送“蓝鲸”游回深海,还孩子心灵净土

导语

最近一段时间,世界各国接连发生的青少年自杀事件,以及在社交网络上广为流传的自杀现场视频,让社会震动。调查发现,这些自杀的花季少年都在玩一个名叫“蓝鲸”的网络游戏,游戏的内容令人毛骨悚然——煽动青少年自杀! 这个组织的图腾是一头蓝鲸,他们将准备自杀的孩子称为“蓝鲸”。


  凯风网河南频道  供稿:小雨 编辑:书禹

1.jpg
送“蓝鲸”游回深海,还孩子心灵净土

1充满诱惑的蓝鲸死亡游戏

蓝鲸死亡游戏最初源自于俄罗斯,“蓝鲸游戏”又叫做“4:20叫醒我”、“蓝鲸挑战”,兴起的时间大约在2015年。Philipp Budeikin是“蓝鲸游戏”的创始者,他是一名前心理学的学生,他的目的是“清理社会”,向那些被认为没有价值的人推销自杀。【详细

“蓝鲸游戏”的创始者

蓝鲸死亡游戏对参与者的要求相当严格,可以说是一种渐进式的洗脑过程,一种自杀式死亡游戏。这类游戏利用青少年心智不成熟,一味追求耍酷的心理,危害性和迷惑性很大。蓝鲸游戏在宣传和包装上的神秘感、内容的黑暗性很容易对他们起到煽动作用。【详细

游戏者刻画蓝鲸图案

游戏组织者通过洗脑的方式,鼓励参与游戏的玩家在50天内完成各种自残任务,通过游戏的每一个步骤,使人逐渐深陷其中,完全不能自拔。这些自虐的行为不断的升级,使他们最终走上不归路。【详细

2青少年的叛逆期被死亡游戏猎取

蓝鲸死亡游戏选择的对象时10-14岁之间的青少年,这个时期的青少年心理不成熟,缺乏正确的认知能力,成为蓝鲸死亡游戏的诱饵。

1、青少年的好奇心被充分利用

未成年人的心理特点在于求新、求奇、求鲜,他们对任何事物都有强烈的好奇心。一旦他们发现某种新事物,他们的第一想法就是要动手去试一试。你越禁止,他们就会越觉得神秘,越神秘就越向往。对于网络游戏亦是如此。蓝鲸死亡游戏抓住了这个特点,在宣传和包装上涂抹了神秘的色彩,任务的布置与现实生活紧密相连,富有幻想性。好奇心会使人们降低警惕心理,会天真地迷恋成瘾。蓝鲸游戏没有技术性的操作,通过一道道的控制程序和命令,使人掉入万丈深渊。【详细

2、潜意识洗脑来控制正常思维

 

凌晨四点二十,是心理防线最容易被击破,也是最容易被精神控制的时间。游戏组织者特别会与孩子交流,并且深懂心理学,他们会让女生相信自己很胖,让男生相信自己是很失败的失败者。蓝鲸游戏用一些极端恐怖血腥的视频,吸引未成年人加入。在凌晨四点多醒来,观看各种血腥绝望、夹杂着各种惨叫和哭泣的视频;参加夜间聊天,欣赏黑暗的音乐,对玩家进行精神折磨,使他们产生巨大的心理负担和情绪问题,控制不住自己地想要自残,或者毁灭身边的美好。【详细

3沉迷网络游戏如吸食精神鸦片

在这个信息飞速发展的时代,电脑游戏的更新犹如雨后春笋,迅速占领整个游戏市场,越来越多的学生也开始沉迷于网络游戏,不能自拔,有过分迷恋游戏荒废学业的,有浏览不健康网站误入歧途的。

1、网络成瘾不仅仅是青少年的错

从心理学角度分析,在一段时间内,随着上网时间的不断延长,造成了对网络强烈的心理依赖感,甚至出现工作、学习、社会交往等能力丧失,严重影响了正常的学习、工作和社会交往。

调查发现,容易沉迷网络的学生,首先是孤僻,不善交往的孩子多,意志薄弱,自制力差的孩子多。其次,单亲或问题家庭的孩子数量较多,也有正常家庭的孩子,但由于父母的教育方式简单粗暴或疏于沟通等方面。最后,步入青春期的孩子即初中生的数量最多,跟这一阶段的逆反及动荡的心理有很大关系。【详细

