欢乐元旦,那些美食与诗歌让年味温馨初启

导语

进入21世纪以来,随着社会转型步伐加快,抑郁症成为“白骨精”阶层的困扰之一。这貌似是“城里人吃饱了闲的慌”得的病,其实并没有那么简单,谁还没个心病呢?据世界卫生组织统计,全球约有3.4亿抑郁症患者,发病率为11%。并且,从相关数据中发现,易患抑郁症人群多是高学历和社会地位较高人群的“高尖”人才。


  凯风网广东频道  供稿:随意 编辑:小宁

QQ截图20161230085306.png
欢乐元旦,那些美食与诗歌让年味温馨初启

1东南西北味,食色大锅饭里不可或缺的美食成员

元旦家宴之重要,仅次于春节。因此无论身处大都市,还是在边陲小镇,饭桌上吃的不仅仅是美食,而是充满着浓浓的故乡温馨。无论是深海的鱼,深山老林里的香菇,还是田间水塘的嫩鸭,来自五湖四海的的佳肴汇聚于此,琳琅满目。然而总有一些平凡朴实的美食,虽然其貌不扬,却能调和众口,是新年家宴食色大锅饭里必不可少的美食成员。

  

  阖家欢乐,离不开一顿饺子宴的歌舞升平

每逢新春佳节,饺子成为一种应时不可缺少的佳期肴,民间有“好吃不过饺子”的俗语。饺子前身是“馄饨”。据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似。大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样,而且是捞出来放在盘子里单独吃。清朝时,出现了诸如“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子的新的称谓。

元旦家宴,是一次家庭内的隆重宴会,一场饺子宴仿若一场歌舞升平的舞台剧。大幕徐徐拉开,酱油、辣酱、醋、蒜末、香菜、葱花等蘸料,碗、筷子、碟等配角“铿锵铿锵”依次上场,层层铺垫烘托后,最重要的主角饺子才如运足气的老生般粉墨登场,那冒着热气腾腾的特有气场透着雄浑之气,眼花缭乱的架势足以让其他菜肴自叹不如。

新年的饺子宴,早已不仅仅是一种美食, 而更多的是对于新一年的美好祈愿。在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。芹菜馅的饺子即勤财之意,故为“勤财饺”, 韭菜馅即久财之意,故为“久财饺”,白菜馅即百财之意,故为“百财饺”。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮,然后连汤带饺子一起吃。河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日"金线穿元宝"。

冬至馄饨夏至面, 万变不离其宗的百味馄饨

同是新年家宴的美食成员,馄饨与透着雄浑之气的饺子相比,则透着秀美之意。馄饨为面食小吃,南方北方都有,各地对馄饨的叫法也不同,如四川叫“抄手”,广东叫“云吞”,福建叫“扁肉”、“扁食”,北京、上海等地叫“馄饨”。

   

元旦家宴里一碗馄饨,没准能吃出个南甜北咸、东酸西辣的饮食文化。北方馄饨面片厚,馅也大,汤用香菜末、紫菜、虾皮、盐、味精、酱油冲出来,鲜甜可口。南方的馄饨薄皮小馅,是用竹签粘上一星肉馅卷出来的,煮开了像金鱼百褶的尾,半透明。馄饨汤用小葱末、胡椒、盐、味精和一小粒猪油冲开,有一种很世俗的清香。在广东有种地道的小吃——云吞面,以煮熟的馄饨和蛋面,加入热汤即成。碗底一般放五颗鲜虾云吞,然后把面条铺放在云吞上面,再加入大半碗面汤,汤里面放些韭黄丝,增添美味并带来清脆的口感。

   

  围炉边上热气腾腾的网红汤圆,飘满浓浓家乡味

古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”其实,自带甜蜜气质的汤圆可以一直从冬至吃到元旦。元旦家宴,丰富的菜肴依次登场后,以一碗圆润的汤圆作为家宴的尾声,甜甜蜜蜜。一家人围坐一起,暖暖灯光下,汤圆圆润可人,透着“美人出浴”之态。趁着热气腾腾,轻轻咬开软糯的皮儿,绵密香甜的瞬间滑进味蕾,温热得让人幸福感十足。热乎乎地一大碗下去,一年的奔波劳作,顿时化作新春家宴的汤圆那一缕缕浓香。

   

各地的汤圆多种多样,让元旦家宴上的汤圆花式繁多,成都赖汤圆、四川心肺汤圆、上海酒酿小圆子、上海擂沙汤圆、宁波汤圆、苏州五色汤圆、山东枣泥汤圆、广东四式汤圆、泉州的八味汤圆、广西的龙眼汤圆、安庆的韦安港汤圆、台湾的菜肉汤圆等等,各具特色,风味迥异。近年来还出现了五仁馅的汤圆,一时间成为网红,火爆朋友圈。

