欢乐元旦,那些美食与诗歌让年味温馨初启

导语

进入21世纪以来,随着社会转型步伐加快,抑郁症成为“白骨精”阶层的困扰之一。这貌似是“城里人吃饱了闲的慌”得的病,其实并没有那么简单,谁还没个心病呢?据世界卫生组织统计,全球约有3.4亿抑郁症患者,发病率为11%。并且,从相关数据中发现,易患抑郁症人群多是高学历和社会地位较高人群的“高尖”人才。


  凯风网广东频道  供稿:随意 编辑:小宁

QQ截图20161230085306.png
欢乐元旦,那些美食与诗歌让年味温馨初启

1东南西北味,食色大锅饭里不可或缺的美食成员

元旦家宴之重要,仅次于春节。因此无论身处大都市,还是在边陲小镇,饭桌上吃的不仅仅是美食,而是充满着浓浓的故乡温馨。无论是深海的鱼,深山老林里的香菇,还是田间水塘的嫩鸭,来自五湖四海的的佳肴汇聚于此,琳琅满目。然而总有一些平凡朴实的美食,虽然其貌不扬,却能调和众口,是新年家宴食色大锅饭里必不可少的美食成员。

  

  阖家欢乐,离不开一顿饺子宴的歌舞升平

每逢新春佳节,饺子成为一种应时不可缺少的佳期肴,民间有“好吃不过饺子”的俗语。饺子前身是“馄饨”。据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似。大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样,而且是捞出来放在盘子里单独吃。清朝时,出现了诸如“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子的新的称谓。

元旦家宴,是一次家庭内的隆重宴会,一场饺子宴仿若一场歌舞升平的舞台剧。大幕徐徐拉开,酱油、辣酱、醋、蒜末、香菜、葱花等蘸料,碗、筷子、碟等配角“铿锵铿锵”依次上场,层层铺垫烘托后,最重要的主角饺子才如运足气的老生般粉墨登场,那冒着热气腾腾的特有气场透着雄浑之气,眼花缭乱的架势足以让其他菜肴自叹不如。

新年的饺子宴,早已不仅仅是一种美食, 而更多的是对于新一年的美好祈愿。在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。芹菜馅的饺子即勤财之意,故为“勤财饺”, 韭菜馅即久财之意,故为“久财饺”,白菜馅即百财之意,故为“百财饺”。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮,然后连汤带饺子一起吃。河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日"金线穿元宝"。

冬至馄饨夏至面, 万变不离其宗的百味馄饨

同是新年家宴的美食成员,馄饨与透着雄浑之气的饺子相比,则透着秀美之意。馄饨为面食小吃,南方北方都有,各地对馄饨的叫法也不同,如四川叫“抄手”,广东叫“云吞”,福建叫“扁肉”、“扁食”,北京、上海等地叫“馄饨”。

   

元旦家宴里一碗馄饨,没准能吃出个南甜北咸、东酸西辣的饮食文化。北方馄饨面片厚,馅也大,汤用香菜末、紫菜、虾皮、盐、味精、酱油冲出来,鲜甜可口。南方的馄饨薄皮小馅,是用竹签粘上一星肉馅卷出来的,煮开了像金鱼百褶的尾,半透明。馄饨汤用小葱末、胡椒、盐、味精和一小粒猪油冲开,有一种很世俗的清香。在广东有种地道的小吃——云吞面,以煮熟的馄饨和蛋面,加入热汤即成。碗底一般放五颗鲜虾云吞,然后把面条铺放在云吞上面,再加入大半碗面汤,汤里面放些韭黄丝,增添美味并带来清脆的口感。

   

  围炉边上热气腾腾的网红汤圆,飘满浓浓家乡味

古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”其实,自带甜蜜气质的汤圆可以一直从冬至吃到元旦。元旦家宴,丰富的菜肴依次登场后,以一碗圆润的汤圆作为家宴的尾声,甜甜蜜蜜。一家人围坐一起,暖暖灯光下,汤圆圆润可人,透着“美人出浴”之态。趁着热气腾腾,轻轻咬开软糯的皮儿,绵密香甜的瞬间滑进味蕾,温热得让人幸福感十足。热乎乎地一大碗下去,一年的奔波劳作,顿时化作新春家宴的汤圆那一缕缕浓香。

   

