夏日炎炎 宝宝皮肤护理方面需要注意这3点

导语

夏季天气热湿度高,在这样的环境里,宝宝娇嫩的皮肤更容易产生问题。晒伤、长痱子、红屁股、蚊虫叮咬……诸如此类的皮肤问题困扰着不少新手爸妈。广东省妇幼保健院皮肤科主任李晓伟表示,想要宝宝的皮肤健康,防晒、防蚊、防痱等“功课”家长可以提前做。他指出,保持宝宝皮肤清爽是预防夏季皮肤问题的关键,带宝宝室外活动尽量避开紫外线较强时间段。针对让临床医生也“头大”的蚊虫叮咬问题,首要预防措施是做好宝宝皮肤的保护,家中装纱窗、给宝宝穿长袖、袜子等都是可行的办法。

微信截图_20190618161610.png
夏日炎炎 宝宝皮肤护理方面需要注意这3点

  夏季天气热湿度高,在这样的环境里,宝宝娇嫩的皮肤更容易产生问题。晒伤、长痱子、红屁股、蚊虫叮咬……诸如此类的皮肤问题困扰着不少新手爸妈。广东省妇幼保健院皮肤科主任李晓伟表示,想要宝宝的皮肤健康,防晒、防蚊、防痱等“功课”家长可以提前做。

  他指出,保持宝宝皮肤清爽是预防夏季皮肤问题的关键,带宝宝室外活动尽量避开紫外线较强时间段。针对让临床医生也“头大”的蚊虫叮咬问题,首要预防措施是做好宝宝皮肤的保护,家中装纱窗、给宝宝穿长袖、袜子等都是可行的办法。

  保清爽 夏季不宜给宝宝留长发

  李晓伟说,夏季气温高湿度大,宝宝出汗也比较多,汗液不易蒸发,容易滋生细菌,进而引发一些常见皮肤问题。因此,保持皮肤清爽是夏季护理宝宝皮肤的基础。

  “从保护宝宝皮肤的角度而言,对于一岁之前的宝宝,是不建议夏季留长发的,最好是‘小寸头’。”李晓伟进一步介绍,若出汗较多且得不到及时护理,汗液蓄积导致汗腺开口闭塞,汗液不能排出进而撑破汗腺导管刺激皮肤产生痱子、局部合并细菌感染产生毛囊炎或疖肿、诱发湿疹等皮肤问题。

  随身携带棉质毛巾,及时给宝宝擦汗;给宝宝穿着吸汗的棉质衣服;局部使用液体痱子粉、炉甘石洗剂;适当降低空调温度;高温天气尽量在室内凉爽环境下活动,这些措施都可帮助保持宝宝皮肤干爽。

  部分家长为了保持宝宝皮肤清爽,孩子一出汗就给他洗澡,这也是不提倡的。李晓伟解释,洗澡过多带走油脂,破坏皮肤的油脂膜,使皮肤屏障功能受损,反而对其皮肤健康不利。

  夏季给宝宝洗澡的正确“打开方式”是怎样的?李晓伟给出以下建议:夏季可视情况适当增加洗澡次数,活动量大或出汗多时可每日洗澡1至2次;洗澡水温以30℃~36℃为宜;清水洗涤,如果选择清洁用品建议使用添加了保湿成分的弱酸性或中性沐浴液,涂抹皮肤后用清水彻底冲洗干净;盆浴时间5~10分钟,淋浴时间最好控制在5分钟以内。

  宝宝防晒 6个月内婴儿选“硬防晒”

  夏季防晒是家长必须重视的问题,强烈的紫外线照射可导致白色糠疹、晒伤等诸多皮肤问题。

  李晓伟介绍,一般6个月内婴儿以“硬防晒”即衣物、帽子、遮阳伞等遮盖防晒为主,6个月以上的婴儿可以使用防晒霜。面对市面上五花八门的儿童防晒产品,该如何选择?李晓伟提醒,家长在购买防晒用品时要注意甄别,选择有资质的大公司,从正规渠道购买。