   

  漂洋过海,心心念念不忘年糕上的一袭桂花香

年糕又称粘粘糕,取年年高之意。元旦吃年糕盛行于明清时代,尤以南方流行。明末《帝京景物略》卷二记载,正月元旦,“夙兴盥激,吃枣糕,日年年糕”。在儿时的印象中,在所有的年货中,做年糕是最耗时也最欢乐的。因为一次要做个上百斤年糕,常常要熬上一整夜不能睡觉,小孩子们都很兴奋,推推搡搡,打打闹闹。地上一排排摆着已经做好的年糕。大人们还会从搡好的粉团里揪一块出来,顺手捏成小动物的样子,里面还塞上当地人喜欢的馅料,可咸可甜,甜的加入桂花糖,咸的则加入雪里蕻、油条、豆腐干、虾皮等。摸起来是软软的,暖暖的手感,还有淡淡的米香,喜欢得不得了。老人形容一个小婴儿的脚底板,常常用“像刚捏好的年糕一样”,以形容其圆圆胖胖,细软可爱。

   

朴实的年糕,是元旦家宴里不可或缺的美食成员。烧一锅热水,放进蒸锅里“咕咚咕咚”蒸熟了,用一根筷子插着拔出来,绵绵软软,摇摇晃晃,此时端上桌子,合家团聚的热闹气氛中,蘸点白糖,就是人间至味。这样的美味,入在口里,融在胃里,印在心里,化入肌骨血脉。纵使日后背井离乡,漂了洋、过了海,心心念念还眷着年糕上的一袭桂花香。只要得了一丝烟火气,温馨喜庆的故乡新年便又在记忆里燃起来。

2新春纳口福,干果蜜饯的余韵续曲,围坐斟酒炙小鲜

   

  干果香气,寒冬冷夜在一嗑一吐间悠然过

寒冬夜里饭饱茶余,一家的团聚才刚刚开始,打开喜庆的果盒拼盘, 贵气的松子,朴实的瓜子, 风骚的腰果,丰韵的花生等各色透着诱人鲜香的干果便依次登场。炒货作为重要的饭后零食,从元旦前就要开始认真准备。儿时元旦前满城都飘着炒货的味道,下锅、起锅、放凉,一系列的工序之后,一股子的热香,炒货终于做好了。众多干果当中,吃瓜子最简单,两根手指一捏,嘴里一嗑,丝毫不耽误聊天的进程。丰子恺散文《吃瓜子》中写道,瓜子吃不厌,是因为有一种非甜非咸的香味,能引逗人不断地要吃。用最近的流行语来说,根本停不下来。寒冬冷夜在这品尝干果的一嗑一吐间悠然过,只等着爆竹一响,新年就来了。

   

  蜜饯甜美,温馨喜庆的故乡新年

蜜饯果脯甜甜蜜蜜的味道,红红绿绿的颜色,足以安放一年的奔波辛劳。东汉《吴越春秋》曾谈及"越以甘蜜丸报吴增封之礼",是有关蜜饯最早的记载。唐宋盛世,农业生产带动水果和养蜂、制糖业发展,使蜜饯的产量及品种大增,成为一种独立于中华美食之林的休闲食品。

   

中国蜜饯,有京式、广式和苏式之称。京式以大件果脯为特色,广式以凉果闻名,苏式以花色品种见称。蜜饯包罗万象,来自五湖四海,京式蜜饯就有苹果脯、金丝蜜枣、金糕条,来自广州、潮州一带的橄榄、糖心莲、糖橘饼、奶油话梅,源自苏州的白糖杨梅,糖水青梅、糖水枇杷、话梅、金桔、杏脯等。

3岁夜高堂列明烛,美酒一杯声一曲

新年夜,高堂明烛排排生辉,此时若有美酒美乐作陪,更是人间美事。喝至微醺,夜虽已深,聊天的兴致却越发浓厚,三两句话语,闲闲淡淡,疏疏朗朗,说的无非是寻常家事,屋外爆竹声声,室内梅花幽香,尤显欢畅。

   

  百事尽除去,唯余酒与诗

元旦饮酒在我国有几千年的历史,《礼记月令》一书就有这样的记载:新的一年开始时,天子总要亲自行迎春之礼,向上帝祈祷五谷丰登,然后举行宴会,时称“劳酒”。早在西周时期,人们为庆祝一年的丰收和新一年的到来,就捧上美酒,抬着羔羊,聚在一起,高举牛角杯,同声祝贺。从此,这种聚会便为春节这一盛大节日开了先河。品读古人元旦与饮酒相关的诗歌,也是别有一番雅趣。

