中国与秘鲁的美食大比拼

导语

11月19日至22日,国家主席习近平赴秘鲁出席亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议并对秘鲁进行国事访问,传递出新形势下两国携手合作、共谋发展的积极信号。而中餐文化在秘鲁的发展,更是达到了空前的盛况:全国已有约8000家中餐馆,也因此成就了秘鲁新名片:CHIFA!


  凯风网广东频道  供稿:樱 子 编辑:林子 刘刀刀

QQ截图20161122092702.png
中国与秘鲁的美食大比拼

1秘鲁的特色美食

“秘鲁”一词是古印第安语“玉米之仓”的意思。故秘鲁的主食以玉米、面粉、土豆、木薯等为主,副食以海味为多,肉食也占一定地位。秘鲁的料理融汇了世界各地的元素:从最早的土著居民,到印加帝国,还有非洲来的奴隶,上世纪居住在秘鲁中部的中国人,意大利人……每一个民族都带来了自己对美食的理解,采用秘鲁当地的食材,烹调出全新的美味。

  

秘鲁国家的美食地图,展现了秘鲁沿海、高原以及亚马逊热带丛林地区不同的美食风格。

1、柠檬汁腌鱼(Ceviche)

冰冷的亨博尔特寒流穿越了太平洋,使秘鲁海岸成了世界最富饶的渔场之一。这里水产丰富,海鲜佳肴种类繁多,其中最著名的就是Ceviche。Ceviche的样式千变万化,但最基础的做法是用柠檬汁腌制生鱼或熟海鲜,加入洋葱、盐、辣椒进行调味,搭配玉米或红薯食用。腌制过的海鲜Q弹爽口,是不可多得的开胃菜。

 

柠檬汁腌鱼

2、秘鲁炒牛肉(Lomo Saltado)

说起这道菜,它可是中国菜的近亲哦。Lomo Saltado可以说是秘鲁Chinese Fusion料理的始祖,Lomo指的是牛腰肉,Saltado则是炒的意思。百多年前,秘鲁菜还未与亚洲菜系相融合,受到早期中国移民的影响,中国人将一些烹饪原料词汇和烹饪技巧词汇带进了秘鲁语言之中,如杂烩,将牛肉、番茄、辣椒和洋葱等原料混合放在锅中,再倒入酱油及炒好的土豆,这道菜通常要放在白米饭上一起食用。这道菜吃起来跟中餐馆炒牛肉味道很像,可惜他们的牛腰肉本身油脂比较少且应该没有腌过,所以吃起来比较硬,还是中餐馆的炒牛肉比较好吃。

  

炒牛肉

3、秘鲁烤鸡

提到秘鲁料理,一定要提到他们的烤鸡,秘鲁的烤鸡是秘鲁最大众化的食物。制作方法与其它国家没什么不同,都是将新鲜的鸡放入调料中腌制一下,然后放到烤箱里去滚动着来烤。但是,就是这些本地土生土长的调料决定了秘鲁的烤鸡与众不同,烤出来的味道恰到好处,外焦里嫩,吃的时候还要再蘸上一种秘鲁特有的黄辣椒酱。

  

烤鸡

2 中秘美食大比拼

每个国家都有那么几样令人食用过后印象深刻的食物,有些是因为名字够意想不到而记住了,有些则是因为两国之间的烹饪技法相似而对它情有独钟,更有一些则是因为无法下咽而深深的烙在了脑海之中。

1、光看名字,都是猜不透的美食:大救驾VS告沙

 

炒饵块

中国的大救驾。其实就是云南人常吃的饵块。是不是有点小惊讶?饵块以大米为原料,是历史悠久的一种食物,在昆明的习俗中,逢年必吃!饵块就饵块嘛,叫什么“大救驾”呢?这跟解救帝王于危难之中八竿子也打不到一块!可是在历史上,这道美食还真的救过皇帝哦!话说明末清初的时候,吴三桂率军攻打昆明,永历皇帝逃往滇西,好不容易跑到腾冲,眼看天就黑了,一行人饥肠辘辘只能求助农舍,主人见他们神色疲惫,便把家里剩下的食物一起炒了款待他们。永历皇帝吃后大加赞赏,称此菜肴是朕的“大救驾”。而这盘拯救皇帝之胃的菜,就是由饵块、青菜、火腿、鸡蛋组成的炒饵块。所以给炒饵块起个“大救驾”的名字,也不算虚假宣传啦!

 

告沙

秘鲁的告沙。告沙,亲们,大概是削尖了脑袋也猜不出这是一道什么食物吧?!这是当地最具代表性的美食之一,是秘鲁人最钟爱的食物。告沙,是一种以土豆为主要原料的秘鲁传统料理,也可以被称作土豆泥沙拉。“告沙”这个名字来自于南美原住民的传统语言,意思是不可缺少。土豆是他们赖以生存的食物,秘鲁还有土豆之乡的美誉,拥有近3000种可食用土豆的品种。我们现在常见的告沙是在土豆泥中间加入鱼肉或蟹肉,再搭配上蛋黄酱,由于制作简便,口感清爽,告沙通常被作为开胃的前菜。在秘鲁大大小小的餐馆里,几乎都有告沙的身影。制作告沙最主要的原料是秘鲁的黄土豆泥,它里边混合了柠檬、盐和橄榄油,还会有一点点辣椒,利用这种原料人们可以做出上百种创意告沙。由于秘鲁人对告沙青睐有加,厨师们也就别出心裁不断的创新发挥,使得告沙的花样达上百种。

2、制作工艺相似的美食:叫化鸡VS“大地之锅”

  

