微信焦虑症,你躺枪了吗

导语

当微信于2011年面世时,不少人还认为,它只是一个移动版的QQ而已,但当公众号、朋友圈、微信群等功能逐渐绑定到这个小小的App上时,大家才发现:没有微信活不了了。大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?


  凯风网浙江频道  供稿:江舟 编辑:湖一亭

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

1微信社交功能不断弱化,工作交流越来越多

原本,玩微信是一种时尚便捷的生活方式,因为它不但能随时随地和朋友们聊天,又能关注自己需要的任何资讯。然而,短短6年时间,微信却以迅雷不及掩耳的占据了我们的生活圈,让更多小伙伴伴们成了“微信控”。因为,它不仅改变了我们的生活,并且成为我们生活中必不可少的一部分。

   

就在几天前,企鹅智酷发布了《2017微信用户&生态研究报告》,报告用调研的方式发现了微信用户的重大改变:职业社交已经成为微信社交的重要一环,八成以上用户在微信上有工作相关行为,其中主要以工作对接、安排以及通知为主。

   

曼丽在杭州一家企业做设计,劳累一天吃过晚饭后,她洗好水果刚拿出IPAD,正准备享受属于自己的悠闲时光。突然,微信工作群里蹦出大BOSS发布的一条信息:“后天总部要对我们企业考察,明天上午要开会讨论汇报内容,请大家理理年初以来手头的主要工作,不得有误!” 看到这条消息,曼丽整个人都不好了,只能无奈地收起IPAD,然后焦虑地打开电脑加班。曼丽的例子并非个案。事实上,考虑到工作沟通的方便,一些单位纷纷建立微信“工作群”,就连小餐馆的老板也会建个工作群,职场人士更是无人幸免。根据企鹅智库的调研,微信用户还在疯狂的把工作中认识的朋友添加到微信通信录中,57.22%的受访者表示新增的微信好友来自泛工作关系,而管理人士中,这个比例上升至74.3%。详细 

  

“世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我在你身边,你的眼里却只有手机。”没错,眼下,很多人习惯性的摸出手机时,不是为了打电话,而是为了看微信。就如同马云4月23日在“2017中国绿公司年会”上所说:“晚上醒过来摸的不是老婆,是手机。”

   

微信方便了我们的工作和职场交流,同时,微信也“绑架”了我们的业余生活,每天被大量的信息刷频,甚至下班、周末和节假日也不例外,工作要求不分时间、地点随时跑到手机上,用微信开会、布置任务、发工作进度或讨论工作话题,导致员工工作和生活边界的模糊,每天处于隐形加班状态。尤其是碰上一些“工作狂”老板,随时还要对工作信息给予回应,简直要让人抓狂。

2一个会不看微信,感觉错过了几个亿

微信,一个小小的手机APP,改变了无数人的社交模式,甚至生活模式,令不少人感到某种“社交焦虑”,无人能够幸免。不少“微信控”们戏称:“一个小时不看微信,感觉像错过了几个亿。”

   

  满社会尽是“低头族”

对不少人而言,微信与工作搅合在一起其实不轻松,当你越来越离不开微信的同时,“微信焦虑症”也找上了你。接下来我们看看以下“微信焦虑症”的表现形式,你中招了几条?

症状一、离开了手机,生不如死

无论是工作,还是联系朋友、寻找乐趣、沟通分享,微信越来越多的成为更多人的首选。一旦手机离身或者无法正常使用微信,就会感到心情焦虑、坐立不安,觉得自己与整个世界失联了,孤身一人,茫然无措。以至于网友调侃称:“离开了手机,生不如死!”

