“手机依赖症”——这病得治!

导语

“世界上最远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你却在低头玩手机。”“出门不带钱可以,却不能没手机。”“周末早晨,让宅男宅女迅速起床的有效方法是断网、断wifi。”......这些网络上流传很广的抱怨,正是很多人真实生活的写照。这些年智能手机的普及让人们的生活越来越丰富,反过来,被手机“绑架”的人也越来越多。许多人自清晨至深夜一天都有手机相伴,“手机依赖症”已经成为社会“流行病”。


  凯风网河北频道  供稿:思雨

QQ截图20170509165019.png
“手机依赖症”——这病得治!

 

  一、你是否患了“手机依赖症”? 

   

  所谓“手机依赖症”就是因为使用手机行为失控,导致生理、心理和社会功能明显受损的痴迷状态。具体来说,就是对使用手机有不可控制的渴望,不使用手机时,会感到痛苦,这些行为会影响使用者的人际关系、工作甚至是日常生活。 

  对照以下症状检视自己,只要有三条,基本可以确定你患有“手机依赖症”,符合的条数越多,表明受手机控制的程度越加深。 

  1、没带手机出门,非常没有安全感,失魂落魄,心里空落落的,老是想着“必须得回去一趟拿手机”。 

  2、等公交车、地铁、电梯的时候掏手机,刷微博、微信、手机QQ,打游戏,看电子书,看视频,听音乐,总之不闲着。 

  3、自驾车时,上车就习惯把手机拿出来放在操作台上,开车遇到红灯马上拿起手机,看短信、看微信、刷微博,常常换绿灯了还不知道,直到后面的车狂按喇叭。 

  

  4、不管是在家吃饭还是和朋友聚餐,哪怕再饿,饭菜上桌不忙动筷子,先掏出手机来拍照,拍完还要发到微博、朋友圈等社交平台,与朋友分享。 

  5、朋友聚会已经没有办法全程面对面进行沟通,说不到三句话,就习惯性掏出手机来看两眼,即便朋友坐在对面,也要在微博、微信、朋友圈里交流。 

  

  6、习惯带上手机蹲厕所,卫生间没地方放手机,于是安个搁板、摆个板凳用来放手机。 

  7、每晚睡觉前,不拿着手机玩个半小时左右,总感觉睡不踏实。每天早晨睁眼第一件事,就是拿起手机看看,看看微博、微信有啥新消息。 

  二、关机越来越难,症结何在 

  当那些驾车看手机导致车祸、家长只顾玩手机导致孩子玩耍受伤等新闻不时见诸媒体时,人们不禁发问:现代人为何对手机如此依赖? 

  

  1.行为习惯导致的手机依赖 

  大多数手机依赖者是由于形成了习惯化的行为,掏手机是一种下意识的行为。现代社会的生活方式,让手机成为了大多数人工作和生活的得力助手,手机无形中在人的心理中占据了非常重要的位置。久而久之,人们就习惯了有手机相伴,就是古语所说的“习惯成自然”。当然,用心理学的角度来说,就是使用手机形成了稳固的动力定型。 

  2、信息焦虑导致手机依赖 

  人有各种心理需求,包括安全、爱、尊重和自我实现等,手机中的社交网络使获取“自我实现”变得空前容易,发表个人观点、转发并评论、晒个人生活,能以零成本迅速得到别人的反馈。同时,窥视亲朋好友甚至陌生人的生活,从而得到心理满足。此外,人们渴望拥有信息权,不停刷屏,时刻关注最新的动态,寻找与人交流的共同话题。互联网信息爆炸的时代,通过手机上网查看资讯更为便捷,亦满足人们对各类信息的需求。  

  3、自我存在感的现实焦虑 

  在高节奏、加速度的社会运转节奏下,生活变成了适应,它是格式化了的,是按部就班地执行某种既定流,上班、下班,上课、下课,单位、家庭,教室、寝室,这种失控的生活状态下,人的价值被削弱,存在感得不到应有的体现。深切的迷茫使得人们转向对技术工具的依赖,将自己封闭起来,与外界的嘈杂、紧张隔离。在自我建构的狭小空间里,通过对工具的使用来找寻自我的价值,用玩手机、上网等低能耗方式获取宁静。现代人总是热衷于追逐流行,他们所追赶的,是依托于符号之上的存在感与自我价值。 