我国有元旦饮屠苏酒的风俗,全家从小到大,依次稍许各喝一些,一年没有病。唐人韩鄂《岁华纪丽·进屠苏》记载:“俗说屠苏乃草庵之名。昔有人居草庵之中,每岁除夜遗闾里一药贴,令囊浸井中,至元日取水,置于酒樽,合家饮之,不病瘟疫。今人得其方而不知其人姓名,但日屠苏而已。”在古诗中,也常常能看到屠苏酒的身影。

 

  丁卯元日——钱谦益

  一樽岁酒拜庭除,稚子牵衣慰屏居。

  奉母犹欣餐有肉,占年更喜梦维鱼。

  钩帘欲连新巢燕,涤砚还疏旧著书。

  旋了比邻鸡黍局,并无尘事到吾庐。

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

元日——王安石

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

 元日(玉楼春)——毛滂

  一年滴尽莲花漏,碧井屠苏沉冻酒。

  晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。

  佳人重劝千长寿,柏叶椒花芬翠袖。

  醉乡深处少相知,只与东君偏故旧。

元旦——成文斡

  戴星先捧祝尧觞,镜里堪惊两鬓霜。

  好是灯前偷失笑,屠苏应不得先尝。

一口冬酿酒,温润香气就像姑苏矜持端庄的小姐

冬酿酒,又名东阳酒,顾名思义,酿于冬季。老辰光里,苏州人都是自家酿制冬酿酒。九、十月份的时候,家中老辈便在自家门前的桂花树下抖落一地鹅黄的馨香珍珠,温润的香气就像姑苏最矜持端庄的小姐。摊平风干之后就用糯米、栀子、酒曲发酵成顺喉、温婉的口感,而弥散在空气里的日光一般的酒香俨然就是微醺了的姑苏寻常日子。

冬月相逢一室春,闲谈天地与家常

   

寒冬腊月,元旦佳节,院子里的梅花开了,雪魄冰花凉气清,一朵一朵,盛满了清润幽凉的月光,风一吹,便倾倒,一盏一盏的清与凉落在身上,沾着花的香。摘几束插在花瓶里,顿时满室清香。此时酒坛见底时,已是浅醉微醺,而意犹未尽……《菜根谭》所云:“花看半开,酒饮微醺。”清浅入画的意境,诗韵悠然,浅浅的,醉了。在古代的元旦诗词中,不乏梅花的身影。

   

  岁旦——宋伯仁

  居间无贺客,早起只如常。

  桃版随人换,梅花隔岁香。

  春风回笑语,云气卜丰穰。

  柏酒何劳劝,心平寿自长。

  寒夜——杜耒

  寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

  寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

也许食物是最无需解释的文化,入在口里,融在胃里,印在心里,化入肌骨血脉。纵使日后背井离乡,远隔千里,回忆起来都是浓浓的家乡味。我们吃的不仅是美食,更是让人们得以享受一家团聚的欢乐,更加期待来年元旦的再次欢聚。

0

留言

推荐文章
微信截图_20191024143757.png
想要护理好皮肤 这6个“秘密”有必要知道

皮肤是身体最大的器官,也是人体抵御外界侵扰的第一道防线。维持健康的皮肤屏障,要先对它有所了解。

微信截图_20190926164558.png
糖尿病患者长期使用胰岛素会上瘾吗?真相

胰岛素是人体重要且唯一降低血糖的激素,也是唯一可以促进蛋白质、糖原、脂肪合成的激素。

微信截图_20190906152425.png
秋季干燥 老人皮肤易干痒 当心特应性皮炎

进入秋天,各种皮肤病高发,皮肤干燥瘙痒更是常见。

微信截图_20190827153300.png
中年人血压升高影响晚年脑健康 应加强监测

英国伦敦大学学院最新发布的一项研究结果说,中年血压升高可能会影响到数十年后的大脑健康,这显示有必要在更早的阶段加强监测血压。

文史新说
微信截图_20191108114618.png
归处最神秘皇帝朱允炆 靖难之变后去了哪里

朱元璋的长子朱标去世以后,朱元璋将大明帝国的重担交给了皇孙朱允炆。公元1398年,年仅21岁的朱允炆在南京称帝,改年号为建文,所以在历史上又称他为“建文皇帝”。

ylicms.com (1).png
为何清朝调兵最多几万明朝调军却有几十万

首先,清朝常备军总兵力长期维持在60万至80万人,只相当于明朝鼎盛时期200万左右的三分之一左右,基数小决定了清军每次调兵规模都不可能太大。

微信截图_20191105152652.png
嘉庆赐死和珅的真正原因 不是因为贪污太多

不管在哪一个王朝,如果有清官的话,必然也会有一些贪官污吏的。可要说到过大家都认得的这位贪官污吏,那就无须多说了,毫无疑问是咱们和珅了。

1.png
迎接甲骨学的新辉煌 倍加珍视、更好地传承

“甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。”

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号