   

症状二、一会儿不看微信,感觉错过了几个亿

眼下微信越来越多的和工作捆绑在了一起,对于职场人士来说,加几个或十几工作群都是很常见的事。为了不错过任何重要信息,很多人手机一天24小时不关机,每隔个十分钟或半小时就得刷一下微信,每天要花数小时看微信,就怕错过重要信息,一会儿不看微信,感觉错过了几个亿……

   

症状三、耳边总有微信铃声的幻觉

吃饭时捧着,坐车时拿着,如厕不离手……微信似乎构成了整个生活,由于微信越来越多的加入工作内容,很多小伙伴只要听见手机微信一来消息,就感到惧怕,担心又是BOSS布置工作了。还有小伙伴耳边甚至会出现微信提示音的幻觉:明明听见自己的手机铃音或者消息提示音,可拿出手机却发现,根本没人打电话或发微信。

   

症状四:晚上躺床上不看微信睡不着

眼下,手机成瘾的人数仍在飞速增长,手机沉迷者的年龄层愈加年轻化,而这正是手机焦虑症的来源。对于很多手机控们来说,临睡前玩手机就像婴儿睡前要喝奶一样,已成为一种不可或缺的生活习惯。躺在床上,只要拿起手机,无论是发微信、聊朋友圈、看订阅号,或者是看小说、看电影、玩游戏等等,根本停不下来。

   

症状五:自己的生活和情绪被微信绑架

不管是亲戚吃饭还是朋友聚会,常常看到这样的画面:几个人围坐在一张桌子旁,但彼此之间很久都不说话,只自顾自低着头摆弄手机,不停地发微信、摆自拍、刷屏,自己沉浸其中,完全被微信所绑架,根本无遐关注身边人!

   

在某种意义上说,微信除了让交往更方便外,它还满足了人们被关注的深层次的心理需求,因此,我们的情绪也容易被微信所控制。比如,发朋友圈后没有小伙伴点“赞”或留言,心里感觉特别的闹心;再比如原本约好了和朋友吃饭、男朋友看电影,意外在微信上看到加班消息,什么好心情都没了;又或者在某个群里,与并不认识的人观点产生冲突,两个人互掐,甚至还会把这种抓狂的情况转向身边人发脾气等等。

3令人抓狂的“微信焦虑症”如何破

在微信世界里无法自拔的人,将被它驾驭,成为微信的奴隶。医学研究表明,严重的信息焦虑可以让人情绪低落、惊恐不安、心慌心悸、失眠多梦等,近而导致各种心理或身体的疾病。那么,我们又该如何松摆脱这种“微信综合征”呢?不妨试试下面5条建议。

1、关闭消息提醒功能

随着工作内容不断渗入到微信当中,加上之前肆无忌惮地添加了很多 工作类“好友”,微信成为了不少人生活中最大的信息焦虑来源,尤其是那个永远未读的“小红点”不断地刺激着神经,令人上瘾,欲罢不能。

   

事实上,我们很多人的生活就是被这种断断续续的微信提示音所打断的。比如,正在和家人、朋友愉快的聊天,结果身上的手机滴滴嗒嗒响起了微信提示音,于是你内心里开始纠结要不要看手机:不看吧,生怕错过了什么消息;看了手机,又会被微信里的内容牵着鼻子走。

   

对于有微信焦虑症的人,建议关闭微信的消息提醒功能,这样做并不会错过什么特别重要的信息的。因为别人选择用微信联系我,就说明这个事不紧急。如果真的紧急,他会在你10分钟没有回复后,会选择打电话的方式联系你。

2、所有群消息设置成静音

微信在带给大家方便的同时,也有麻烦,乱七八糟的微信群就是一个见证。我们经常被莫名其妙的拉群,也会迫不得已加入乱七八槽的同学群、老乡群、拉票群、工作群、小组群等等,这些群吵的要死,经常有一些无聊的人发信息,各种炫耀,各种卖弄,各种拉票,各种八卦花边,一会不看微信就能看到几百条未读信息。

   

其实很多时候微信群的交流是非常没有效率的,一个群体人越多,交流越缺少真诚,大家的想法以及讨论话题的交集范围也很小,凡是热衷于在群里说话的人,90% 说的都不是什么重要的信息。当然,对于无聊的群或者被动拉入的群,建议你果断的直接退群。对于重要的亲人群、同学群或者工作群,如果不能退群,建议设置成静音。你根本不需要担心会漏掉任何有用信息,因为这个概率极低,一两个小时抽空瞄一下群聊天信息足够了。

   

3、去掉朋友圈的“小红点”这个万恶之源。

其实早期的朋友圈,大家分享的内容多多少少还洋溢着一股小圈子的快乐,但时至今日,朋友圈里“朋友”的范围越来越大,朋友圈这个净地也就变味啦,各种拉票贴、广告贴、谣言贴、炫富贴、诅咒帖等杂乱垃圾信息越来越多,不但无聊,甚至还会影响心情。