  三、别被手机绑架了你的生活 

  

  1.身体健康的“定时炸弹” 

  睡前看手机会扰乱正常的作息规律,影响睡眠质量。人们看手机时,常常会忘记了时间,轻者视力降低,严重者会出现眼部疾病。人们在玩手机时会忽略身体的疲劳感,长时间低头看手机会导致脊椎压迫,轻者出现颈椎、头部、腰椎、肩膀疼痛,重者会患颈椎病、腰椎病。英国的一项研究表明,走路时发短信、听音乐、打电话的人忽略红绿灯的几率比不发信息的人高4倍,开车打电话或发短信的行为会导致事故发生的风险高出4倍。 

  2.学习和工作的“拖油瓶” 

  手机等多媒体工具会让人们陷入一种持续的“多任务”状态,甚至会导致“注意力缺失”。经常处在多任务状态的人在处理工作时的注意力显著下降,这大大削减了我们思考的能力,让我们的思维变得更难以深入复杂的层面。对于学生来说更是如此,长此以往容易患上“注意力障碍”,影响孩子的创造力和学习能力。 

  

  3.交流和沟通的“一堵墙” 

  一味的依赖手机,会给我们的心理和社交带来严重的影响,我们将人际交流,变成了“人机交流”。朋友聚会、家人聚餐,人们都低头不语,与手机交流。你错过了父母慈爱的唠叨、孩子甜蜜的吵闹、爱人温柔的眼神、朋友亲切的问候……人和人之间的关系就这样疏远了,自己也越来越孤独。 

  四、如何摆脱“手机依赖症” 

  

  1、寻找替代娱乐方式。喜欢玩手机的人大多缺乏其他的兴趣爱好,所以要培养自己的其他健康的娱乐活动。比如看书,室内或外运动,旅游等等。让自己休闲生活充足起来,总之就是使注意力不在手机上,有更有意思的事情做的时候就不会想着玩手机。 

  2、多和朋友聚会。很多手机依赖症人群有一种特征就是沉浸在手机虚拟世界里,喜欢玩朋友圈,发状态得到朋友的回复,喜欢玩游戏。如果能够和朋友多交流,一起参加各种活动,比如可以一起参加支教、骑行等等。就能开放内心,扩大交际圈,也能够使性格变得更外向。 

  

  3、调整生活作息,形成良好的作息习惯。对每天的生活要有计划。早上几点起床,有什么安排,什么时候吃午饭,什么时候睡觉等等。如果规划好了,并且坚持按着计划去执行,这样能够使自己的生活排的满满的,不给自己机会去碰手机。 

  4、循序渐进减少玩手机次数。这里的"玩手机"指的是打开社交软件,或者玩游戏。戒除一样东西不能一蹴而就,相反应该循序渐进,从减少次数开始,就算成功了。其实不反对玩手机软件,如果玩的次数在合理范围内,就可以接受。 

  5、心理调节。很多时候,人们玩手机只是一个习惯性行为,意识上觉得我就该拿着手机,然后不由自主就会去玩。在某种程度上,如果心理上能够明白自己沉迷玩手机是对自己有一定害处的,并且坚定毅力去克制,那么就能彻底摆脱手机依赖症了。 

0

留言

推荐文章
1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

文史新说
微信截图_20181106160707.png
李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

微信截图_20180929143909.png
太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽

1864年7月,应曾国藩之请求,忠王李秀成在两江总督府写下了五万余字的《自述书》,对太平天国运动的兴衰成败做了深入分析,并总结出天国的“十大错误”。

微信截图_20180929142020.png
一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年

金庸小说《神雕侠侣》,快到结局时,有个很出名的场面。襄阳城下,宋蒙交兵,蒙古大汗蒙哥愣是让杨过用飞石活活打死,蒙古军顿时溃败,郭、杨等大侠力挽狂澜,暂时保住...

微信截图_20180929134621.png
大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天

王维,唐朝中期的著名诗人。我国的中小学语文课本中收录了不少王维的诗词,他的大名仅次于李白、杜甫、白居易,是我国第四著名的唐朝诗人。“红豆生南国,春来发几枝”...

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号