金秋与你“蟹”逅

导语

秋风一起,菊黄蟹肥。翘首以盼的“蟹粉”们早已按捺不住,用各种烹饪方法食蟹来满足口腹之欲。不得不说,在这个时令,吃大闸蟹真可谓是一种享受。


  凯风网江苏频道  供稿:欣雨 编辑:权萌萌

图片11.png
金秋与你“蟹”逅

1“第一个吃螃蟹” 吃蟹可是有讲究有文化滴

  史籍中“第一个吃螃蟹的人”

  鲁迅说:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”螃蟹形状可怕,步伐怪异,还要钳人,开始吃蟹的人确实需要有些勇气。但可以肯定地说,中华民族是较早懂得吃蟹的民族。

  《周礼》中载有“蟹胥”,据说就是一种螃蟹酱,可见早在二千多年前,螃蟹已作为食物出现在我们祖先的筵席上了。

  北魏贾思勰的《齐民要术》介绍了腌制螃蟹的“藏蟹法”,把吃蟹的方法又提高了一步。后来陆龟蒙的《蟹志》、傅肱的《蟹谱》、高似孙的《蟹略》,都是有关蟹的专著。

  文人墨客吃了螃蟹,那是赞不绝口

  文人墨客在文学作品中对螃蟹更是赞不绝口,李白《月下独酌》云:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”

  素以好吃自居的东坡居士、陆游、袁枚等人留下关于蟹的诗文也不在少数。以美食家自居的李渔甚至曾写道:“予于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不穷其想象,竭其幽渺而言之,独于蟹螯一物,终其身皆不能忘之……至其可嗜可甘与不可忘之故,则绝口不能形容。”更曾夸张地表示:“予嗜此一生,每岁于蟹未出时,即储钱以待,因家人笑予以蟹为命,即自呼其钱为买命钱。”

  吃蟹有讲究 不得不提的蟹八件

  说到食蟹的文化,不得不提到八样器具--蟹八件。在明清时代,文人雅士品蟹乃是文化享受,赏菊吟诗啖蟹时,人人皆备有一套专用的工具。据《考吃·食蟹》载:“吃蟹开始讲究,是在明代,明代有能工巧匠发明了一套小巧玲珑的食蟹工具,初创时共有锤、镦、钳、匙、叉、铲、刮、针八件,故称蟹八件。”明代最初发明食蟹餐具的人名叫漕书,为将蟹吃得方便畅快,他创造了锤、刀、钳三件工具来对付蟹之硬壳,后来逐渐发展到八件。

  多少年来,品蟹、赏蟹、咏蟹、读蟹已成为中国传统饮食文化最富有华彩的一部分。当然,现在我们并不需要这样大费周章地用“蟹八件”来吃一只蟹,不过也应该将蟹的文化谙熟心中,毕竟中国文化源远流长,而饮食文化又是历史中最为重要的部分,食蟹更是一种文雅享受的美食体验。

2金桂飘香 正是吃蟹好时节

  金桂飘香蟹儿肥

  虽然大闸蟹名字的由来已无从考证,可吃大闸蟹的时间还是有考究的。

  俗话说,九月团脐十月尖,公历10月中旬以后吃母螃蟹,11月中旬以后吃公螃蟹。未成熟与不够饱满的大闸蟹会让很多人觉得吃螃蟹不香,味道淡,蟹的鲜美度不够,蟹黄不满,煮出来的蟹黄少而稀。真正完全成熟后的大闸蟹,蟹黄是金黄色的,会让人产生一种一看就想吃的冲动。话说,若能拈食一只好蟹,沾染在手上的浓郁蟹味3天都挥散不去。

  烹饪螃蟹方法多

  其中,蒸的方法是最能保留蟹原味的,大多数餐厅也最为推崇这种做法,同时也适合家庭制作。其他烹制手法大多是借了蟹的香入菜,拆出蟹肉、蟹膏或蟹黄,烹入其他食材。

  听说黄酒和螃蟹更配哦

  其中,又以黄酒、葡萄酒为佳。蟹虽鲜美,其本性属寒,黄酒、葡萄酒,口感丰富,气息自然,亦可暖胃,中和蟹的寒气。在微凉的秋风中,吃着热腾腾的大闸蟹,边吃边小酌,酒气与蟹融合,这样就更完美了。

3中国”好螃蟹” 最美在江苏

  好的大闸蟹具备色、香、味、形、质所有的美食元素,全国各地的特色蟹,各有千秋,总有一款是你的最爱!

  长江两岸水系密布,气候适宜,正是螃蟹繁衍生息的江湖。特别是长江中下游的江苏,更是螃蟹绝佳的生长之地。螃蟹,还是江苏的好!