各地的汤圆多种多样,让元旦家宴上的汤圆花式繁多,成都赖汤圆、四川心肺汤圆、上海酒酿小圆子、上海擂沙汤圆、宁波汤圆、苏州五色汤圆、山东枣泥汤圆、广东四式汤圆、泉州的八味汤圆、广西的龙眼汤圆、安庆的韦安港汤圆、台湾的菜肉汤圆等等,各具特色,风味迥异。近年来还出现了五仁馅的汤圆,一时间成为网红,火爆朋友圈。

   

  漂洋过海,心心念念不忘年糕上的一袭桂花香

年糕又称粘粘糕,取年年高之意。元旦吃年糕盛行于明清时代,尤以南方流行。明末《帝京景物略》卷二记载,正月元旦,“夙兴盥激,吃枣糕,日年年糕”。在儿时的印象中,在所有的年货中,做年糕是最耗时也最欢乐的。因为一次要做个上百斤年糕,常常要熬上一整夜不能睡觉,小孩子们都很兴奋,推推搡搡,打打闹闹。地上一排排摆着已经做好的年糕。大人们还会从搡好的粉团里揪一块出来,顺手捏成小动物的样子,里面还塞上当地人喜欢的馅料,可咸可甜,甜的加入桂花糖,咸的则加入雪里蕻、油条、豆腐干、虾皮等。摸起来是软软的,暖暖的手感,还有淡淡的米香,喜欢得不得了。老人形容一个小婴儿的脚底板,常常用“像刚捏好的年糕一样”,以形容其圆圆胖胖,细软可爱。

   

朴实的年糕,是元旦家宴里不可或缺的美食成员。烧一锅热水,放进蒸锅里“咕咚咕咚”蒸熟了,用一根筷子插着拔出来,绵绵软软,摇摇晃晃,此时端上桌子,合家团聚的热闹气氛中,蘸点白糖,就是人间至味。这样的美味,入在口里,融在胃里,印在心里,化入肌骨血脉。纵使日后背井离乡,漂了洋、过了海,心心念念还眷着年糕上的一袭桂花香。只要得了一丝烟火气,温馨喜庆的故乡新年便又在记忆里燃起来。

2新春纳口福,干果蜜饯的余韵续曲,围坐斟酒炙小鲜

   

  干果香气,寒冬冷夜在一嗑一吐间悠然过

寒冬夜里饭饱茶余,一家的团聚才刚刚开始,打开喜庆的果盒拼盘, 贵气的松子,朴实的瓜子, 风骚的腰果,丰韵的花生等各色透着诱人鲜香的干果便依次登场。炒货作为重要的饭后零食,从元旦前就要开始认真准备。儿时元旦前满城都飘着炒货的味道,下锅、起锅、放凉,一系列的工序之后,一股子的热香,炒货终于做好了。众多干果当中,吃瓜子最简单,两根手指一捏,嘴里一嗑,丝毫不耽误聊天的进程。丰子恺散文《吃瓜子》中写道,瓜子吃不厌,是因为有一种非甜非咸的香味,能引逗人不断地要吃。用最近的流行语来说,根本停不下来。寒冬冷夜在这品尝干果的一嗑一吐间悠然过,只等着爆竹一响,新年就来了。

   

  蜜饯甜美,温馨喜庆的故乡新年

蜜饯果脯甜甜蜜蜜的味道,红红绿绿的颜色,足以安放一年的奔波辛劳。东汉《吴越春秋》曾谈及"越以甘蜜丸报吴增封之礼",是有关蜜饯最早的记载。唐宋盛世,农业生产带动水果和养蜂、制糖业发展,使蜜饯的产量及品种大增,成为一种独立于中华美食之林的休闲食品。

   

中国蜜饯,有京式、广式和苏式之称。京式以大件果脯为特色,广式以凉果闻名,苏式以花色品种见称。蜜饯包罗万象,来自五湖四海,京式蜜饯就有苹果脯、金丝蜜枣、金糕条,来自广州、潮州一带的橄榄、糖心莲、糖橘饼、奶油话梅,源自苏州的白糖杨梅,糖水青梅、糖水枇杷、话梅、金桔、杏脯等。

3岁夜高堂列明烛,美酒一杯声一曲

新年夜,高堂明烛排排生辉,此时若有美酒美乐作陪,更是人间美事。喝至微醺,夜虽已深,聊天的兴致却越发浓厚,三两句话语,闲闲淡淡,疏疏朗朗,说的无非是寻常家事,屋外爆竹声声,室内梅花幽香,尤显欢畅。

   