  李晓伟建议,尽量避免在日晒较强的上午10时至下午4时之间外出活动。必须外出时可通过穿衣服戴帽使用遮阳伞等方式防晒,6个月以上的婴儿可在不被衣服遮盖处涂广谱防晒霜。

  防蚊虫叮咬 装纱窗及时处理家中污水

  李晓伟坦言,蚊虫叮咬是夏季儿童皮肤问题中的“老大难”。他介绍,每年五六月开始,一直到十一月份,皮肤科门诊平均每天都能遇到一二十个因蚊虫叮咬前来就诊的患儿。

  被蚊虫叮咬以后,宝宝常常会因瘙痒、烧灼或疼痛感而表现出烦躁甚至哭闹,有的局部皮肤出现硬结,后渐渐扩大,中间出现水泡,宝宝也会忍不住搔抓,导致皮肤出现破皮、流水甚至溃烂,严重时可出现发热、乏力等严重的全身症状。很多家长看到症状觉得不可思议,没想到小小蚊虫的破坏力如此之大。

  李晓伟表示,预防蚊虫叮咬同样也有小窍门:及时处理家中污水、死水,破坏蚊子繁殖的水环境,从根源处消灭蚊子;避开早晨和傍晚蚊虫活跃时间段、远离湿地等蚊虫栖息地;房间安装纱窗、使用蚊帐、外出时穿长袖长裤等;而在化学防蚊方面,2个月内的宝宝一般禁用防蚊液,2个月以上的婴儿可以安全选择含避蚊胺或者派卡瑞丁成分的驱蚊产品。

  万一宝宝遭遇蚊虫叮咬,如果局部反应比较轻,发现后立即外用中弱效的糖皮质激素软膏,减轻或阻断局部的过敏反应,使用3~7天不等。若反应比较重,表现大面积的肿胀、超过1厘米的水疱,甚至可能伴发热、乏力等反应,需要及时就医。

0

留言

推荐文章
微信截图_20190625145613.png
年纪大了在哪里养老?晚年养老的三个选择

年纪大了,在哪里养老?在家养老,一定是绝大多数老人的答案。几乎没人愿意离开家、离开自己熟悉的生活环境和社会交往圈。

微信截图_20190620173327.png
中医:夏季食疗养生可适当多吃这三类食物

夏季人体的新陈代谢较为旺盛,有些人动不动就一身汗,唇干口燥,食欲减退,胃口不佳。

微信截图_20190618161610.png
夏日炎炎 宝宝皮肤护理方面需要注意这3点

夏季天气热湿度高,在这样的环境里,宝宝娇嫩的皮肤更容易产生问题。晒伤、长痱子、红屁股、蚊虫叮咬……

微信截图_20190605145634.png
夏季养生方法:饮食吃3鲜 合理运动多出汗

初夏,天气渐热,汗液的排泄也会加快,人体阳气会受损。此外,热天人比较贪凉,如空调、冷饮等,易受寒湿。

文史新说
微信截图_20190813150228.png
清朝国力衰退时 曾国藩拥兵30万为何不称帝

清朝的国运算是高开低走,前几辈人维持的康乾盛世,在咸丰帝后逐渐陷入低迷,在咸丰皇帝去世后,继承江山的同治皇帝载淳太小,晚清时的国力也大不如以前。

微信截图_20190812140036.png
清朝最霸气的官职“九门提督”究竟有多大

提督,是明清时期一个很有名的武职官名,最早出现于明朝。嘉靖年间,京营有“提督总兵官”一职,后来改为“总督京营戎政”。

1.png
乾隆真爱如懿还是把她当做富察皇后的替代

《如懿传》这部电视剧以乾隆的继后那拉氏为主角,讲述了她波澜壮阔的一生。在电视剧中,周迅饰演的是乾隆皇帝的继后乌拉那拉氏。

微信截图_20190809133701.png
李白其实是个格律诗高手 只是不愿多作而已

在网络上经常看到一种人,不懂格律却反对格律。其中有一部分人特别喜欢把李白拿出来作为例证, 李白将进酒、蜀道难、梦游天姥吟留别等等,都不需要遵守格律,所以就误以...

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号