端午食粽子,还有你不知道

导语

说起端午节,很多人一定会联想到吃粽子、赛龙舟、插艾草、佩香包、戴五彩绳、喝雄黄酒等。香包内所装的也不仅仅局限于朱砂、雄黄、香药等,也会包一些干花在里面。端午节的不少习俗都是和‘避五毒’相关,比如艾草、菖蒲、雄黄酒等都是用来驱虫祛病的。但是流传到现在人们印象最深刻的就是吃粽子了。


  凯风网河南频道  供稿:章泽彤 编辑:安静

8.jpg
端午食粽子,还有你不知道

1饮食文化的传承成就了吃货的幸福

1、纯粹的传统

夏至节令是端午节最初发端的时间依据,最早起源于先秦时代。汉魏时期,端午节脱离了节令的束缚,变成一个独立的节日。六朝之后,端午节才真正成为中国民俗浓郁的传统大节。

正宗的粽子就是净糯米,最多里面加个红枣。唐韦巨源《食谱》记载,西安的蜂蜜凉粽子。特点是只用糯米,无馅,煮熟后晾凉,吃时用丝线勒成薄片,浇以蜂蜜与黄桂酱――白糖腌桂花酱。【详细

2、悠久的历史

魏晋时期,周处所撰的《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”“仲夏端午,烹鹜角黍”。这里的角黍便是粽子。

早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。

3、文化的传承

晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。

粽子到底是从何时开始花样百出的?据说李隆基在吃了一种“九子粽”后,龙颜大喜,赞不绝口,欣然赋诗道:“四时花竞巧,九子粽争新”。“九子粽”是九只粽子连成一串,大的在上,小的在下,形状各异,非常好看。此后,粽子开始出现更多品种。【详细

2南北粽子不止是甜咸区分那么简单

1、蕴含了养生智慧

粽子有着悠久历史文化,南北方差别很大,南方是咸,北方甜,形状也是各异,扁的、三角的、四角的、圆锥形等。从养生学角度看,粽子也是药膳的一种,用来包裹粽子的粽叶更有讲究。北方大多用芦苇叶,苇叶可以清热生津、除烦止渴。南方多用竹叶或荷叶,竹叶可以清热除烦、利尿排毒。荷叶能清热利湿、和胃宁神。

山西人爱吃盐、醋的习惯,这同当地的水土特征、自然气候和多数人以杂粮为主的生活条件有着直接关系。艰苦的劳作之后,身体需要大量盐的补充。山西“水硬”,即碱性强,加上晋人以杂粮为主,如高粱、莜面等,都是不大好消化的,需靠醋来中和、助消化。【详细

2、形成了百变饮食

其实不只粽子,南北方在饮食文化上的差异可谓天壤之别。究其原因,是地理条件、气候差异和农业布局的不同,俗语“一方水土养一方人”。不同的人文历史、民族习惯也在造就南北方文化差异的同时,形成了各具特色的饮食风格。

北方人以面粉为主食,南方人以米饭为主食,东北人以玉米为主食,新疆、内蒙、西藏的放牧人以牛羊肉为主食。还有东淡西浓南甜北咸的地域口味嗜好,以及春酸夏苦秋辛冬咸的季节调味规律,均与就地取食、因时制菜的生存习惯相一致。

湖南有一种辣椒熏鱼粽,用酷辣的红椒加上烟熏鱼一起包粽子,口感可想而知!内蒙古牧民喜欢用刚挤好的鲜奶搅拌糯米来包粽子,飘溢奶香,颇具特色。四川人民嗜辣,所以麻椒粽子是四川千古流传的名点小吃之一,香辣适口,风味独特。海南省盛产龙虾,沿海的渔民们就喜欢把刚从海里捕捞出来的龙虾,剪须去壳,用其细嫩的虾肉包粽子,其味鲜美无比。【详细