   

对于使用微信的来说,朋友圈那个“小红点”一定是要手贱地点开的,所以果断消除那个“小红点”很有必要;此外,对于经常发一些负能量信息的网友,不妨直接把他们屏蔽。此外,我们每个人除了是这种信息焦虑的“受害者”以外,同时也扮演着“加害者”的角色,不发或者少看朋友圈,不发或少发无聊的信息,对微信好友也是一种福报,因为“浪费别人的时间,等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性自杀。”

4、清除一些不必要的订阅号

微信订阅公众号是一把双刃剑,如果运用得当,它可以是一个好的学习工具,非常适合现代人碎片化、快速而肤浅的学习;但是,订阅公号的数量如果超过自己信息的接受、处理能力,就会被其所累,得不偿失,从而变得越来越焦虑。

   

目前,海量订阅公众号中渗杂着各种垃圾信息、谣言信息、毒鸡汤文,所以精心管理好你的订阅公众号十分必要。一般来说,一周之内如果一个订阅号没有一篇适合你阅读的文章,或者经常传播一些人生负能量的信息,那就果断的取消关注吧。

5、做微信的主人,而不是奴隶。

《微信生活白皮书》中描述的一个典型微信用户的行为习惯:每天他醒来第一件事就是看微信。开车上班,堵车时刷朋友圈,等红绿灯时也盯着手机看,分秒必争。白天,几乎把所有碎片化的时间都用在了微信聊天上;晚上下班,还有一堆微信公众号等着他过目……

   

如果我们用时间来衡量,把每天使用微信超过3小时的称为轻度患者,4个小时的为中度患者,5小时以上的为重度患者的话,请反省一下,您属于哪一种?只有清楚地诊断自己的症状,才能更好的进行时间管理。第一步,首先是尽可能准确地记录自己时间的分配情况,记录自己的“时间去哪儿了”,然后就又针对性的进行克服。比如,如果你三分之二的时间都用在无趣的群聊中,那这个习惯最好改一改了;如果每天都把大把的时间用在看订阅公众号上,那就保留少数精典的公众号等等。

总之,信息越发达,人们就会越焦虑,这些焦虑来源于对未来不确定性的过度担忧,因些远离微信焦虑症的最有效方式就是过滤或减少信息,保持内心的安定。

技术带来了进步,也带来副作用,微信这个小小的手机APP也一样,它改变了无数人的社交模式,甚至生活模式,也令不少人感到某种“社交焦虑”,这显然违背了设计本意。可见,正确地使用微信,不仅是健康生活方式的需要,更是迎接智能时代的需要,因为它是一个工具,而你是它的主人。

0

留言

推荐文章
QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

01.png
被称为“医圣”的他究竟有多厉害

他是最早人工呼吸的发明者,他是五石散的首创者,他用饺子治疗冻耳,更独创肛门栓剂剂型。他非科班出身,却成为整个中医体系中支柱般的脊梁。他叫张仲景,享后世“...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大坑货发明之首,你被游戏坑过么?古人很早就发明了“玩物尚志”这个词,可见贪玩是个坑,却有人偏偏喜欢往里跳。

W020170628325403625468.jpg
香港回归20周年:经济社会发展举世瞩目

2017年7月1日是香港回归祖国20周年的日子。这二十年,世界见证了香港的“一国两制”从伟大构想变成生动实践的成功;这二十年,香港继续保持繁荣

W020130327553931646746
那些在中国“耍大牌”的“大牌”

从大众汽车到东芝洗衣干燥机,从尼康相机到路虎汽车,洋品牌实施双重标准由来已久,中国市场与欧美市场都存在着悬殊的召回率。那为何中国消费者总是受如此“窝囊气”呢?

timg(6).jpg
中哈手牵手:友谊巨轮启航走

在中国西部边境的中亚地区,有这样一个国家,它的人均GDP达到了1.05万美元。除此以外,它自建国以来就一直与中国保持着友好的关系。如今,“一带一路”的贯通,该国...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号