  苏州·阳澄湖

  阳澄湖大闸蟹便是代表。今年9月23日,阳澄湖开湖了。

  据说阳澄湖大闸蟹早在清代就是闻名遐迩的进京贡品,后来,由于文人的炒作,被称为“蟹中之冠”。阳澄湖大闸蟹之所以好吃,主要原因还是其品质与其他湖区确有不同,像是日本和牛,严苛的生长环境才造就了这些极品。蟹种、水质,甚至蟹的食物都能轻易改变整体口感。可是,现在鱼龙混杂、滥竽充数者大有人在,想要一辨真假着实有些困难,买的时候可要慧眼识蟹。

  阳澄湖大闸蟹蟹背青得发亮,有微微半透明质感,比起其他湖区螃蟹的灰暗色泽来说,还是较明显的;另外,蟹肚为白色,带有光泽,给人晶莹洁白的感觉;蟹钳上的茸毛和须毛呈黄色,细密柔软,普通的螃蟹呈灰褐色,而且蟹钳上的茸毛也短;阳澄湖大闸蟹的蟹爪金黄,坚实有力,故又名金爪蟹,而普通螃蟹常与泥浆接触,则呈灰褐色;当然个大结实也是这类蟹的标志性特征,尤其是两鳌八爪粗壮有力,放在玻璃上能撑起并且爬行自如。

  常州·长荡湖大闸蟹

  长荡湖大闸蟹就是长荡湖特产的大闸蟹,大闸蟹是河蟹的一种,河蟹学名中华绒螯蟹。远销京沪,港澳等地。长荡湖在常州,所以常州的大闸蟹也是风味独特的一项特色。阳澄湖蟹是黄壳多,而长荡湖蟹是青壳,各有所长,味道都非常好。

  泰州·溱湖簖蟹

  溱湖簖蟹、兴化红膏大闸蟹等都是螃蟹中的上上之选,不仅被端上中南海餐桌,更远销欧美,泰州兴化也被称为“中国河蟹第一县”。簖蟹体态丰腴,肉质细嫩,青壳、白肚、金爪黄毛,蟹肉饱满,自古就有“南闸北簖”的美誉。兴化红膏大闸蟹还具有“膏红、肉鲜”的明显特征。

  淮安·洪泽湖大闸蟹

  洪泽湖,中国第四大淡水湖,也是洪泽湖大闸蟹产地。洪泽湖是全国大湖中唯一的活水湖,水质优良,极利于优质大闸蟹生长。大闸蟹的背面有字母“H”的形状,是洪泽湖大闸蟹的天然“地理标示”。洪泽湖大闸蟹蟹肉丰满,营养丰富,完全不逊于阳澄湖大闸蟹。

  南京·固城湖螃蟹

  说到南京的螃蟹,当然以固城湖的螃蟹为主。现在正值高淳固城湖螃蟹节,螃蟹个个又大又肥又便宜。据统计,有五成的公蟹重量在4两以上。固城湖大闸蟹最大的特色是蟹腿和蟹钳上的肉饱满、更具风味。

  俗语说:“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”让我们一同度过这弥漫着蟹味的秋天吧,品着蟹背后浓郁的文化气息,分享着食材满足味觉的幸福感。

0

留言

推荐文章
QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

01.png
被称为“医圣”的他究竟有多厉害

他是最早人工呼吸的发明者,他是五石散的首创者,他用饺子治疗冻耳,更独创肛门栓剂剂型。他非科班出身,却成为整个中医体系中支柱般的脊梁。他叫张仲景,享后世“...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大坑货发明之首,你被游戏坑过么?古人很早就发明了“玩物尚志”这个词,可见贪玩是个坑,却有人偏偏喜欢往里跳。

W020170628325403625468.jpg
香港回归20周年:经济社会发展举世瞩目

2017年7月1日是香港回归祖国20周年的日子。这二十年,世界见证了香港的“一国两制”从伟大构想变成生动实践的成功;这二十年,香港继续保持繁荣

W020130327553931646746
那些在中国“耍大牌”的“大牌”

从大众汽车到东芝洗衣干燥机,从尼康相机到路虎汽车,洋品牌实施双重标准由来已久,中国市场与欧美市场都存在着悬殊的召回率。那为何中国消费者总是受如此“窝囊气”呢?

timg(6).jpg
中哈手牵手:友谊巨轮启航走

在中国西部边境的中亚地区,有这样一个国家,它的人均GDP达到了1.05万美元。除此以外,它自建国以来就一直与中国保持着友好的关系。如今,“一带一路”的贯通,该国...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号