叫化鸡

中国的叫化鸡。相传在明末清初,有一个叫化子,有一天偶然得到一只鸡,却苦于无炊具无调料来烹熟它。无奈之中,将鸡杀了去除内脏之后,用荷叶包着再裹上泥巴,然后在地上挖了一个坑放进去,再盖上泥土,找来树枝树叶放在上面点燃火堆,待树枝烧完之后鸡已煨熟,挖出来敲去泥壳,香气四溢,叫化子大喜过望,遂抱鸡狼吞虎咽起来。正好有一居士路过,闻到香味就尝了一下,觉得味道独特,回家命其家人稍加调味如法炮制,味道更是鲜美无比。后来,这种烹制方法就在民间流传开来,大家把这种烹制出来的鸡叫“叫化鸡”。

  

现场制作“大地之锅”

秘鲁的“大地之锅”。“帕恰曼卡”在印第安克丘亚语中意为“大地之锅”,是秘鲁一道历经千年、世代飘香的传统佳肴。“大地之锅”顾名思义就是以大地为锅。做这道大餐先要在地上挖个大坑,铺上鹅卵石,用火烤热,然后在石头上放上肉类、土豆、木薯、玉米和豌豆等食材,再盖上芭蕉叶或树叶,最后盖上泥土。约两三个小时后,这道以大地为锅的美食便可以上桌了。这道菜不仅带着泥土芬芳,也散发着秘鲁深厚的传统文化气息。

3、各具特色的美味烤肉:蒙古烤肉VS烤牛心

 

烤羊腿

蒙古烤肉。在中国,烤肉是久负盛名的特色菜肴,已有三百多年的历史。据说它是古老的北方游牧民族的传统食品,曾被称作帐篷食品,也曾作为宫廷美味而跻身于大雅之堂。最早的烤肉,是把牛肉或羊肉切成方块,用葱花、盐、豉汁腌制一会儿,再由厨师在特制巨型烤炉上用一条长筷子快速加热翻炒,以保持肉的原汁原味。明末清初时,蒙古族人把大块的牛、羊肉略煮,再用牛粪烤熟。

 

烤牛心

秘鲁的独家小吃:anticuchos。这是秘鲁秘制的一种烤肉法,最普遍和最受欢迎的是烤牛心!对!是牛的心脏!听起来有点恐怖。可是,口感硬硬地、结实地,很爽口,又很入味,据说很好吃哦!

3中餐馆成就秘鲁新名片:Chifa

 

秘鲁的中餐馆:顺德酒家

秘鲁,是11月19日至22日,国家主席习近平赴秘鲁出席亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议并进行国事访问的国家。从我国出发,要飞30多个小时,绕过半个地球才能抵达秘鲁的首都利马。就是这样一个遥远的国家,却在167年前便与广东结下了不解之缘。自1849年10月首批75名广东华工抵达秘鲁至今,在秘鲁的华人华裔已经超过了300万人,其中广东籍的侨胞就占了90%。粤侨在秘鲁创造了辉煌的中餐文化,全国约有8000家中餐馆。秘鲁的国情有一个与众不同的特点:秘鲁人喜欢中餐,不管是华人,还是本地人。秘鲁的8000家中餐馆,被统一认证为CHIFA,被收入到秘鲁字典中。库琴斯基总统亲自推荐的秘鲁名片CHIFA,就是中餐馆!中餐文化已成为一种富有深厚民众基础的秘鲁文化,融化在百姓的平常生活里。

CHIFA,粤语“食饭”的谐音,特指提供中餐的餐馆。而传统的CHIFA就是粤!菜!馆!(注:本文所使用图片均为网络图片)

0

留言

推荐文章
微信截图_20191024143757.png
想要护理好皮肤 这6个“秘密”有必要知道

皮肤是身体最大的器官,也是人体抵御外界侵扰的第一道防线。维持健康的皮肤屏障,要先对它有所了解。

微信截图_20190926164558.png
糖尿病患者长期使用胰岛素会上瘾吗?真相

胰岛素是人体重要且唯一降低血糖的激素,也是唯一可以促进蛋白质、糖原、脂肪合成的激素。

微信截图_20190906152425.png
秋季干燥 老人皮肤易干痒 当心特应性皮炎

进入秋天,各种皮肤病高发,皮肤干燥瘙痒更是常见。

微信截图_20190827153300.png
中年人血压升高影响晚年脑健康 应加强监测

英国伦敦大学学院最新发布的一项研究结果说,中年血压升高可能会影响到数十年后的大脑健康,这显示有必要在更早的阶段加强监测血压。

文史新说
微信截图_20191112151105.png
“郭嘉不死便无三国”郭嘉实力究竟多恐怖

其实郭嘉在三国中的知名度远远没有荀彧、许攸、贾诩这些腹心谋臣响亮。郭嘉能够真正的进入人们的视线中,更多的是影视剧的宣传,以及曹操经常说的那句:“倘若奉孝在此,...

timg (25).jpg
鸿门宴上项羽如果杀了刘邦 他能一统天下吗

公元前202年,垓下。项羽望着身旁仅剩的二十八名骑士,他感到有一丝耻辱,何时我项羽竟成了丧家之犬?

1.png
曹仁、曹洪、夏侯惇、夏侯渊谁的官职最大

喜欢看《三国演义》的读者应该能看得出来,三国时期士族门阀势力已经兴起,所以三国诸侯争霸时,都愿意启用本家或者与家族关系较好的家族中的人才辅佐自己,最典型的代...

微信截图_20191108114618.png
归处最神秘皇帝朱允炆 靖难之变后去了哪里

朱元璋的长子朱标去世以后,朱元璋将大明帝国的重担交给了皇孙朱允炆。公元1398年,年仅21岁的朱允炆在南京称帝,改年号为建文,所以在历史上又称他为“建文皇帝”。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号