2、缺乏关爱使他们逃避现实

现在的孩子大部分都是独生子女,丰富的物质生活代替不了朋友带给自己的快乐。在现实生活中不主动与人交往,就通过网络在虚拟世界里交朋友。处于青春期的孩子本来就有着强烈的逆反心理,坚信“我的地盘我作主”。网络世界给了孩子无拘无束的空间,在网上可以随心所欲,当心情不愉快时,他们会选择暴力游戏来宣泄自己的不满,在虚拟的游戏里挥刀乱斩获得精神上的满足。【详细

人们之所以沉溺于网络游戏而不能自拔,尤其是级别比较高的网络游戏,会让青少年通过闯关打游戏既获得了成功体验,又实现了被他人认可的感觉。由于沉迷网游,渐渐形成暴力、冲动的个性,甚至会产生效仿游戏中砍杀人的想法,以满足自己的成就感。更严重的,网络游戏可能会引发青少年犯罪、自残等。【详细

4我们一起还孩子心灵一片净土

从国外传入国内的“蓝鲸游戏”,充满了暗黑色彩、弥漫着血腥味道,毒害了孩子的心灵,扭曲了孩子的思想。面对挑战,我们要引导青少年树立正确的网络观是远离暴力游戏,做到防患于未然。

1、家庭教育,疏堵有度

日常生活中,家长应多与孩子沟通,时刻关注孩子的心理,发现问题及时解决,多给予孩子理解与关爱,给孩子提供一个良好的家庭环境。家长们无论有多忙,都应该抽出时间关爱孩子,家庭的温暖能有效抵制他们玩网游的欲望。家长要注重与孩子心灵的沟通,关爱学生的心理,赢得孩子的信任和尊敬。【详细

家长也可以利用假期可以带孩子出去旅游,既能开拓孩子的眼界,又能锻炼孩子的动手能力、交际能力。只有亲身体验他们的感觉,才能更准确地把握教育的尺度,让孩子可以轻松穿梭于生活和游戏之中。此外,给予孩子一些赞美和肯定,会让孩子健康自信,帮助他们找到前进的方向。【详细

2、心理疏导,倾注爱心

对于一些心理不健康的人,在生活中遇到种种挫折、压力后,更容易选择极端、刺激的方式去发泄。因此,必须让青少年对自我和外界事物有正确的认知方式。其次是开展多种活动,正确认识网络游戏,提高青少年分辨是非能力,最后借助经典阅读,读书有利于培养青少年的人文素养,无形之中还能抵制不良行为习惯。

孩子在现实生活中的失落、无助或精神情感的空虚往往能在网游的世界里得到暂时的慰藉,容易发展成网瘾患者。学校要多组织积极向上的思想教育活动,使学生形成健康的人生价值观,提高学生明辨是非的能力。要及时关注学生的心理波动和心理需求,关注青少年心理健康,用爱心呵护他们稚嫩的心灵,为青少年撑起一片蓝天。【详细

自杀的想法对每个人都不新奇,大多数人停留在念头阶段。不要惊慌,关爱孩子,巧妙引导,分辨是非,提高认识,远离网游,净化心灵。“蓝鲸死亡游戏”背后,青少年的心理健康才是我们要敲响的警钟。综合资料来源网络。

 
0

留言

推荐文章
QQ截图20170703103428.png
网上的“祖传秘方”靠谱吗?

生活当中,网上广为流传的“祖传秘方”“偏方”总会受到不少人的青睐,甚至有人专门从网上查找偏方来治病,而因误信偏方导致不良后果的案例比比皆是,但仍有人视偏方为...

哈萨克族人的饮食养生智慧

哈萨克斯坦是中亚有着悠久历史文化的国家,这个邻居你熟悉吗?在这片富有传奇的土地上,长期过着游牧生活的哈萨克族人有着什么样的饮食文化和养生智慧呢?

QQ截图20170620094833.png
微信焦虑症,你躺枪了吗

大数据显示,微信的社交功能正在弱化,工作交流已占据微信社交功能的大头,越来越多的小伙伴们患上了令人抓狂的微信焦虑症。那么,遇到这种情况,我们该怎么破?

01.png
被称为“医圣”的他究竟有多厉害

他是最早人工呼吸的发明者,他是五石散的首创者,他用饺子治疗冻耳,更独创肛门栓剂剂型。他非科班出身,却成为整个中医体系中支柱般的脊梁。他叫张仲景,享后世“...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号