  百事尽除去,唯余酒与诗

元旦饮酒在我国有几千年的历史,《礼记月令》一书就有这样的记载:新的一年开始时,天子总要亲自行迎春之礼,向上帝祈祷五谷丰登,然后举行宴会,时称“劳酒”。早在西周时期,人们为庆祝一年的丰收和新一年的到来,就捧上美酒,抬着羔羊,聚在一起,高举牛角杯,同声祝贺。从此,这种聚会便为春节这一盛大节日开了先河。品读古人元旦与饮酒相关的诗歌,也是别有一番雅趣。

我国有元旦饮屠苏酒的风俗,全家从小到大,依次稍许各喝一些,一年没有病。唐人韩鄂《岁华纪丽·进屠苏》记载:“俗说屠苏乃草庵之名。昔有人居草庵之中,每岁除夜遗闾里一药贴,令囊浸井中,至元日取水,置于酒樽,合家饮之,不病瘟疫。今人得其方而不知其人姓名,但日屠苏而已。”在古诗中,也常常能看到屠苏酒的身影。

 

  丁卯元日——钱谦益

  一樽岁酒拜庭除,稚子牵衣慰屏居。

  奉母犹欣餐有肉,占年更喜梦维鱼。

  钩帘欲连新巢燕,涤砚还疏旧著书。

  旋了比邻鸡黍局,并无尘事到吾庐。

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

元日——王安石

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

 元日(玉楼春)——毛滂

  一年滴尽莲花漏,碧井屠苏沉冻酒。

  晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。

  佳人重劝千长寿,柏叶椒花芬翠袖。

  醉乡深处少相知,只与东君偏故旧。

元旦——成文斡

  戴星先捧祝尧觞,镜里堪惊两鬓霜。

  好是灯前偷失笑,屠苏应不得先尝。

一口冬酿酒,温润香气就像姑苏矜持端庄的小姐

冬酿酒,又名东阳酒,顾名思义,酿于冬季。老辰光里,苏州人都是自家酿制冬酿酒。九、十月份的时候,家中老辈便在自家门前的桂花树下抖落一地鹅黄的馨香珍珠,温润的香气就像姑苏最矜持端庄的小姐。摊平风干之后就用糯米、栀子、酒曲发酵成顺喉、温婉的口感,而弥散在空气里的日光一般的酒香俨然就是微醺了的姑苏寻常日子。

冬月相逢一室春,闲谈天地与家常

   

寒冬腊月,元旦佳节,院子里的梅花开了,雪魄冰花凉气清,一朵一朵,盛满了清润幽凉的月光,风一吹,便倾倒,一盏一盏的清与凉落在身上,沾着花的香。摘几束插在花瓶里,顿时满室清香。此时酒坛见底时,已是浅醉微醺,而意犹未尽……《菜根谭》所云:“花看半开,酒饮微醺。”清浅入画的意境,诗韵悠然,浅浅的,醉了。在古代的元旦诗词中,不乏梅花的身影。

   

  岁旦——宋伯仁

  居间无贺客,早起只如常。

  桃版随人换,梅花隔岁香。

  春风回笑语,云气卜丰穰。

  柏酒何劳劝,心平寿自长。

  寒夜——杜耒

  寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

  寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

也许食物是最无需解释的文化,入在口里,融在胃里,印在心里,化入肌骨血脉。纵使日后背井离乡,远隔千里,回忆起来都是浓浓的家乡味。我们吃的不仅是美食,更是让人们得以享受一家团聚的欢乐,更加期待来年元旦的再次欢聚。

0

留言

推荐文章
QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

01.png
被称为“医圣”的他究竟有多厉害

他是最早人工呼吸的发明者,他是五石散的首创者,他用饺子治疗冻耳,更独创肛门栓剂剂型。他非科班出身,却成为整个中医体系中支柱般的脊梁。他叫张仲景,享后世“...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
警惕!传销这个“经济邪教”给你洗脑

近期,公安机关连续破获两起特大传销案。涉案金额之大、传销人员之多,让人触目惊心。这些无辜的受害者之所以上当受骗,原来他们被传销洗脑,受到精神控制。传销洗脑竟...

201772591012577.jpg
4分钟速览版《将改革进行到底》全集

该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。

01.png
中华“慧眼”升空——“火眼金睛”带你透视宇宙

6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射了硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”,这是我国首颗大型X射线天文卫星,中华“慧眼”将带领我们透视宇宙,探索宇宙的奥秘。

U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大坑货发明之首,你被游戏坑过么?古人很早就发明了“玩物尚志”这个词,可见贪玩是个坑,却有人偏偏喜欢往里跳。

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号