3美食要有好的配搭才能成为经典

1、简约而不简单

一般人们吃粽子习惯蘸糖,专家表示,糖对黏液有稀释作用,可以保护胃黏膜、保护脾胃,在中医讲,有补益和中作用。所以蘸糖吃是可以的。

吃粽子的时候拿红茶来配有解腻功效。而热的红茶有去油腻的作用,一定要是热的,这样才能起到很好的解腻作用。中老年人不建议喝绿茶,红茶更温和一些。

2、时尚而不奢华

以甜为主的北方粽子虽然馅心不一,味道不同,但总的来说,就一个字:甜。这样的话你权当作为饭后的甜点,可以选择甜白葡萄酒来搭配。

南方在吃粽子方面,多以肉粽为主,口味以咸、香、鲜为主。米制香软,以新鲜猪肉,浸泡上等酱油,每只粽子肥瘦肉各一片。只需要与红酒搭配即可,红酒可以解除肉粽的油腻感,而且可使肉粽的滋味更加浓厚。【详细

3、纯粹而不失儒雅

粽子因为多油,多吃容易腻,而且糯米又是不容易消化的食物,因此粽子吃多了会容易让人感觉到腻、食滞。吃完粽子后喝一些温热的汤水以补充膳食纤维以促进消化,如绿豆粥、丝瓜汤、冬瓜汤、麦芽水、白萝卜水等。

4美味虽好但也有禁忌哦

耳熟能详的端午节三大经典,吃粽子、饮雄黄、用艾蒿。这些在生活中还是有注意事项的。

粽子大都是用糯米做成的,黏度高、不易消化,且缺乏纤维质,含过多的脂肪、盐、糖。所以,粽子不宜多食,胃肠不好以及有心脑血管疾病、糖尿病等人群建议少吃粽子。

雄黄,作为药用,历史悠久,其药性辛苦、温,有大毒;归肝、胃、大肠经;主要是外用于杀虫、解毒,治疗痈肿疔疮、湿疹疥癣、蛇虫咬伤。要喝也一定要经医生指示,并遵古法炮制的雄黄酒才能喝。

雄黄的主要化学成分是有毒的二硫化砷,加热后经化学反应变成三氧化二砷,也就是砒霜。众所周知,砷是剧毒物质,毒性极大。

“清明插柳,端午插艾”。在端午节,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。菖蒲是多年生水生草本植物,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。

过敏人群严禁使用艾草沐浴香包进行泡澡,要谨慎“跟风”,别因驱蚊而勾起哮喘等过敏性疾病。艾草虽好,但不宜长期食用,因其性味辛温,风热感冒患者不宜食用,以防“火上加油”。【详细

农历五月初五是中国的传统节日——“端午节”,端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。来源于5000年前对夏至这一天文现象的发现,这是中华民族对人类的伟大天文发现。端午是一个提倡孝和善的节日,体现了中华民族的传统。综合资料来源网络。

  

0

留言

推荐文章
1.png
究竟妈妈们为何会焦虑?怎样可以缓解焦虑

俗话说,女子本弱,为母则刚。在养育子女的过程中,妈妈们承受了太多,充满了疲惫、烦躁。今天,我们拿“放大镜”看一看,究竟妈妈们为何焦虑?

QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

文史新说
微信截图_20181106160707.png
李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

微信截图_20180929143909.png
太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽

1864年7月,应曾国藩之请求,忠王李秀成在两江总督府写下了五万余字的《自述书》,对太平天国运动的兴衰成败做了深入分析,并总结出天国的“十大错误”。

微信截图_20180929142020.png
一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年

金庸小说《神雕侠侣》,快到结局时,有个很出名的场面。襄阳城下,宋蒙交兵,蒙古大汗蒙哥愣是让杨过用飞石活活打死,蒙古军顿时溃败,郭、杨等大侠力挽狂澜,暂时保住...

微信截图_20180929134621.png
大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天

王维,唐朝中期的著名诗人。我国的中小学语文课本中收录了不少王维的诗词,他的大名仅次于李白、杜甫、白居易,是我国第四著名的唐朝诗人。“红豆生南国,春来发几枝”...

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号