赛的时候会想些什么

该怎么打就怎么打!——姜文(电影《让子弹飞》)

张梦雪:逆天成绩也淡定

 

拿下里约奥运中国第一金的张梦雪在比赛中实现了“人枪合一”,在倒数第二环打出了10.9环的逆天成绩,而此时的张梦雪没有表现出丝毫的兴奋,仍然是一脸的冷漠,最后一枪稳定打出9.2环,稳妥地拿下金牌。网友们纷纷评论,这一脸的不开心,让人看着真放心。

网坛一姐&乒坛一姐:阻断消极意识流

 

如果当运动员由于情况不利、信念的丧失出现消极思维,引起心理紧张时,便用到了“阻断思维法”。千万不能任由自己消极地发散思维,可以大吼一声,或者做一个能给自己加油鼓劲的习惯性动作,去阻断消极驱动力的意识流,以积极思维取而代之。这一点上,网坛一姐李娜和乒坛一姐张怡宁都做的炉火纯青。

(三)赛后:不管成绩怎么样 拼搏过都是成功的

比赛过后,情绪波动比较大的,当属以下这两位奇葩少女——福原爱和傅园慧。

 

福原爱,外号瓷娃娃;傅园慧,外号洪荒少女。大家体会一下……冰与火之歌的节奏。

 

打不赢就哭,是大家对福原爱的最深印象,虽然她梨花带雨的表情着实让人感觉心疼怜惜,但在冷酷的赛场上,冠军只有笑到最后一刻才有权利哭泣,情绪的波动或许是这位日本乒坛名将生涯无奥运冠军的一大原因吧。

 

再说网红“洪荒少女”傅园慧,一句“我很满意”丢过来十万吨的阳光味道,让人怎能不爱这个看起来呆萌又清新的大女孩?不过遗憾的是,在100米仰泳决赛中,“手太短”的傅园慧只拿到了铜牌,赛后情绪起伏,是否也是冠军之门的一道坎呢?但不得不肯定的是,傅园慧乐观积极的心态,是每一名运动员面对残酷比赛的时候,迫切需要的品质和精神,毕竟,奥林匹克精神并不是要争输赢,而是突破自我。

2冠军们的减压“怪癖”,邹市明,泥垢了

 

李娜透露,她在墨尔本参加比赛时,每天晚上放松心情的方式,就是边做按摩,边拿着遥控器,将12个中文频道一个个看过来,然后去唐人街吃晚餐。值得一提的是,前些年唐人街的饭馆以广东菜为主,自从娜姐在墨尔本红了之后,重口味的火锅和偏辣的菜馆越来越多。

 

刘翔敷面膜 刘翔在韩国比赛时听说有一款韩国面膜不错,特意带了很多回国,平时结束训练之后,他都会认真地敷一片在脸上,刘翔说开始时会不习惯,但是后来看到效果后就觉得要坚持。再到后来,就很喜欢那种敷上面膜很放松的感觉。没想到,本来只是想治痘痘,却无意中发现了一种调剂放松的好方法。

 

邹市明偷见女友减压。北京奥运会时,邹市明的女友美女主播冉莹颖打扮成队员被带进奥运村,邹市明称跟女友见面后压力减了不少。邹同学,你这样明目张胆的虐狗,我们很不满意,要不是打不过你,我早就……

 

此外,孙杨曾经自爆比赛前总是会去上厕所;李小鹏曾经通过不停咀嚼的方式减压等等。奥运冠军们私密的减压方式,真是让人惊呼没有做不到,只有想不到啊!

3生活中,如何拒绝“身体被掏空”

一言不合就夜跑

 

高强度的运动可让人暂时忘记烦恼,因此,当负面情绪来袭时,就到健身房挥汗如雨地健身一次,还有人在家中挂一个沙包,坏情绪无处发泄时便捶打一番。这些都助于将身体中的怨气和压力发泄出来。

一言不合就看老照片

 

照片记录了过往的美好瞬间,时不时拿出来翻看一下,有助于回忆起当时的美好瞬间,从而渐渐使心情舒畅起来。这是一种既简单又有效的减压方式.每当心情不好时,你都可以将收藏已久的老照片搬出来整理,你会发现自己的焦躁心情随着这个过程的推进而慢慢地平复下来。

一言不合就泡澡

 

不用去专业的按摩房,只在家泡澡也能收到减压的效果。准备一缸洗澡水,水温在35度左右,然后将自己浸入水中,让水一直没到脖子,放松身体。浸泡上20分钟,然后再用稍低的水温淋浴。

一言不合就琴棋书画

  培养一两项兴趣爱好可以让你的生活变得充实丰富。在忙碌的工作结束后、或者在压力过大、心情不畅时,弹弹钢琴画幅画,或者整理一些自己平时收集的可爱小物品,都可以帮你将心情调整到正常状态。另外,健康的兴趣爱好还有助于陶冶人的情操,推动人接触更多的事物和人群,从而让您在与社会交流或投入的做事时忘掉原本的烦恼,缓解心理压力。

一言不合就看喜剧

 

心情不好或压力大时,可以单独或与朋友们一起看一部喜剧,并将声音尽可能地放大一些,你只需放空大脑,将身心完全放入一个全新的环境中,并随心所欲地跟着剧情跌宕起伏或喜或悲。这样可以使人暂时忘记烦恼的事情,使情绪渐渐高涨起来。

4结语

在紧张激烈的奥运赛事中,运动员不仅是比技术、战术和体能,更是一场心理素质的大较量。保持良好的心理状态是运动员夺冠的必要前提,心理状态的比拼更是“真刀真枪”,容不得半点弄虚作假。因此,无论在是日常生活还是大大小小各类比赛中,都需要更加注重运动员的心理素质建设,使之能够在各种情况下保持良好的心态。

0

留言

推荐文章
1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

文史新说
微信截图_20190516082938.png
“凤雏”庞统是被刘备“的卢”马害死的吗

庞统(179~214年),字士元,荆州襄阳(今湖北襄樊)人。东汉末年刘备帐下谋士,官拜军师中郎将。才智与诸葛亮齐名凤雏先生庞统死于征西川路上,据说那个地方的名字叫做...

微信截图_20190516082938.png
此千金非彼千金 她是历史上第一位千金小姐

春秋时期,楚平王害死了伍子胥的父亲与哥哥,为斩草除根,下令到处张贴伍子胥的画像,派人日夜追杀。成了通缉犯的伍子胥逃出昭关后,盘缠已经用尽,他背着行囊,一路山...

微信截图_20190514100908.png
驸马是几品官 为什么古代皇帝的女婿叫驸马

驸马是中国古代帝王女婿的称谓。又称帝婿、主婿、国婿等 。因驸马都尉得名。汉武帝时始置驸(副)马都尉,驸,即副。驸马都尉,掌副车之马。

微信截图_20190514100908.png
中国古代四大美女 谁是中国古代的第一美女

中国的四大美女究竟谁排第一,本来已有定论,不过那是古代的排法。西施居首,王昭君次之,貂蝉再次,杨玉环为末。其中西施是美的化身和代名词。四大美女享有“闭月羞花...

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号